下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国收紧演算法规范 科技业雪上加霜 恐爆冲突

京港台:2021-9-3 21:37| 来源:自由财经 | 评论( 2 )  | 我来说几句


中国收紧演算法规范 科技业雪上加霜 恐爆冲突

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国监管机构采取最新行动,正计画限制科技公司使用演算法向消费者推荐商品,分析师表示,此举可能与商业利益背道而驰,为其他国家创造先例,若介入手段过于强硬,恐引爆科技公司与监管机构的衝突。

  《CNBC》报导,从电子商务巨头阿里巴巴,到短影音平台TikTok母公司字节跳动,中国最大的科技公司已在演算法的运用上,建立了数10亿美元的业务。

  中国网信办上周五(27日)发布《互联网信息服务演算法推荐管理规定》草案,以规范科技公司使用演算法,目前还没有明订具体的施行日期,而这些规范可能会使过去10个月受到愈来愈严格监管的中国科技巨头,与试图扩大控制权的北京双方引爆衝突。

  相关规范也引发一些问题,关于执法该如何进行,以及监管机构需要采取多大的干预措施,才能使科技公司遵守这些规则。根据规范草案,当局将对演算法进行“安全评估”,并检查科技公司平台的推荐服务。企业必须合作并提供任何必要的技术或数据支持。这将赋予中国监管机构极大的权利,同时也带来挑战。

  分析师表示,中国对演算法的新规将受到全球其他国家和科技公司的密切关注,以了解相关规范如何影响商业模式和创新。北京谘询公司策纬(Trivium China)合伙人(电视剧)雪佛(Kendra Schaefer)指出,这很有可能重建商业模式。

  科技公司演算法的程式码并非公开的内容,可能将使监管执行上变得困难。雪佛指出,不看程式码就无法进行监管,但程式码是相当机密的资讯,公司的隐私权将成为问题。中国科技巨头和监管机构,恐因这种“侵入性”的行动爆发双方衝突。

  针对规范草案,中国科技公司多数没有做出回应,其中两家公司表示,现在评估相关规范可能带来的影响还为时过早,对此,中国网信办还没有回应。

  随科技与日常生活愈来愈紧密,全球各地也开始找寻监管科技公司和技术的方式。一旦中国正式颁布关于演算法的规范,将受到全球的关注。

  雪佛表示,这将为全球创造先例,在当局对演算法的限制下,海外科技公司将看到中国企业如何盈利。如果相关规定改变了商业模式,在演算法受到监管的情况下仍能取得成功,那麽外国政府几乎没有理由不这麽做。反之,如果他们失败,也支持了演算法监管可能对产业创新带来不利影响的论点。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-4 00:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部