下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"天下第一水司楼"要拆?景区:运营3年 没1分钱回报

京港台:2021-9-14 19:13| 来源:每日经济新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


"天下第一水司楼"要拆?景区:运营3年 没1分钱回报

来源:倍可亲(backchina.com)

  9月13日,继荆州花巨资拆除1.72亿元造的关羽雕像后,有信息称,曾引起全国舆论关注的贵州省独山县净心谷景区“水司楼”已经在“汹涌舆情中开始拆除”,相关图片显示这座耗资2亿多元修建的气势磅礴的水司楼,楼外已经修建了塔吊准备拆除,同时部分楼层的木质结构构造物已经被拆除。

  据天目新闻报道,记者从净心谷景区实施团队、现湘西太阳树副董事长张和林处了解到,网络上关于原水司楼已经拆除的消息并不属实,目前正在对存在安全隐患的木质部分进行拆除,后续水司楼将改建为酒店对外营业。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲2021年7月,贵州独山县水司楼拆除现场。

  图片来源:抖音网友暴走兄弟视频截图

  贵州独山县正在拆“天下第一水司楼”?

  当地回应:不属实

  从今年5月份开始,独山县当地就有传言称,水司楼已经被拆除。据天目新闻,记者从净心谷景区多位商家了解到,水司楼目前只是在施工,并非拆除。他们还表示,净心谷景区虽然全天免费开放,但近年来受多重因素影响,人流量较少,商家经营较为困难。张和林也表示,景区运营3年多,“一分钱也没有回报”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来源:视觉中国

  据上游(电视剧)新闻,对于网传的水司楼拆除等图片、信息,独山县回应表示,相关工作是因为水司楼部分外挂的木质结构损坏,造成了严重的安全隐患,从今年5月开始,负责水司楼后续开发的汇福公司就开始了木质结构改造作业,封闭了净心谷广场进行施工,不存在拆除水司楼等情况。

  据天目新闻报道,张和林告诉记者,水司楼地处净心谷景区,是这个景区的一部分,目前已升级改造为当地五星级酒店,更名为“净心谷大酒店”;由于消防没通过等问题,公司决定拆除外挂的木质结构部分,用钢结构代替,“但不影响主体结构”。

  资料显示,更名为“净心谷酒店”的水司楼在2016年10月20日启动建设,原项目投资主体为净心谷旅游投资开发有限公司,后因企业资金断裂,存在欠付民工工资和工程款隐患。为推进项目建设,后转由独山县国有企业贵州汇福投资开发有限公司进行建设,项目计划总投资3亿元,已完成投资约2.64亿元,资金由汇福公司融资解决。

  年收不足10亿,却欠下400亿巨债还花2亿建“魔幻大楼”

  这一幕还得要追溯到2020年7月,当时媒体报道,随着一段主要内容为“独山县烧掉400亿”的视频在网络上热传,独山县罔顾每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”等形象工程、政绩工程的事件引发了公众关注。

  在这个视频画面中,主持人实地走访了位于贵州省黔南州独山县的标志性景点,包括号称拥有顶级硬件设施的独山县古风博物院、预估造价3000万的独山钟楼,及造价花费2亿的天下第一水司楼等。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  视频中拍摄的独山县古风博物院

  

Thumbnail view only, Click to view original

  视频中拍摄的天下第一水司楼

  

Thumbnail view only, Click to view original

  视频中拍摄的独山钟楼

  视频中还提到,独山县还有一个大型项目,是盘古庄。盘古庄商旅项目位于独山经开区。项目建于2013年,占地面积一平方公里,建设形成建筑面积110万平方米的大型商旅综合体。据视频介绍,预计造价56.5亿。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  目前,关于盘古庄能查到的最新消息是2018年1月5日,2018年盘古庄论坛暨经贸合作洽谈会在独山盘古庄(湘企商都)举行。

  视频中主持人质疑,独山县位于贵州黔南州,只有一个街道和8个乡镇,借了400亿的债打造的景观,部分却已成为烂尾景区。

  除了景区之外,视频中主持人还探访了独山·香港(专题)科技城,独山经开区大数据中心等产业园区,称其现在“空空荡荡”,“都是400亿债务的成果”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  视频中拍摄的独山·香港科技城

  据独山县人民政府网,独山经济开发区大数据中心项目于2017年8月正式开工建设,主要由1#、2#、3#三栋五层厂房以及研发中心楼组成,总投资2.6个亿,总建筑面积约17.5万平方米。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  视频中拍摄的独山经开区大数据中心

