下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

载中国公民车队遭自杀式袭击 有恐怖组织宣称负责

京港台:2021-8-21 12:17| 来源:环球网资讯 | 评论( 6 )  | 我来说几句


载中国公民车队遭自杀式袭击 有恐怖组织宣称负责

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月20日,位于巴基斯坦俾路支省的瓜达尔东湾快速路项目,载有中国人员的车队遭遇自杀式炸弹袭击,造成1名中方人员受轻伤,2名当地儿童死亡,多人受伤。

  事件发生后,根据路透社最新消息,“俾路支解放军”发表声明宣称对此次袭击事件负责。

  公开报道显示,“俾路支解放军”经常在巴境内对安全部队和平民实施恐怖袭击。巴基斯坦政府于2006年宣布取缔该组织,2019年美国国务院宣布将该组织列为恐怖组织。

  瓜达尔东湾快速路项目遭遇自杀式袭击后,中国驻巴基斯坦使馆第一时间发声,强烈谴责这一恐怖主义行径,对两国的伤者致以诚挚慰问,对巴方的无辜遇难者表示深切哀悼。中国驻巴使馆已在第一时间启动应急预案,要求巴方妥善救治伤员,对此次袭击事件进行彻查,严惩凶手。同时要求巴各级相关部门,务必采取切实有效措施,加快推进加强版全流程安保措施和升级版安保合作机制,确保类似事件不再发生。

  近期,巴安全形势严峻,连续发生多起恐怖袭击事件,造成当地多名中国公民伤亡。

  延伸阅读:

  在巴基斯坦中企的华人(专题):大家没啥事不外出 自觉性特高

  一、日常工作安保

  观察者网:中企出勤班车爆炸事件发生后,你们有收到什么提醒吗?

  林先生:事情发生后,中国大使馆迅速组织各个国企及下面的项目人员开了个网络视频会议,会上提了好几点要求。主要就是安抚项目现场工作人员,让大家不要因这事人心惶惶;再就是要求增加安全防护措施,做好排查工作。

  

  发生爆炸的公交车(图自巴基斯坦广播公司)

  观察者网:这次事故调查结果未出,暂且不谈;在巴中企员工的人身安全也是长期受关注的话题。你们单位日常往返工地,会有哪些安保措施?

  林先生:一带一路”项目人员出行,巴方会派军警负责安全,军车开路、殿后,班车上还会有持枪警察保护。有些外围项目,也就是远离城市的项目,项目现场也都有军警守卫,有些项目还会另外再请安保。项目地方越偏僻,对安保需求越高。

  你如果有看过往几年的新闻便会知道,针对项目现场的袭击很少很少,一般是针对酒店、饭店。

  观察者网:工作之外,你们日常出行方便吗?

  林先生:如果要外出,也都会配备相应的安保。如果是“一带一路”项目参与者,巴基斯坦军方会派人负责;如果是其他中企,公司也会给你联系安保人员。即使只是去中国人的饭店吃个饭,也都有保安跟着,相当严格。

  城市里主要是晚上会比较危险,抢劫较多。一方面是因为穷,有些人吃不上饭就要出来搞事情;另一方面受疫情影响,社会治安变得更差了。

  一般情况下大家没啥事都不外出,自觉性特别高。也有部分原因是巴基斯坦的环境条件跟中国国内确实不一样,这边一年四季可热了。再说了这边也没什么地方可去的。

  

  夜色下的卡拉奇(资料图)

  观察者网:此前和您聊天时您曾提到,虽然现在巴基斯坦风险较往年好些,但感觉中国人被针对的频率在升高。请问这点能否详细谈谈?

  林先生:这只是我个人的理解。最近几年发生过两起针对中国人的事情,先前有华侨饭店的老板的车上被安装了炸弹,也有家投资公司的人员来巴基斯坦做事,遭遇枪支袭击,抢劫,好在没受什么伤。

  观察者网:有没想过或和周边的人探讨过,为什么会有这种情况?

