下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

滞留喀布尔中国商人: 身家都在这 走了一无所有

京港台:2021-8-17 21:30| 来源:ZAKER | 评论( 8 )  | 我来说几句


滞留喀布尔中国商人: 身家都在这 走了一无所有

来源:倍可亲(backchina.com)
                      

当地时间 15 日,阿富汗塔利班发言人穆罕默德 · 纳伊姆宣布," 阿富汗的战争已经结束,统治类型和政权形式会很快公布。"

16 日下午,外交部发言人华春莹表示:" 阿富汗局势已经发生重大改变,我们尊重阿富汗人民的意愿和选择。阿富汗战乱已经持续了 40 多年,停止战争、实现和平既是 3000 多万阿富汗人民的心声,也是国际社会和地区、国家的共同期盼。"

政权交替下,在阿富汗的华人(专题)和在华的阿富汗人,都在密切关注着首都喀布尔的变化。少人的街道,关门的商铺,在大使馆门口排起长队的百姓,以及机场旁酒店昂贵的价格,表面平静的喀布尔,底下波涛汹涌,人们对瞬间发生的一切心存未知。

从今年 1 月开始,因为疫情,在阿富汗的华商就陆续回到了国内。红姐也关闭了在喀布尔经营了 16 年的唯一一家中餐馆。最后一批驻留在阿富汗的华商也大部分转移到了迪拜、土耳其。只有极少数华人选择留在阿富汗,等待形势的进一步明朗。

在和钱江晚报 · 小时新闻记者的连线中,在阿富汗的华人向祖国报了平安;已经回国的红姐,在阿富汗华人群里密切关注着朋友们的撤离情况;在义乌经商的阿富汗人阿兹兹,牵挂着住在首都的家人,一边担忧一边憧憬着国家的未来。

" 吃喝都没问题,中国城中方人员很安全 "

李西京 在喀布尔华人

吃喝不成问题

" 非常感谢国内众多媒体的问候和牵挂,我在此统一回复:中国城中方人员很安全,吃喝都没问题,就是当地网络不太给力。" 今天(8 月 16 日),当地时间 14 时 30 分,李西京写下这样一条朋友圈。

李西京老家在河南郑州,是中阿经济共同体中枢办公室一名工作人员,平时常驻阿富汗中国城,已经在阿富汗从事经贸多年。

喀布尔中国城建立于 2019 年,今年引进了电缆、塑料包装、油漆、日化、服装、鞋子等六家工厂,已陆续投产和正调试生产。

阿富汗中国城。

阿富汗中国城

当地时间今日(8 月 16 日)早上 5 点,李西京就被国内惦念他安全的朋友电话叫醒。李西京往大街探看后发现,喀布尔天气晴朗,只是偶尔有塔利班的车辆经过,长途大巴又忙碌起来了。流动摊贩的早餐车也出来了,吆喝着招揽顾客。和前些日子不一样,现在看起来,人们恢复了返乡、工作、生活。

表面的平静下,窗外仍传来零星的枪声。

在前一晚,中国城的值班人员警惕了一夜,楼上楼下的安保各司其职," 主要防小偷和劫掠者。" 李西京说,已经有多位当地友人提醒他们,要小心有人趁火打劫。

" 和平谈判年年都谈,但是要在这儿实现,实在有点困难。" 李西京说。

疫情之下,阿富汗也遭受不小的冲击。今年,李西京去过喀布尔周边多次," 东南西北几个城镇都去了,疫情的后果凸显。当地家庭积蓄本就不多,一年多来消耗殆尽。市场反映,进口商降低了批次、频率,加上其他因素,多数公司利润减低甚至亏损。他们把希望寄托于疫情结束后。"

与此同时,动乱的消息不断传来。" 从媒体报道来看,乡下山区打的地方多。塔利班今天夺了这个城镇,明天攻下那个地区。无论塔利班的游击战,还是之前的政府军进行的围剿,都影响着平民生活。"

另一名也供职于中阿经济共同体中枢办公室工作人员余明辉则撰文说," 上个月,中国大使馆发出撤侨通知,还派了专机,对我们很是照顾。周围的华商大多数都撤离了,但是我们和阿富汗有合同,也有自己的战略规划,现在只能走一步看一步。"

