下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中媒报中国海警船"英勇"表现 事后反常低调下架

京港台:2021-9-15 00:40| 来源:新头壳 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中媒报中国海警船"英勇"表现 事后反常低调下架

来源:倍可亲(backchina.com)

  在拜登(专题)和习近平(专题) 9 月 10 日刚刚同意划定“不直接衝突”的红线后,在印太地区就出现了一系列的热点事件,而这一系列多达五六个热点事件都紧紧围绕一个核心国家而来,这个国家就是日本(专题),而日本无论在台海的角色,还是在中日双边关係中的角色,其与中共的矛盾都明显升级了。

  《远见快评》的主持人唐靖远,指出最近中日矛盾升级的热门消息,就是中日海警船钓鱼岛撞船事件。根据日本《八重山日报》的报导,八重山水产合作社的“第一樱丸”、“惠美丸”等 5 艘渔船,搭载了数名日本议员及相关人士,准备前往钓鱼岛登岛。这举动当然中共就视为挑衅,一口气派出了 4 艘海警船进行跟踪、拦截,使得日方人员无法登岛。中国的《国防时报》表示在过程中一艘中共海警船直接撞上了日本巡逻的候补舰,但后来这条消息又在中国下架。但唐靖远认为,中共并不想此事发酵,所以刻意低调处理了。

  主持人唐靖远质疑为何中国队捍卫主权之事此次如此低调?恐怕因为中日关係现在进入一个敏感的时期,因为日本新设了“存立危机事态”与“重要影响事态”两个可能性来达成美日联合军事行动。这表示与日本有密切关係的他国一旦遭到武力攻击,日本可以出动自卫队与美军一同反击,而这里的“他国”包括了台湾(专题)。唐靖远评论说,未来 5 年习近平对台湾动手的风险有多高,下一届日本首相的敏感性就有多高。

  上周末有外媒爆出美方正在认真考虑,接受台湾提出的将驻华盛顿“台北经文处”改名为“台湾代表处”,这使《环球时报》总编辑胡锡进威胁要让共军飞机再次绕台威胁。在这样风险升级的背景下,日防卫副大臣表示 : “日本把台海和平当作自己的事,”并说:“日本和台湾不是朋友,是兄弟,是家人,日本把台海和平当作自己的事。”

  唐靖远说,从客观角度看,台海战争爆发后日本想置身事外是不可能的,他以阿马岛战争为例,英国为了方便部署夺岛,不得不将马岛周围 200 海里范围划为战区。且不说台湾面积是马岛 3 倍,就算中共大致比照英国划出 200 海里的战区,也已经把日本最南端的领土囊括进去了。

  近来,日本首相菅义伟决定访美,这是非常罕见的举动,在日本历史上似乎还从未有过。因为菅义伟的任期在 9 月 30 日就到期了,一个即将离任的首相有什麽必要一定赶在离任前最后这几天再次与美国总统讨论日本当前视为第一军国大政的台海危机?唐认为是,美日双方想释放一个明确信号 :“美日在应对中共威胁的“安倍—菅义伟”路线是得到双方认可的,未来不管谁接任首相,这条路线基础不能轻易更动。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 09:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部