下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

王毅同新加坡外长维文会面 提出5个聚焦

京港台:2021-9-15 10:28| 来源:央视新闻 | 我来说几句


王毅同新加坡外长维文会面 提出5个聚焦

来源:倍可亲(backchina.com)

  当地时间9月14日,国务委员兼外长王毅在新加坡同新外长维文共同会见记者。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  王毅表示,这是新冠肺炎疫情以来我同维文外长第五次线下会面,充分体现了中新紧密的战略沟通和友好关系。访问期间,我同李显龙总理、王瑞杰副总理会见,同维文外长就广泛议题深入交换了意见。我们一致认为,面对疫情考验,两国坚持以抗疫和发展为主线,不断拓展合作深度和广度,双边关系展现出强大韧性和活力。中新合作超越双边范畴,富有前瞻性和引领性,在地区和国际层面显示出独特示范效应。我们都同意进一步遵循高层共识,深入对话交流,重点聚焦五方面协调合作。

  首先,我们将聚焦抗疫合作。疫情发生以来,两国在联防联控、信息共享、疫苗和医疗物资采购等方面密切配合,走在地区国家抗疫合作前列。双方将共同探讨推进疫情常态化背景下的有效防控举措,并立足各自科研优势,在病毒研究、疫苗和药物研发等方面开展合作,助力地区和全球抗疫事业。

  第二,我们将聚焦共建“一带一路”合作。"陆海新通道"是中新高质量共建“一带一路”新亮点。疫情形势下,"陆海新通道"表现出色,成为区域供应链畅通的重要保障。双方将增强“通道”功能,使其在地区互联互通中发挥更大作用。双方还将用好“3+1”项目和“7+1”机制,为新方参与中国双循环新发展格局提供更加有力的抓手,推动两国合作不断提质升级。

  第三,我们将聚焦可持续发展合作。疫情给数字经济发展带来重要机遇,应对气候变化则是全人类当下面临的紧迫课题。中新在这两个领域的合作起步快、基础好,并具备技术和资金双优势。双方将加强产业引领,打造合作高地,为地区和全球经济复苏提供新动力。

  第四,我们将聚焦东亚区域合作。今年是中国东盟建立对话关系30周年。中新两国将同东盟各国一道,共同办好领导人会议和一系列重要纪念活动,全面提升中国东盟关系发展水平。推动RCEP早日生效实施,释放区域经济一体化红利。全面落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商,共同维护南海和平稳定。

  第五,我们将聚焦多边主义合作。双方一致认为,面对百年变局和世纪疫情,国际社会比以往任何时候都需要团结合作,而不是分裂对抗。要弘扬同舟共济的主旋律,摒弃零和博弈的旧思维。中方愿同新方一道,坚定维护以联合国为核心的国际体系,努力践行合作共赢的多边主义,携手打造共同发展的新时代。

相关专题:李光耀,王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-15 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部