下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国发全面小康白皮书 外媒:贫富悬殊的全面小康

京港台:2021-9-30 05:48| 来源:法广 | 评论( 16 )  | 我来说几句


中国发全面小康白皮书 外媒:贫富悬殊的全面小康

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国国务院新闻办公室日前发布『中国的全面小康白皮书』,旨在为中共总书记习近平宣布中国已完成全面脱贫、步入小康社会背书。中国的小康社会,官方特别表述为政治文明和社会文明“协调发展的小康”,然而,观察人士通过分析数据显示,中国的贫富差距持续严峻,在“政治文明”层面,中国被指是一个缺乏自由的高压型社会。

  今年7月1日,中共总书记习近平在百年党庆大会上称:中共“在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”,为习近平这一宣布背书的『中国的全面小康』白皮书称,全面建成小康社会是“迈向中华民族伟大复兴的关键一步”,白皮书阐述全面小康发展历程,称中共带领中国人民,从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,小康目标不断实现,小康“梦想成为现实”。

  习近平当时宣布中国全面实现小康引发不少质疑,中国总理李克强去年在两会记者会上披露,中国有六亿人月收入在一千元以下;另有统计显示,中国有九亿多,约四分之三的人口月收入不足两千元。如何能称之为“全面小康”?或者说这是中国自定标准的“全面小康”?

  中国国家统计局局长宁吉喆表示,中国全面建成小康社会的进程,就是贫困现象不断减少的过程,也是人民日益富裕起来的进程。但是,这个全面小康社会,贫富差距有多大?城乡差距有多大?宁吉喆披露:中国2020年基尼系数为0.468,比起2008年的最高点0.491,累计下降0.023。

  如果按照联合国开发计划署的标准,基尼系数0.4是所得分配的警戒线,超过0.4代表贫富两极分化,一个两极分化的社会,容易引起社会阶层对立从而导致社会动荡,从宁吉喆披露的数据看,中国的基尼系数仍然偏高,中国目前是一个贫富两极分化的社会。

  关于城乡差距,宁吉喆则予以“积极”表述,“总体上趋于缩小”。他说,中国虽然存在着贫富差距,但城乡、地区和不同群体居民收入差距,总体上趋于缩小,如果按居民收入计算,中国大陆人均可支配收入基尼系数在2008年达到最高点0.491后,2009年至今呈现波动下降趋势,2020年降至0.468,累计下降0.023。

  “共同富裕”仍然遥远?中国官方的解释旨在“放眼将来”,宁吉喆称,十四五时期,中国将进一步控制和缩小贫富差距,“既要做大蛋糕,又要分好蛋糕”,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套,朝“共同富裕”前进。『白皮书』称,不让一个人掉队,不让一个区域落下,不让一个民族滞后,体现实现共同富裕的社会主义本质要求。

  白皮书称中国的全面小康是“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的小康”的说法也引起此间观察人士的质疑,中国政治文明的尺度是什么?维权人士遭打压,不存在新闻自由,敢于批评当局的人士被一个个送进监狱,何谈政治文明?

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部