下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济关键数据走软 四季度GDP增幅将低于预期

京港台:2021-9-16 00:18| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国经济关键数据走软 四季度GDP增幅将低于预期

来源:倍可亲(backchina.com)

中国官方公布的8月份主要经济数据显示,从消费到工业投资,经济呈现全面放缓的势头,引起投资人的广泛关注。专家预计,在今年剩下时间里,中国经济仍然存在进一步下滑的风险。

中国国家统计局9月15日报告说,社会消费品零售总额同比增2.5%,大大低于美国财经媒体彭博社和路透对经济分析师所作调查得到的预估中值7%,为去年8月以来最低水平。

同月规模以上工业增加值同比增长5.3%,低于专家的预估中值5.8%,也是去年7月以来最低水平。今年头8个月的固定资产投资同比增长8.9%,略低于路透调查预估中值9%,为年内最低水平。

今年头8个月的建筑投资萎缩了3.2%,显示政府为降低金融风险而对房地产行业加大管控的政策产生了效果。

中国国家统计局说,8月份房屋销售额同比下降19.7%,这是自2020年4月疫情最严重时期以来的最大同比降幅。8月份,中国70个大中城市新建商品住宅平均价格环比上涨0.16%,是今年以来最小涨幅。1至8月份房地产开发投资同比增长10.9%,低于前7个月12.7%的增幅。

彭博社说,中国经济全面放缓突显德尔塔变异毒株正在对世界第二大经济体的复苏构成严峻挑战。而建筑业的放缓直接导致中国的钢铁产量在8月份降低至17个月的最低点,而且影响到中国对铁矿石等大宗商品的需求,从而波及到全球经济。

彭博社引用日本野村证券首席中国经济学家陆挺的话说,“到目前为止,市场严重低估了(中国经济)下半年增长放缓的规模”。他说,中国政府将会坚持“长痛不如短痛”的政策,可能会继续坚持对房地产市场管控。

从7月下旬中国多地发生疫情反扑,中国当局继续沿用严厉“清零”措施,禁止居民外出,限制旅行,给中国的餐饮业造成了严重的打击。官方的数字显示,该行业在8月份年比下降4.5%,与6月份强劲增加14.3%形成了巨大的反差。

从德尔塔病毒的特性看,严厉的封城措施将很难产生武汉封城那样的效果,病毒将会长期存在的事实将会给中国政府和中国经济带来更加严峻的挑战。福建最近疫情持续扩散,从莆田扩大到厦门、泉州等地。病毒所到之处,人员和车辆停止移动,大范围频繁进行病毒检测,对当地经济发展起到抑制作用。

路透社引用伦敦凯投宏观(Capital Economics)中国高级经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)的话说,与疫情相关的扰动具有短期性,但随着疫情期间积累的储蓄对住房需求的支撑持续减弱,对房地产行业不利的因素或进一步恶化。同时随着全球消费模式在疫情后回归常态,出口强劲态势料亦难持续。

中原银行首席经济学家王军认为,中国第3季度GDP将会出现较大幅度的下行,增幅可能会低于6%。牛津经济研究院亚洲经济主管路易斯·奎伊斯(Louis Kuijs)也认为,第4季度中国经济增长存在下行风险。路透社引述他的话说,“我们认为中国政策制定者不会大幅放松当前宏观政策调控政策,对于房地产开发商采取的紧缩融资政策和对互联网公司严格监管将继续对影响市场情绪和经济增速。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 02:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部