  林先生:我是这样理解的,其他国家在巴基斯坦投资的项目很少,大部分项目中国人过来援建承包。随着援建承包项目的增加,来巴基斯坦的中国人也越来越多。巴基斯坦政府和大部分巴基斯坦人民对中国及中国人态度友好,认为中国人过来搞投资、做项目,有利于帮助巴基斯坦发展经济;小部分巴基斯坦人及部分不法人员,相对缺乏长远眼光,可能觉得在巴工作的中国人影响到他们的生活了,比如和他们抢工作,渐渐就对中国人产生了一些不满。

  此外,还有分离主义的影响。比如位于巴基斯坦西部、临近阿富汗的俾路支省一直有独立想法,和政府不对付,常搞事情影响政府工作。而中国和巴基斯坦政府是“全天候”友好,因此来巴基斯坦的中国人有可能就成为他们攻击的靶子。

  ·文化差异和交流

  观察者网:对于初次到巴基斯坦工作的新员工,你们会不会给他们一些特别提醒?

  林先生:有的,第一个就是信仰问题。卡拉奇这边绝大部分民众信仰伊斯兰教,小部分人信仰基督教等其他宗教。我们会提醒刚来的员工,不要随意议论这些事情,不要和他们发生正面冲突。

  再就是饮食方面,有些中国人可能比较喜欢喝酒,但这边绝大部分当地人是禁酒的,所以不要和人家讨论这些东西,过来时也最好不要在行李箱里托运酒类产品。

  基本上项目人员接触到的老巴都是经过当地公安局审核的,只有拥有无犯罪证明的老巴才能进入项目现场。这些人相对来讲比较安全,大家相处也没什么大问题。

  观察者网:和老巴一起工作,有哪些习惯差异需要多加磨合?

  林先生:他们每天都要朝拜,我们会给他们留出时间,等他们朝拜好了大家再继续干活。

  其他方面,我们和从事基础工作的老巴接触得也不多,有活需要完成,一般交给当地的中间负责人,让他分配安排好。比如告诉他,这事比较急,必须按时做完,再由他安排下面的人员完成。

  观察者网:我看到不少中国人在提及巴基斯坦人时常吐槽他们“不守时”,您有同感吗?

  林先生:确实很不守时,工作的节奏非常慢,会找各种理由,比如“我口渴了,要喝水”“我要去个洗手间”等等。你人在这地方,他干活可卖力了;你一离开,他就松散了。

  我们一般不直接管理所有人,会尽量安排巴方的人员去管理当地人。因为那些当地人,不管有没技术、是不是高级人才,都不大听外人的话,有也只是表面上听,内心根本不怕。举个简单的例子,他把事情做砸了,你说要扣他钱,他不会怕你的,一方面可能觉得你不敢真的扣,另一方面他认为你是外来人。

  不少巴基斯坦员工,大主意没有,小聪明挺多。中国人没有当地主管管得好,他们一个眼神,当地主管都能知道他们要做什么,而我们根本看不出来。

  

  观察者网:一些中企会鼓励来巴基斯坦工作的中国员工本土化,比如鼓励男士穿巴基斯坦的国服沙尔瓦·卡米兹(Shalwar Kameez)。除了不喝酒,你们会有哪些入乡随俗的行为吗?

  林先生:中高层管理人员有时候要负责接待巴方的重要人物,再或要上媒体,所以要走心,要更了解他们、走近他们;底层的工程师或技术人员,只需熟悉他负责的那部分技术,有的可能过来三、四个月,把部分基础难关克服了就撤离回国了,所以不需要了解太多。我跟外面的巴基斯坦人接触的也不多,常打交道的就一点点。

  观察者网:那在巴基斯坦生活,有没什么不适应的地方?

  林先生:主要就是天太热了,冬天就两个月左右,其他时候都非常热,多是三十几摄氏度。这边自来水的水质也不好,我们基本都用特地配送的大桶水做饭。出行也不方便,去哪里都需要安保护送。

  ·中巴经济走廊建设

  观察者网:就您的日常接触来看,除了恐袭威胁,推进中巴经济走廊建设,还有哪些难题需要我们进一步解决?

  林先生:巴方在招商引资方面还比较弱,不过中方有在帮忙推进。前几年瓜达尔港-中国港口航线开通后,不少集装箱就经由瓜达尔港运往世界各地。

  观察者网:近段时间阿富汗国内动荡更甚,对您这边的工程建设影响大吗?

  林先生:基本还好,我们做好每天信息沟通,及时排查安全隐患,尽量杜绝一切问题发生。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 16:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部