下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从谭维维到肖美丽 中国社会对女性的蔑视何时而止

京港台:2021-8-23 21:12| 来源:上报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


从谭维维到肖美丽 中国社会对女性的蔑视何时而止

来源:倍可亲(backchina.com)



谭维维在2020年底推出《3811》专辑,当中收录11首歌曲,分别以11个姓名为曲名,讲述11名女性的人生。(图片摘自网络)

“知晓我姓名,牢记我姓名。同一出悲剧,何日彻底止息?”

38岁的中国歌手谭维维在2020年底推出《3811》专辑,当中收录11首歌曲,分别以11个姓名为曲名,讲述11名女性的人生,其中这首主打歌〈小娟(化名)〉,直截了当地罗列近年中国社会新闻中的女性受暴案件,作为对该国女性地位始终低落的大胆叩问。

谭维维亦凭此张专辑入围本届金曲奖最佳华语女歌手,不过和同属中国籍、入围最佳华语男歌手的李泉一样,双双”不克出席”也婉拒联机,背后的考虑也引发各种联想。


中国实施”反家暴法”5年多以来,类似的悲剧仍不见止歇。根据统计,截至2019年底,中国主流媒体报导的家暴死亡人数达到1200多人,平均每5天至少有3名女性因家暴而失去生命。

然而,实际的数目若纳入那些难以估量,受官方掌控、以”正能量”为报导方针的媒体视角外的”黑数”恐怕将更令人心寒。

对女性或其他相对弱势的群体如LGBTQ人士,在肢体和言语上的压迫也从来不仅止于家庭内;中国社会对那些边缘的、另翼的、有别于主旋律的个体或声音更是缺乏理解与包容。

中国知名女权运动人士肖美丽,日前在四川成都一间火锅店用餐,席间她多次要求一名男子停止违法在室内吸烟,但这名男子不只不予理会,更怒不可遏地将水杯扔向肖美丽和她的朋友们,基本上可以说是一起纯粹的暴力事件。

肖美丽事后把一段当时拍摄的影片发布到社群平台,很快引发一连串与事件本身无关,而是针对”女性主义者”这个身份的无差别攻讦。

肖美丽一张2014年的照片也难逃被重新挖出并加以批斗,照片中的她举着一张写着”为香港(专题)祈祷”的牌子,遂而被扣上”支持港独”的大帽子。事情的发展可想而知,任何再有理的主张在中国一旦”政治化”,怎么解释都是徒然。

几小时后,肖美丽的微博账号毫无悬念地遭到关闭。微博的声明指出该账号发布了”非法有害的内容”,呼吁用户遵守平台的基本原则,”不得煽动群体对立及宣扬抵制文化”。



微博上声援肖美丽的人士。(图片摘自微博)

在类似的受侵害事件中,男性往往被视为一种僵固、既定、难以改变行为模式的危险来源,社会也习于将男性的过错划分为类似自然灾害般的存在,不必问则、也无需费心矫正,受害者无助之余也只能靠自己趋吉避凶。

任何伸张、捍卫权利的举动,在中国往往被视为不可跨越的禁忌,从中国当局一如既往压制女权和”#MeToo”运动可见一斑;在社会文化上,许多中国人仍将家庭暴力视为家务事,而”家丑”当然是不可外扬的。

〈小娟〉是那些众多家庭暴力下的受压迫者,也是整个庞大父权社会中,所有姓名不详、身分各异的女性受害者。

当谭维维透过她那独一无二的嗓子唱出”奻、奸、妖、婊、嫖、姘、娼、妓、奴/耍、婪、佞、妄、娱、嫌、妨、嫉、妒”,一串带有歧视、贬抑的”女”部汉字,中国文化中那根深蒂固对女性蔑视也随之浮现。这时,人们可以选择继续视若无睹,或是合力打捞起那些不堪入目的淤泥。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部