  2020年7月14日,独山县对外进行了回应。独山县在《独山县切实推进形象工程政绩工程问题整改》一文中表示,独山县新一任领导班子针对此前因盲目举债、乱铺摊子遗留的形象工程、政绩工程、烂尾工程问题进行整改,通过续建、缓建、转建和压缩建设规模等方式,分类分批推进整改。目前,续建项目已完工18个,在建项目32个,转建项目17个。耗资2亿多元修建的水司楼,独山县方面表示已经将其变为了“净心谷大酒店项目”,通过市场化运作模式签订合作协议盘活资产。

  天下第一水司楼的“操盘手”

  据独山县政府官网介绍,独山县地处贵州省最南端,与广西壮族自治区接壤,全县总面积2442平方公里,辖8个镇,总人口达36万人。2018年,独山县全县地区生产总值94.34亿元,增长12.5%,增速排州第3位。

  此前,独山县也因“400亿债务”的问题引发关注。2019年8月1日,贵州省纪委监委网站通报了一则“黔南州独山县委原书记潘志立被开除党籍和公职”的消息。

  据《中国纪检监察报》刊发的贵州省纪委监委梳理的典型案例汇编,其中披露,为了政绩,潘志立不认真落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,罔顾独山县每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃(电视剧)陶建筑”等形象工程、政绩工程。他被免职时,独山县债务高达400多亿元,绝大多数融资成本超过10%。潘志立因此被舆论称为“全国最会借钱和最敢花钱的县委书记”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  值得注意的是,这位“最敢花钱”的县委书记,曾是贵州省从江苏省引进的“优秀干部”。

  据《中国纪检监察报》报道,2010年至2011年,贵州分两批从江苏、浙江等省(市)引进12名优秀干部担任县委书记,潘志立正是其中之一。

  他早年曾在江苏工作,于2007年8月起任海安经济开发区管委会主任、党工委副书记等职。2010年7月,潘志立跨省调赴贵州独山县委书记,并担任该职务8年,直至2018年12月被免职。

  独山县农村基础设施落后、经济结构单一、工业底子薄弱、缺乏发展条件,于是潘志立开始了借债求发展之路。他声称“以最大的优惠、最优的服务和最实在的作风”迎接各方投资。

  据《中国新闻周刊》报道,由于敢于疯狂借钱发展项目,潘志立被称为“潘大胆”。他借债“技巧”,除了宣传独山县的各种交通优势、政策优势外,主要的是以政府信誉为担保、成立多个融资平台、高息吸引投资人。

  为了融资,独山县还成立了多家融资平台。据该县新闻传媒中心2017年的一篇报道透露,全县共有融资平台公司36家,其中,总资产规模达到60亿元以上的5家、30亿至60亿元4家、10亿至30亿元10家、10亿元以下16家。

  独山县的融资项目对外宣称高效益,又以政府信誉为担保,很容易获得投资人信任。

  独山县疯狂举债背后,是入不敷出的财政状态。2018年潘志立在独山县的最后一年,独山全县财政总收入完成10.08亿元(含出口退税),2018年末户籍人口35.6065万人。据此推算,400亿的债务意味着独山县人均负债达11.2万元。

  自2018年10月起,独山县已出现多个政府融资产品违约。

  据新华社报道,“天下第一水司楼”的修建,让独山县影山镇翁奇村一些村民失去了土地。一位村民告诉记者,她家的土地被征用,新修的房屋被强制拆迁,家里的猪、牛不知去向,“田土没有了,把我们农民害苦了。”

  在这些工程建设的过程中,潘志立和家人也大肆收受贿赂、“名利双收”。

  此外,在部分贫困村还没有产业扶贫项目落地的情况下,为了凸显“政绩”,潘志立安排8个乡镇每两个月轮流举办一次项目观摩会,每次花费在60万元至100万元左右。

  从开始收受企业老板拜年的茅台酒开始,潘志立被一点点渗透,进而发展到大肆收受服务对象财物,其家人也跟着效仿,有过之而无不及。

  按潘志立的话来说,“什么东西都敢收,什么人送的东西都敢收”。由于自身不正,潘志立对全县党风廉政建设和反腐败斗争不愿抓、不愿问,对违纪违规党员干部,他曾多次表示只要不是贪污就可以不处理。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-14 19:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部