下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“时间”是人类幻觉?爱因斯坦、牛顿早已看破

京港台:2021-8-21 22:29| 来源:搜狐 | 评论( 25 )  | 我来说几句


“时间”是人类幻觉?爱因斯坦、牛顿早已看破

来源:倍可亲(backchina.com)

  有一张搞笑图在网络上流传甚广,大概内容是一张老挂历的封面,下面配了一行字——“你心里很清楚,2021年将会和2020年一样烂。”没想几个月后,这句话竟一语成谶,2021年不但和2020一样烂,甚至还青出于蓝胜于蓝。仔细品读这句话,其实不无道理。其实,不止年份是人类创造的虚拟单位,甚至连时间也是。而回到人类文明诞生的初期,这个世界上真的存在时间吗?

  

  听起来像是一个颇为白痴的问题,但仔细一想还确实是那么回事。我们习惯用时间来描述地球上的生老病死,白天黑夜,季节更替。但人类文明诞生上千年来,却没有人见过时间真正的模样。

  而倘若将时间这个概念抹除,地球上这些变化该发生的依旧还会发生,抹除的只是我们头脑中的概念罢了。或许,时间从一开始诞生,就是人类为了认知世界产生的幻觉。

  其实对于时间是否存在这个问题,人类历史上最伟大的两位物理学家牛顿和爱因斯坦早就一语道破:时间只是人类的幻觉。尤其在爱因斯坦的《相对论》里,时间更是和空间整合到了一起,形成了时空概念,而时空甚至可以被压缩、弯曲和改变。

  顺带一提的是,在这个四维的时空中,我们能随意决定其他三维的前进或后退,唯独时间这个维度只能前进,人类无法对其进行任何改变,这显然是不符合存在律的。或许,爱因斯坦对时间真实性的质疑便来源于此。

  而《狭义相对论》里的“双生子佯谬”也可以完美否定经典时间的概念。在这个佯谬里,假设了两个双胞胎,一个留在地球上,一个则坐着接近光速的火箭去太空飞行。

  根据爱因斯坦相对论的计算,去太空那个以光速飞行2年后再回到地球,地球上的同胞兄弟已经过去了200年,早就化成一具枯骨。因此,绝对的时间观念在相对论里其实是不存在的。

  而在牛顿提出的热力学第二定律里,也隐晦地对时间真实性提出了批判。牛顿用一个相当精准了模型概括了我们周围看不见摸不着的时间。在他看来,时间好比是色素,我们的生活就相当于溶液。当时间介入人类生活后,便会四处扩散开来。我们无法找到它,它却在我们身边无处不在。

  而根据牛顿的热力学第二定律,所有的系统都会随着时间的增长导致熵值越来越高,熵值的升高则意味着系统的混乱,最终结果是宇宙越来越走向无序。而度量熵增和熵减的唯一单位,便是时间。

  所以,在牛顿看来,时间只是人类为了解释“熵变以及能量转化学说”主观臆想出来的东西。要是没有时间不存在,难道熵变和能量转移就不发生了吗?因此,牛顿和爱因斯坦才会一致觉得“时间只是人类的幻觉”。

  虽然在科学的范畴里,时间确实是一个不痛不痒的东西。但碍于常识作祟,人类一直不肯相信时间是一种主观上的幻觉而已。或许在未来一天,时间将会以一种更加高级的认知被人类重新接受。想必,那时的人类文明已高度发达,人类已经跳出时间的范畴,成了全知全能的上帝

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部