下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

开学季唐僧有多忙 3元1次的唐僧服务到底是啥?

京港台:2021-9-17 05:48| 来源:槽值 | 评论( 2 )  | 我来说几句


开学季唐僧有多忙 3元1次的唐僧服务到底是啥?

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年开学季,年轻学子们最怕的发言,或许不是 " 除了我们,谁管你们都不好使 "。

  而是微信里突然弹出的一句:

  " 施主您好,我是您的好友为您定制的劝学唐僧。"

  前段时间,# 开学季唐僧到底有多忙 # 登上了热搜。

  这项 " 只花三块钱就能让卖家惦记你一整天 " 的人类高质量业务,在闲置交易平台上办得热火朝天。

  仅 8 月末,就有 8000 多名话痨 " 唐僧 " 在网络上岗。

  

  均价不超过十元,就能请个唐僧,全天候来监督自己。

  这种新式唐僧服务,到底是什么东西?

  

  唐僧劝学,上头

  " 监督唐僧 ",是一种新型虚拟角色。

  扮演唐僧的商家,自加上你微信好友后,就会跟唐僧念咒一样碎碎念,不停地催你快去学习。

  " 施主,一日之计在于晨,你该马上读课文。"

  " 施主,快去读书吧,不要辜负亲朋好友,他们都在等着你,发光发亮……"

  在二手平台上搜索唐僧,近万个虔诚地眺望远方的 " 师父 " 会在首页跳出,等待你的光临。

  

  天线宝宝,别以为我没看到你在滥竽充数

  价格从几块到十块不等,询价发现还能包月打折,平均下来一天一块钱都不到,称得上物美价廉。

  有精明商家推出体验装:

  1.99 元买不了吃亏买不了上当,但能买个唐僧为您保驾护航。

  

  " 唐僧 " 们为了推销自己也是绞尽脑汁,很有事业心地打出了各种差异化服务的名头:

  啰嗦老唐僧一秒让你清心寡欲、24 小时陪聊唐僧贴心全天服务。

  更有东北版唐僧可以按需取用,针对性极强。

  

  各种高能唐僧游走在社交平台上:

  " 新的一天动笔了吗?"

  " 施主您开始写了吗?"

  " 不努力是万万不能的。"

  几番组合拳打下来,随之而来的,是隔着屏幕都能感受到买家的崩溃。

  比如这位唐僧,极擅长 " 钓鱼执法 "。

  一句 " 沉浸学习的人不该回复得这么快 " 就四两拨千斤地将买家逼进死胡同——

  

  这消息,是该回还是不该回

  还有唐僧语重心长,最擅长的就是和高中班主任一样上价值观:

  " 您可以敷衍贫僧,但万万不可敷衍学习。"

  怎么样,是不是有高中数学课上老师耳提面命内味儿了:

  " 你糊弄我可以,能糊弄考试成绩吗?"

  

  图片来源:微博 @文科班校花

  正在赶稿与摸鱼之间苦苦挣扎的本小妹,咬咬牙挑了个便宜的加上,旨在探索行业最低底线。

  结果显然,一分价钱一分货,这位唐僧看起来远没有网上说的那么专业——

  头像没有换成穿袈裟的和尚也就罢了,甚至朋友圈也忘了关闭。

  

  与他周旋几局,才算进入了正题:

  

  故事到这儿,似乎走向有点不对。

  小妹于是紧急下单另一位价格稍贵的(五块),肉痛地进入了新一轮尝试。

  贵有贵的道理。

  从周末的早上起,小妹就陷入了被连环轰炸的痛苦中。

  头一次睡觉醒来看到 99+,不是来自工作群,而是来自佛祖的呼唤。

  " 韶华易逝啊,施主,你该学习啦你该学习啦你该学习啦你该学习啦你该学习啦 ……"

  

  体验完两天的小妹身心俱疲,抱着渡人渡己的慈悲心态,给远在上海的闺蜜下单了一份,让她体会到学海无涯的阿弥陀佛。

  

  

  

  劝学 + 叫醒,人工服务新红海

  你可能以为,这类虚拟服务是人们闹着玩儿的彼此整蛊。

  但它确实精准击中了不少年轻人的痛点:

  需求旺盛,商家们自然才能嗅到商机。

  早在唐僧之前,各类角色扮演的陪聊师,就已经成为购物平台上恶搞好友的爆款礼物——

  七夕和情人节是下单高峰期,点一只七夕限定青蛙,让好友尽享孤寡。

  有人开辟了跨次元的多服聊天,李云龙、洪世贤,容嬷嬷都赫然在列 ......

  他们的任务就是尽可能地模仿这些经典角色,在 " 不出戏 " 的基础上恶搞用户。

  李云龙会怒目圆睁高喊:" 老子的意大利炮呢?"