" 滞留当地的华人,把一切都压在了那里 "

红姐中餐馆老板

" 我们经常采购食物的那家超市,前几天被炸了。"

不知是幸运还是不幸,因为疫情,红姐在今年年初回到了国内,躲过了这次的变故。

2005 年,红姐踏上了阿富汗这片陌生的土地。一晃 16 年,红姐的餐厅,是在喀布尔的唯一一家中餐厅,今年年初也暂时关闭了。

红姐还记得,在 2012 年之前,纷飞的战火还侵扰不到首都。走在凌晨一二点的大街上,不需要担心自己的安全。但后来,形势突然变得紧张,红姐只能减少出门的次数,大部分时间都呆在餐厅或是家里。虽然华人在当地相对比较安全,但他们最担心的是被误伤。

随着美国宣布撤军,红姐发现,身边的华人朋友们开始陆续撤离阿富汗。

" 大使馆也会对华人进行劝回,从五月份开始发了好多次通知。兵荒马乱的,谁还愿意留在那啊!" 红姐说道,就在前几天,她经常买菜的超市旁边发生了爆炸。红姐至今没能联系上超市的老板,也不知道他们到底是否被误伤。

喀布尔街头

目前,大部分华商已经撤离阿富汗,在土耳其、迪拜等地等待中转飞机回国,但也有极少数的华商滞留在当地。" 他们把‘身家性命’都压在了那里,如果走了,不仅一无所有,还可能会面临巨额负债。" 红姐说道。

这些人基本都是个体商人,因为有大额的商品交易往来,涉及合同问题和商品款项。他们没有第一时间选择放弃,全部回到国内,而是选择等待形势的进一步明朗。

红姐通过社交网络关注到,已经有塔利班的士兵举着旗帜在马路上维持交通秩序,有市民在土耳其大使馆门口排队等待护照。但是目前机场的民用飞机已经全部停飞,大部分想走的人都滞留在了机场旁边的酒店里。

据了解,目前阿富汗的机场酒店价格已经涨到了一人 150 美金。未来的形势扑朔迷离,部分最后留守的华商也开始动摇," 生意再说吧,逃命最重要。" 一名留守的华商如此说道。

" 看到和平进驻,没有打仗,我就放心了"

阿兹兹义乌阿富汗商人

在义乌做了 18 年生意的阿兹兹,因为疫情已经两年没有回阿富汗看过家人了。

昨天(8 月 15 日),得知塔利班进驻首都,阿兹兹第一时间联系了自己的家人," 明天不要开店了,在家里休息一天。" 他嘱咐道。

" 一开始还有些担心,但看到是和平进驻的,没有打仗,我就放心了。" 阿兹兹说道。

8 月 14 日,人们在喀布尔观看阿富汗总统加尼的电视讲话。

阿兹兹有一儿一女,今天都没有去上学,和母亲一起躲在家里。阿兹兹相信,虽然家乡目前在政权交替状态,不是很稳定,但是 " 不到两三天,估计就会有新的总统,一切都还会像过去一样平稳运行。到时候,国家建设肯定需要大额的货物订单,对我也是好事。"

阿兹兹做的是国际贸易,生意涉及到英国、迪拜,以及老家阿富汗等地。这几天阿兹兹收到通知,因为时局不稳定,凡是涉及到阿富汗的船运订单,货船都不停靠阿富汗。阿兹兹只能暂时把阿富汗的订单延后,做别的国家的生意。

" 只要不打仗,一切就会变好。" 阿兹兹说道," 过去我们国家不发展,就是因为总是打仗,消耗了大量的人力财力。如果政权真的可以平稳过渡,不打仗的阿富汗一定会发展飞快。我相信未来我们国家一定会越来越好的。"

阿兹兹偶尔也和朋友聊起阿富汗的情况。自美军撤离之后,他们讨论形势,觉得会慢慢明朗,但没想到这么快,塔利班就进入了首都,并且是和平进入的," 我朋友们都在说,像做梦一样。"

在义乌这么多年,阿兹兹也和中国结下了很深的感情。阿兹兹觉得,未来无论如何,中国人民和阿富汗人民都是好朋友的事实不会改变。

          

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 12:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部