下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

湖南恶心政策: 鼓励女青年留乡解决大龄男择偶难

京港台:2021-10-9 22:44| 来源:红星新闻 | 评论( 12 )  | 我来说几句


湖南恶心政策: 鼓励女青年留乡解决大龄男择偶难

来源:倍可亲(backchina.com)

  为破解农村大龄男青年择偶困局,湖南省湘阴县 " 鼓励农村女青年留在家乡 " 引热议。

  日前,湘阴县政府网站发布县民政局就政协委员《关于重视农村大龄青年择偶难的建议》所作答复。该答复中写道," 目前农村大龄青年择偶难问题比较普遍和突出,农村大龄未婚男性的婚姻问题正在逐步由个人问题转化为敏感的社会问题,已成为影响农村社会稳定、制约农村经济发展,进而影响到社会主义新农村建设、和谐社会建设的一个大问题 ",鼓励农村女青年 " 留在家乡 "," 努力降低农村男女青年失调的比例 "。

  

  ▲资料图:结婚证

  一石激起千层浪。" 凭什么牺牲女性的权利?"" 为什么不鼓励男青年提升自己?"" 发展经济、提振文化,女青年自然愿意留下来 " ……一时间,众说纷纭。

  10 月 8 日,湘阴县民政局工作人员向红星新闻表示,前述答复并非物化女性、歧视女性,仅为倡导和鼓励,而非强制性地要求农村女青年留在家乡。

  【争议 1:物化女性】

  " 只是鼓励,不一定非得要她们留下 "

  " 我们也看了很多回复," 湘阴县民政局工作人员坦言," 一些网友,特别是女性,觉得‘没有人权’,好像看不起女性、歧视女性,其实我们只是鼓励,不一定非得要她们这样(农村女青年留在家乡)。"

  不少网友认为,政府网站相关建议和回复不尊重女性的独立人格与自由意志。对此,该工作人员认为," 不存在不尊重。我们做工作,本来就是为了人民群众。我们的宗旨是以人为本,不可能有什么歧视。"

  【争议 2:为何不倡导男性走出去】

  " 都去一线城市,小县城怎么建设呢?"

  婚姻自由,是法律赋予公民的一项基本权利。基于 " 努力降低农村男女青年失调的比例 " 的目的而鼓励农村女青年 " 留在家乡 ",是否涉嫌干涉婚姻自由?

  对此,该工作人员回应称,并非干涉婚姻自由,而是面对农村大龄青年择偶难的问题 " 就事论事 ":" 我们在答复里提到了 4 项工作。比如就第 1 点(加强宣传引导,做好移风易俗)而言,我们只能倡导或鼓励女青年留守家乡,也是为家乡做贡献。"

  与此同时,有网友建议,或可倡导大龄男性 " 走出去,寻找另一半 "。

  而对于这一点,该工作人员则认为," 如果都去一线城市,小县城怎么建设呢?都集中在大城市,人口怎么管理呢?建设家乡,本来就是每一个公民的责任。"

  【争议 3:养老困局不应由女性买单】

  " 倡导家庭养老、子女养老,不结婚怎么养老?"

  据九派新闻报道,提出前述建议的湘阴县政协委员吴襄,是一位经商者。吴襄称,若干年后,未婚男性的养老问题,将 " 给国家带来很多负担 ",基于此,他提出相关建议。

  而对于吴襄的观点,前述湘阴县民政局工作人员表示认可。在其看来,这是未雨绸缪," 娶不到妻子的大龄男性,数量在慢慢增加,他(吴襄)考虑到这个方面、提出了这个建议。养老是当前一个最大的话题。目前,我们整个养老模式是倡导家庭养老、子女养老,国家已经放开三胎了。如果不结婚,怎么养老呢? "

  然而,众多网友指出,养老困局由女性买单的观点,实则将女性视作男性的附庸。对此,该工作人员认为,目前,女性环境让人乐观," 在各个岗位,女性占比现在越来越高了,不存在‘附属品’的说法。"

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部