  洪世贤最擅长:" 我,渣男,打钱。"

  容嬷嬷狰狞着面目高举手中长针:" 我劝你还是不要继续犟下去!"

  

  图片来源:新浪微博 @神店通缉令

  除了角色扮演式陪聊,有些纯粹的功能性服务也悄悄入局。

  豆瓣小组 " 副业失败的一天 " 里,有人分享了自己成为人工闹钟的经历。

  不仅细心到整理每个客户需求,还为自己的工作准备了广告语。

  

  图片来源:豆瓣 " 副业失败的一天 " 小组 @小黄人有点黄

  这些兼具了功能性和情感性的定制服务,大多走的是薄利多销路线。

  价格十元以下,无论是自己无聊时买来逗闷子还是点给朋友整蛊,都是不错的选择。

  大火出圈的唐僧只是其中代表人物之一,从原先的纯粹整蛊歪打正着走起了监督业务。

  师父变身线上班主任,发挥碎碎念的基本优势,不断对施主进行信息轰炸。

  不过话说回来,普渡众生的线上班主任也会有翻车的时候。

  碰上人类高质量网友,师父也得大喊一声:

  " 别念啦!"

  

  图片来源:豆瓣 " 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 " 小组 @不靠谱找谱

  服务贴心,种类繁多,统一话术下,许多用户还真能清心寡欲放下 " 俗念 ",自律地完成任务,缓解拖延症的焦虑。

  不同于 AI 人工智能,这个扮演着唐僧角色的是个现实中存在的人,在一定程度上保证了用户可以获得更真实有趣的情感体验。

  

  

  

  他们把话说给陪聊听

  唐僧劝学,洪世贤陪聊,人工叫起床,甚至是情感咨询服务 ......

  看似 " 奇葩 " 的线上服务之所以能打开市场,也同年轻人们的日常困扰分不开。

  

  社会的高速发展带来的,不仅是便利的生活,也是独身一人在外的孤单与焦虑。

  民政部的统计数据显示,早在 2018 年,中国单身成年人口就高达 2.4 亿,独居人数达到 7700 万,这一占比在一线城市中更为明显。

  一个可以随时聊天的人,简单舒适的早睡早起,抛开手机的平静安宁 ...... 都变成了都市生活中的奢侈事。

  年轻人习惯在网络上交友,习惯在赛博空间里发泄情绪,宁可选择外部寄托,来缓解自身焦虑。

  今年,日本(专题) WOWOW 电视台出品了一部名字很长的改编剧——《通过交友网站和 70 人相遇,并向他们推荐符合他们喜好的书籍的一年》

  女主角花田菜菜子是一家书店的店长,原本与丈夫因纸质书相识相爱,但随着纸质书式微和琐碎生活的牵绊,无论是爱情还是事业,都陷入了颓靡的窘境中。

  为了改变这一状况,花田在交友网站进行了注册,并在资料备注 " 会为了你(电视剧)推荐合适的书 "。

  她和奇葩的网友们一一见面,又凭着自己的印象为对方寻找现阶段最适合对方阅读的书籍,一次又一次的咖啡馆约会过后,萍水相逢的陌生人互相打开了心扉。

  剧集中固然有某种乌托邦般的桥段,但其中的困扰却是相似的——

  能说话的人越来越少,静下心来读一本书的时间越来越少,留给都市年轻人们认真交友的时间,也越来越少了。

  某种程度上来说,这些看似新奇不靠谱的线上人工服务,已然成为了年轻人自我疗愈的良方。

  有人基于情感需求收获专属倾诉对象,有人在功能型陪伴下督促自己不断前行 ......

  比如为什么不是连麦猪八戒,也许是因为,他和我们一样好吃懒做,所以需要唐僧这种遥远又真切的一个人物,来缓解我们的进步焦虑;

  比如找个人工闹钟叫起床,也许是因为记忆中被妈妈从床上揪起来的日子一去不复返,所以需要一个人在半梦半醒间缓解乡愁;

  城市的万花筒中,人们是偶尔碰撞却又彼此远离的个体,难以对他人产生真切的感知。

  机械重复的生活背后,更是疲于奔命与缺乏安全感的脆弱失意。

  所以,无论是唐僧还是洪世贤,都像是生活里的镇痛剂。

  我们通过购买在虚拟世界中完成对角色的重构,通过插科打诨靠近彼此的孤岛。

  正如小妹购买的那个低价 " 唐僧 ",到最后反过来询问小妹不烦恼的原因。

  大概念叨着紧箍咒的唐僧,也正在孙悟空画的小圈里孤独打转,等待有人走进自己的元宇宙。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-17 08:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部