下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国缺电潮蔓延,后果超乎想象 “能耗双控”?

京港台:2021-9-25 21:58| 来源:鱼眼观察 | 评论( 4 )  | 我来说几句


中国缺电潮蔓延,后果超乎想象 “能耗双控”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近这段时间,许多地方以“能耗双控”等理由,开启了拉闸限电模式。

  先是传出广东和江苏大规模停电限产的消息,然后,更多不利消息纷至沓来——

  浙江印染重镇的限电停产,涉及全国30%产能

  河南的部分加工企业被限电三星期以上。

  四川已经暂停“非必要性”生产。

  重庆的部分工厂从8月初已经限电停产。

  宁夏的高耗能企业停产一个月。

  云南已经开展两轮限电。

  青海已经发布限电预警,限电范围将进一步扩大。

  广西也要求企业“有序”用电。

  内蒙古严格控制企业用电时间。

  湖南电网发布橙色预警,称电煤库存和水位正在快速下降

  ……

  这一轮正在迅速蔓延的缺电潮,给实体经济造成了巨大的冲击,让许多企业负责人叫苦不迭,

  在缺电严重的广东,有的企业甚至被迫开启了“开一停六”的模式。面对限电时间不断加长,东莞一家制造业老板备感焦虑:“我们现在都不知道怎么办。”

  

  浙江省绍兴市柯桥区一位面料厂的老板告诉记者:”以前有通知,这次太突然了“;“昨天下午我们染厂还有布在染,接到临时通知要求晚上停产,我们只能把缸里的布拉出来,烘干之后等开工之后再做。”

  9月22日晚,许多上市公司纷纷发布“停产停工”的公告——

  晨化股份:,受江苏电力供应紧张的影响,公司全资子公司淮安晨化新材料有限公司被迫临时停产全部生产线。

  西大门:由于电力供应紧张,公司目前被迫临时停产,预计将停产至9月30日,影响遮阳面料产量约11.54万平方米。

  天原股份:根据通知相关要求,公司在云南区域内的电石基地–水富金明化工有限责任公司已阶段性停产

  ……

  鱼叔从一些从事制造业的朋友那里了解到,现在不仅企业生产受到限电的冲击,甚至宿舍,办公室和车间都不许开空调,所有车间不必要的灯都不许开,员工坐那里都汗流夹背。

  从各地限电的具体安排看,高耗能企业,是此次限电的重点,这样的思路对于缓解电力短缺固然立竿见影,但后果可能超乎想象。

  

  高耗能企业一般都居于产业链条的上游(电视剧),如化工、水泥、冶炼等等。这些企业为下游制造业提供基础的原材料,上游一旦“断流”,下游必然哀鸿遍野。

  此前,由于国外疫情等因素影响,各种原材料和大宗商品已经涨上了天,而现在,高耗能企业的停工限产,很可能带来又一波涨价潮。

  据悉,华南、华东、华中地区水泥价格已是涨声一片,近日更是蔓延至河南、山东等地,未来水泥价格很可能会突破历史新高。

  造纸企业纷纷发布涨价函,宣布上调瓦楞纸的出厂价。有的企业不到20天连续四次提价,库存期仅有不到15天。

  ……

  这种涨价的压力,不出意料将很快将传导到了下游企业,最终又传到终端市场。换句话说,消费者将成为涨价的最终承担者。

  疫情影响之下,许多中小企业本来就生存艰难,打工人的荷包也在缩水。

  这样下去,恐怕要更难了!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-9-26 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部