下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

16口人家结束隔离:男士们不是在做饭就是做饭路上

京港台:2021-8-20 13:43| 来源:南方都市报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


16口人家结束隔离:男士们不是在做饭就是做饭路上

来源:倍可亲(backchina.com)

  小区解封第三天,蔡婷再次站在房间里,觉得屋里空荡荡的。家里的两个孩子还没有从热闹的16口之家的氛围中恢复过来,直到现在还嚷嚷着要找其他伙伴玩,希望这场欢聚能够继续。

  7月底,蔡婷的表姐从云南昆明到湖南益阳探亲。蔡婷叫上了朋友一家,外加表姐、表妹、表哥们,5个小家庭的16口人在家举行聚餐。朋友是一对夫妻,之前就住在表哥家的对面,也都是从小一起长大的伙伴。

  8月1日,湖南益阳铂金汉宫小区4位居民确诊感染新冠肺炎。随即小区两栋楼被划定为中风险地区,全小区实行封控管理。蔡婷和她的亲人朋友们就这样被隔离起来,度过了半个月的“群居生活”。

  随着蔡婷随手发布的一则“早上一顿吃了40个包子”的视频在网上走红,越来越多人关注到了这个临时组成的大家庭。一些人好奇,在家庭变得越来越“小”的今天,居住在城市的16口大家庭亲密相处十几天是怎样一种体验?

  蔡婷用“难忘又难得”形容这次经历。在她看来,这种“家人都在身边,朋友就在对面”的生活让他们回到了小时候在外婆家的时光,“这种感觉又回来了。”

  近日,南都记者连线了这个网红大家庭,他们讲述了隔离期间除了包子,还有很多其他有趣的细节。

  

  16口人的大家庭。

  突然被隔离

  蔡婷是典型的湘妹子,说话干脆利落,爱美也爱笑,她说自己是那种“特别乐观的人”。她和丈夫孩子住在益阳市,这是个湖南的四线小城市,距离长沙仅有97.3公里。

  夫妻俩都是喜欢朋友聚会,重视家庭的人。在丈夫蔡敏的微信里,孩子出生了、搬进新家了,每个小家庭的“历史瞬间”都会被认真记录在朋友圈中,使用颇为正式的语言邀请亲朋好友前来赴宴。

  这次聚会也是一样,蔡婷的表姐定居昆明多年,这次趁着暑假带孩子回老家玩一段时间。蔡婷决定几个家庭好好地热闹一番。没想到第二天一觉醒来,小区的业主群里就发来通知,发现有确诊病例,蔡婷所在的铂金汉宫小区要被封,这个消息迅速传遍了整个益阳。

  “最开始的那两天,大家都很慌很紧张。”这也是他们第一次真切感受到新冠疫情的危险。“小区一下子新增4例,我们的心一下子紧张到不行,从来没有想过说病毒离我们这么近,好怕。”

  但随着不再有新增病例出现,他们也意识到益阳的疫情很快被控制住,心情慢慢平复了下来。加上在抖音上跟网友分享生活状态,大家会不断问些搞笑问题,催着这家人直播日常,这些都冲淡了他们对隔离生活的恐慌,“还蛮好玩的”。

  

  一家大大小小一起包包子。

  不是在做饭就是做饭的路上

  这16口之家的一天通常是这样的:早上9、10点起床,10点多钟吃完早餐就开始准备午饭。午饭吃到1点多,下午3点左右开始准备晚饭,吃完晚餐就要打扫卫生,

  家里的男女分工很明确。“男士们一天就是做饭洗碗,我们女生就是开直播、拍段子、带孩子,家务活大家都会帮忙一起做。”蔡婷说。

  其中,做饭和吃饭占据了一天的大部分时间,被网友戏称“不是在做饭就是在做饭的路上”。在这方面,她给家里男同胞们的表现打95分。“不知道其他湖南男人是怎样,但我们家都是几个男士做饭,他们做得也更好吃。”蔡婷说。

  还有5分扣在了哪儿?大概是一些“男人的快乐”。“他们闲下来就打游戏,几个人一起,打到晚上一两点才睡觉。”

  蔡婷的妈妈因为腰椎间盘突出干不了重活,主要在家负责指导工作,保障后勤,招呼小孩,还有每天督促大家不能减肥要多吃饭。“根本减不了肥,大家都喜欢吃,而且人多热闹,人多了怎么都好吃。”蔡婷笑着说。

  最头疼的是家里的6个小孩,最小的2岁,最大不到10岁,“每天都有吵不完的架”,大人们要花一大部分时间在中间负责调节。“不过吵架了快就和好了,小孩子们是不记仇的。”

  

