下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

回想起古代的那些教师节,我的心里拔凉

京港台:2021-9-10 05:49| 来源:花月满楼 | 评论( 1 )  | 我来说几句


回想起古代的那些教师节,我的心里拔凉

来源:倍可亲(backchina.com)

  作者: 胡锦成 

  1

  史上第一个流氓加文盲的皇帝就是亭长出身的刘季,也就是刘老三——汉高帝刘邦,可偏偏第一个给孔子过生日顺带给教师过节日的也是他。

  传说公元前195年十二月刘邦在回京师长安的路上,还专程到曲阜以隆重的“太牢”礼仪祭孔,成为中国历史上第一个亲临孔庙祭孔的君主,开创了帝王祭孔之先例。

  这事是真的么?扯呀,刘皇帝那年的四月份就去那边等马克思去了,鬼去祭的孔呀?可尽管这事假的离谱,但也足以让天下的读书人彻底地,选择性地遗忘了这个曾经在书生的帽子里撒尿的皇帝的无赖形象。于是老刘瞬间吸粉无数,人们不管识不识字竞相戴上自制或订制儒生的儒生帽,然后对着刘皇帝的巨幅画像内牛满面地高呼刘爸爸万岁。

  开国领袖做了这个姿态,接班人当然要装下去。自此,每年八月二十七日孔子诞辰日这天,除了登基时刚满百天,死时不到一岁的汉殇帝刘隆,其它的大小皇帝,只要能走,都要率领文武官员去祭拜孔庙,还要邀请“国子学”“太学”的经师入宫“布席函丈(教师)为饮食之客,席间词赋其娱”。也就是说,当时京城里的大学教授们也能享受到今天周带鱼们的优待,参加历代灵导河心一年一度的皇宫教育座谈会,顺带着打打牙祭,改善一下生活,或许还有意外的惊喜。

  

  看到皇帝在这天如此尊师重教,各地官员自然也要纷纷效仿,在这一天祭奠孔子,“置休经师,授束修”。

  2

  黄宗羲《与陈乾初论学书》中记载:汉、晋时期,每年八月廿七孔子诞辰日这天,皇帝都要率领文武官员去 孔庙祭拜,还要邀请“国子学”“太学”的经师(教师)入宫 “布席函丈(教师)为饮食之客,席间词赋其娱”。看到皇帝在这天祭孔、请老师们吃饭,各地官府也纷纷效仿。

  某日,有网友忽生好奇,问我:你也是老师?

  呵呵,这个问题还真不好回答。

  “老师”最初指年老资深的学者或传授学术的人,如《史记·孟子荀卿列传》: “齐襄王时,而荀卿最为老师。” 后来,人们把教学生的人也称为“老师”。

  

  特别要说明的是“老师”这个词是一个敬称,敬称的意思就是别人可以用在你身上,你不能用在自己身上。

  不过,今天的人们已经不是很讲究这些繁文缛节了,话别是向学生及基家长自称为“老师”时,一点的违和感也不会有。但对于其它的人自称老师,还是不合适的。

  “好为人师”,自古以来就不是什么好听的词。

  3

  在西汉以前,老师多是由推荐产生的,并不需要考教师资格证书。考“资格考试”是从东汉开始的,要想成为合格的教师,就要先成为太学博士,博士的资格也是通过太常主持的考试获得的,获得教师资格还要满足两个条件:教过学生50名以上,年龄不小于50岁。

  50岁,今天还可以算作中年,甚至有人还当成中年,但在那个时候,50岁就可以竞选“三老”了(见《古代养老:只要活的足够长》)。

  

  隋唐时期,中国形成了完备的官学制度。官学,相当于今天的公办学校,既有小学,也有大学;既有综合性学校,也有专科学校。当然,教学管理和要求也更规范更严格了,对教师从业资格和教学能力都有一套完善的考核办法。其中,授课数量是考核定级的重要标准之一。

  宋代是民办学校开始兴起和繁荣的时代,私立书院流行,但朝廷对官学同样抓得很紧,要当上“公办教师”同样得考试。宋熙宁八年(公元1076年)实施的“教官试”制度,大概是中国教育史上最难通过的教育主管和教师资格考试。由于考试过严,全国州、县的教授数量明显减少。

  今天的老师们,一到教师节,往往被各级领导教育甚至教训一番,甚至还要签各种的责任状和保证书。如果知道两千前的同行,在教师节这一天,竟然还有带薪休假和公款吃喝,临了还有红包和奖品,一定心里立马产生青藏高原上成年耗牛的Bull Shit一样大的一块阴影。

  4

  到了唐宋时期,中国的经济总量在世界上遥遥领先,对老师们的待遇也水涨船高。每到每年的这一天,各级政府都要举行非常隆重的孔子诞辰祭典。国子监、书院以及州、府、县的学校也会选拔成绩突出者为“司业”,报送朝廷,这些“最美教师”最高可获赏银500两。500两银子什么概念?搁现在能买一原装进口法拉利。

  清朝,虽然是满人的天下,但每年到了八月二十七这天,祭孔的规模和范围有增无减,这天也是各个书院、学府、监院的教师们加薪的日子,优秀教师还会被授予八品职衔,相当于副处,提升为院长、监院、掌教、馆师等。清代许多著名学者如颜元、阮元、惠士奇等就是在那时得到的提拔。

  反正在那一天反动的臭老九们乐不可支。

  5

  到了民国,哦,民国不算古代,那就不说了,说了更窝火……

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 13:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部