下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

什么样的地方让后宫妃子们闻之色变 宁死不去

京港台:2021-9-22 23:29| 来源:三立新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


什么样的地方让后宫妃子们闻之色变 宁死不去

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年的中国清宫剧频现,而在众多的影视作品中,经常看到清朝的皇帝们一生气,就将“把某某妃子押送宗人府,严加审讯!”妃子们吓得花容失色,求皇帝原谅。那麽清朝“宗人府”到究竟是个什麽机构?如此吓人,难道里面都是各种折磨人的刑具吗?我们就来揭开宗人府的面纱。

  

  实际上,宗人府设立于明朝初期,洪武三年的名字是大宗正院,到了洪武二十二年改称宗人府。明朝永乐以后,宗人府多由功勳臣子以及皇亲国戚管事,而它所管辖的事都移交给礼部办理,这个时候宗人府就名存实亡了。

  清军入关后,顺治帝在了解了解明朝的具体结构后,认为宗人府不错,就留下来继续使用,主要由镇国公辅国公等有爵位的王爷掌管。而宗人府顾名思义,管的就是“宗人”,即为宗亲,也就是皇亲国戚,皇子阿哥以及其他的亲属了。

  清朝的宗人府隶属于内务府,是内务府的一个重要下辖机构,掌管皇帝九族的宗族名册,具体的职责就是按时编纂玉牒,记录宗室子女嫡庶、名字、封爵、生死时间、婚嫁、諡号、安葬等事宜。通俗一点,就相当于我们现在的民政局,只是清朝的内务府只负责皇帝家的户籍管理事宜,其它一律不管。

  除此之外,还有就是清朝的皇室人员犯错,如果不是特别大的错误,或者涉及皇室比较特殊的事情,都是由宗人府负责审理和关押的。在这里,不像外面的牢房那样条件很差,惨不忍睹,而是有吃有喝,甚至还有人伺候。因为这里所谓的犯人都是皇子皇孙,说不定哪天就又活了,依然是高高在上的王公贵族。

  清朝建立宗人府后,关押的最出名的就是参与九龙夺嫡的头号种子选手胤禩,雍正上位之后,他被雍正关到了宗人府,并且由宗人府除名,改名为“阿其那”。

  至于妃子如果真的犯了大错,应该怎麽办呢?那就要提到内务府,内务府就是专门管理后宫的所在,包括给各个妃子们发供奉、皇帝赏赐的配送等等,都是由内务府操办。

  内务府有一个下属部门叫做慎刑司,慎刑司就是专门判罚后宫嫔妃的,比较送进宗人府,交给慎刑司才是可怕的,因为慎刑司知道,送进来的妃子一定是失了宠,哪怕将来真的出去了,充其量就是打入冷宫,所以他们下手都非常重,很多人进去被打的不成样子。

  所以,如果说妃子们宁死都不想去的地方,更应该是慎刑司,每天锦衣玉食的生活习惯了,进了慎刑司不仅没有人伺候,还要挨打,当然是死都不愿意去了,因为进去了可以说是生不如死啊。因此,后宫的妃子们是对慎刑司闻之色变才对。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-23 08:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部