  16人大家庭的隔离生活视频,在网上火了。

  被包子带火了

  直播是蔡婷在隔离的第二天提议的,为的是给这段宅家生活增添些乐子。大家都是性格开朗大方的人,很快就响应了。

  最开始意识到自己火,是蔡婷看到那条记录“一早上吃了40多个包子”的视频登上了抖音的热门,上千的网友过来在视频下评论。

  其中大家最关注的问题,无外乎吃饭,睡觉和上厕所。

  饭会不会不够吃?面对冰箱危机,蔡婷的亲人送来了不少物资,好在老家离得不远,志愿者帮忙把7大编织袋的食物送到了家门口,主要是蔬菜和一些鸡肉鱼肉。

  因为每次做至少六七道菜,消耗地速度也很快,到了隔离后半程,益阳的媒体对她家进行了报道,社区又捐赠了不少物资,“他们送了几十斤肉嘞,还送了4桶油一大袋米,水、方便面、西瓜,前几天还给小孩送了生日蛋糕。”蔡婷说。16口人吃饭一桌占不下,小孩和大人各占一桌,好在电饭煲是5升的容量,不然一锅可能不够吃。

  睡觉也要排兵布阵,这是间128平方米,3室2厅2卫的房子。小孩子睡床上,一般男士会打地铺。

  一些不方便也是肯定的,比如每天早上要排队洗漱、上厕所。“我觉得他家这几天最累的可能是马桶。”一则网友评论说。蔡婷也承认,2个厕所对于16个人来说不免紧张。

  不少人抱着同样的好奇心关注到“益阳16口大家庭”这个抖音号。在蔡婷看来,很多视频素材都是随手拈来的:把手机对准在厨房准备的男生们,他们就会自觉拿起青菜、盘子和锅铲当话筒唱歌。客厅里她在家里穿着长裙随手摆出斗牛女郎的样子,旁边人就配合她化身斗牛不断冲来撞去。

  在随手拍之外,他们几个还会精心设计些好玩的段子。比如,几位男同胞就为了呈现“千手观音”的舞蹈效果,乐此不疲地排练了一下午。

  “有意思的事情吗?有意思的事情我还真举不出来,我感觉我们做的都很有意思。”蔡婷说,“有时候我们一起吃着饭就会一起唱歌或者拍着拍着抖音突然大家开始跳舞。”有人调侃说,他们似乎过上了印度(专题)歌舞剧里的生活。

  虽然蔡婷一家的视频突然涌来了很多关注,但除了多了一些媒体报道,在家隔离的16个人并没有“红”的感知。

  反而是解封后的第一天,蔡婷一家去吃早餐。听到隔壁桌正在讨论益阳16口之家。“在里面待了16天,这么多人在一起(电视剧),他们在里面怎么过的啊?每天都干什么呀?感觉好好玩的样子。”议论的声音传到耳朵里,她听着忍不住想笑。

  像回到小时候的外婆家

  “这种感觉又回来了。”这是蔡婷在采访中说得最多的一句话。她说,十几天大家在同一个屋檐下打打闹闹地生活,“我们几个表兄妹都有那种感觉,这段日子特别像回到了小时候。”

  蔡婷还记得,那会儿每年最期待的事就是去外婆家过年。外婆家在湖南的一个偏远小山村,距离自己家有百八公里的距离。

  记忆中那段距离格外远,从走路,到骑自行车,再到骑摩托车去外婆家,乡下的泥巴路伴随了蔡婷的整个童年。

  摩托车后面载着妈妈一个人还有若干年货,六七岁的蔡婷只能坐在摩托车最前面的油箱上,保持一个姿势。冬天有时候下着雪,冷风夹着雪花吹在脸上,最少一个小时的车程,她的手和脚要冻坏了,屁股在颠簸的油箱上坐得“痛得要死”。

  但到了外婆家就是快乐的,那里是孩子们的乐园。她有8个表兄妹,除了两个年纪小点的弟弟,基本都是六姐妹一起玩,他们都在一个镇上长大。外婆家旁边有个很大的水库,只要一到外婆家,表兄妹们就会围着水库转一圈。几个大孩子会带着蔡婷在内几个弟弟妹妹用竹子、树叶搭起一个小小的房子,大家钻进去玩闹,再一起放放鞭炮,“特别有意思”。

  谁也没想到,长大后的表姐妹再一次亲密无间地住在一起,竟是因为疫情。最开始表姐听说小区被封,心里特别着急,她本来打算8月1日回去上班。蔡婷安慰表姐,现在着急也没用,就当回来旅游多待一阵子,几个表兄弟姐妹也就过年聚一两天,太久没有好好呆在一起了。

  如今平时只能靠视频电话联系的亲人就在眼前,倒是多了很多面对面聊天的机会。几个女生聊工作聊近况也聊护肤品,但聊得最多的还是好多年前在外婆家的趣事囧事。“特别温馨,特别亲切”。

  十几天一晃过去,8月13日晚上12点一解封,暂住在蔡婷家的亲戚朋友开车连夜回家。只有表妹一家留了下来,要和蔡婷一起回老家看看家人。蔡婷的爸爸和公婆都在乡下家里等着,她怕老人们担心。

  分别的时候,她感觉到了舍不得,但大家谁都没有特意说什么道别的话。只是小朋友们这段时间更亲密了,知道要回去,表妹的女儿哭了,说还想在这里玩。

  回到乡下老家后,蔡婷又发了一条视频,上面是她和表姐、表妹以及妈妈一起唱歌的视频。

  “这次回去我们自己煮了麻辣烫,搞了烧烤,吃了我们大益阳的米粉,都是自己做的。”她说。而蔡婷的表姐也在自己的抖音中配文写道:“在无法预料的未来里,平平安安就好。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-18 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部