下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

艺人将受轮训,文娱界被期待怎样的“清朗”?

京港台:2021-9-15 02:09| 来源:VOA | 评论( 4 )  | 我来说几句


艺人将受轮训,文娱界被期待怎样的“清朗”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  上星期,中国文化和旅游部召开会议,抨击文娱领域的高片酬、逃税和“饭圈”等,称这些“乱象”“影响文艺事业健康发展”,并将“开展从业人员轮训”。随后,“中国演出行业协会”联手微博、腾讯视频、优酷和B站等14家平台,发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,标志着文艺界与网络平台高调合作,致力“清朗运动”。

  那么,中国文娱界被期待怎样的“清朗”?这个领域是否真的“乱象”频出?这些所谓的乱象是社会现实的表现还是根源?

  哈佛大学费正清中心合作研究员郝建认为,中国的文艺输出本质上是一种宣传教化活动,大众没有自由选择的权力。这次的所谓“整顿”其实是一个语焉不详的整顿。

  他说:“本来娱乐包括文艺,它的创作和生产其实也是重要的生产力。它生产的东西,按照马克思理论讲,最重要的东西就是人的再生产。但是中国的文艺创作和欣赏从来都不是大众选择,从来都不是大众决定。实际上我们主旋律的政府的政策、报纸、媒体永远强调的是宣传、灌输、教化、导向。你听这个词就不是让你去自由选择的,不是强调你的欣赏的,而是一个宣传教化活动。在政府官员和整个政策导向中,把文艺的输出跟社会现实变成了一个配方、图解的关系。其实在我这种不可救药的自由化分子来看,文艺绝不是简单的‘春播一粒种,秋收万石粮’的投入产出关系,不是一个简单的播种收获关系。如果那样的话,中国的事好办了,中国共产党和政府教化老百姓70多年了,中国应该早就六亿神州尽舜尧了。我还是认为应该是一个大众的文化,大众文化就是大众的选择,自由的选择。按照这种观念考虑,我觉得这次的所谓‘整顿’是一个语焉不详的整顿。”

  旅德资深时政评论作家长平认为,与西方不同,中国没有为罹患名人崇拜综合症的人提供心理咨询和治疗,而是采取社会运动的方式进行整治。整顿的目的就是要控制社会、统一思想,只能崇拜最高领导人。

  他说:“名人崇拜综合症在西方甚至在更贫穷的国家都有。名人崇拜表现为对名人强烈的、冲动的感情,严重的会达到病态的程度,甚至出现与名人有关而且无法控制的行为和幻觉。这种情况需要进行心理治疗,这一点中外并无不同。不同的是,中国社会没有给这些人提供心理咨询和治疗,而是采取社会运动的方式进行整治。当然其中大部分粉丝并没有达到要治疗的程度,更没有达到要用社会运动或法律来制裁的程度。如果一个人真的有名人崇拜综合症,应该由他和医生一起检查,确定怎样治疗。是个人和医生之间的事情。但是在中国,有文化部、广电总局、网信办等行政部门发起整个整治运动。这是将绝大部分正常的娱乐爱好或者多元审美和多元社交活动一起打压。而且将运动政治化,不准崇拜明星。背后实际上是要控制社会、统一思想,不准崇拜别人,只能崇拜领袖。”

  哈佛大学费正清中心合作研究员郝建表示,当局这次发起的“清朗运动”没有明确的标准,也没有正式的文件,而是以“电话管理”的方式,这使得很多艺人不得不“卧倒”。

  他说:“他们不知道标准在哪里,不知道什么叫所谓‘低俗’,不知道封杀的指令来自哪个方向。现在我给它起个名字叫‘电话管理’。业内的人都知道很多情况都拿不到正式的文件。一个电话什么什么东西下架了,哪一类的书不要出了。甚至有的是讲课老师,有的是脱口秀,包括说相声的郭德纲,一天到晚都发牢骚说人家骂他低俗要取缔他。现在整体的状况,大家有时候会用一个词‘卧倒’。所谓卧倒就是在乱枪之下、高压之下,谨慎小心。”

  旅德资深时政评论作家长平认为,中共当局对中国文艺圈发动所谓“清朗运动”的最终目的仍然是加强自己的统治。

  他说:“这个政权要达到什么样的目的呢?其实它不在乎清朗不清朗,它没法在乎清朗,就是在乎它能控制,其它都是借口。所谓乱象,甚至所谓爱不爱国、传统文化不传统文化,甚至分裂不分裂,都不是重点。重点还是集中在这所谓的清朗文化圈有没有有利于它的统治。如果不利于它的统治,可能还会发动文化大革命,搞得更乱。”

  (美国之音记者尹暄对本文亦有贡献)

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部