下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国最卷、最有“钱”景的专业 竞争也最激烈

京港台:2021-10-11 22:13| 来源:网易数读 | 评论( 3 )  | 我来说几句


中国最卷、最有“钱”景的专业 竞争也最激烈

来源:倍可亲(backchina.com)

  海投几十、甚至上百份简历只是这场漫长马拉松的开始,随后的笔试、群面、单面更是要一路过关斩将。而在参加秋招的同时,很多人还要面对论文的压力和实习的工作,以及导师的任务。

  这不仅考验着体力、脑力,还得保持心态不崩。毕竟在人生大事上接连被拒,没几个人会那么淡定。

  而在众多岗位中,求职竞争最激烈的恐怕得是金融行业。

  870 万毕业生,100 万学财经

  2020 年,湖南省文科排名第四的钟芳蓉选择报考北大(专题)考古系时,她的家人和老师都劝她读一个更有“钱途”的专业。

  而这个被长辈们推荐的专业,就是金融。

  钟芳蓉最终还是坚持了自己的理想,但更多的学霸还是选择了财经相关的专业。

  艾瑞深中国校友会网曾调查过 2007-2016 年的中国各地区高考状元的志愿选择,工商管理和经济学大类下的财经专业,是状元们最青睐的方向。

  学霸扎堆财经专业早已不是什么新鲜事。

  2014 年 9 月,清华大学生命科学学院的教授施一公在谈到创新人才培养时就感慨:“清华 70% 至 80% 的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院 。”

  毕竟,在互联网经济还没崛起之前,大家心目中最有钱的职业,多半都是金融行业。读财经专业,即使不能成为金融新贵,起码也能有一份在写字楼里的体面工作。

  因此不仅是清华,想一想你读的大学里,录取分数最高的那些学院中,是不是也有经管学院?

  虽然财经专业学霸云集,但这并不意味着这个看起来高大上的专业只有一小部分人才能读。

  2020 年,中国共有 870 多万大学毕业生,其中经济学大类专业的学生就有 101 万,超过医学、教育学等专业的数量。

  除了在国内读书的学生,财经专业也是留学生(专题)的心头好。

  《2021 中国留学白皮书》的数据显示,2018-2020 年,“会计与金融”是硕士留学申请最多的专业,占了整体申请量的 17.9%,排在第二的也是财经专业中的“商务与管理”,占比达到 13.5% 。

  这些财经专业出身的海归(专题)们,在秋招季,也纷纷加入了金融行业的求职大军。

  钱多的行业,从不缺人才

  财经专业挤了这么多人,归根结底还是因为钱多。

  金融行业到底有多赚钱?

  通过那些上市金融公司的财报,我们得以一窥这个行业的龙头公司们赚钱能力。

  在券商、银行、保险、信托这几大金融细分行业中,最幸福的无疑是券商。

  2020 年,中金公司的人均薪酬达到了 114.98 万,而排在它后面的其他券商公司薪酬也不低。根据第一财经的梳理,薪酬最高的 15 家券商公司,人均年薪都超过了 40 万元 。

  与之相比,一直在家长眼里是最有钱的银行工作,就略微低了点。头部的商业银行人均年薪是 50 万左右。中国银行、工商银行等国有六大行的人均薪酬则是 25 万左右 。

  当然,很多公司的人均薪酬可能会被一些高管的薪酬拉高。但不得不承认,如果未来想要高薪,金融行业的确是更有可能做到。

  另一方面,如果能在金融行业工作,作为应届生的薪资起点也不低。

  在招聘平台上,一些公司招应届硕士生,券商岗位的年薪能有 20-30 万。而对比应届生的整体情况,根据 BOSS 直聘的数据,2021 届秋招的平均招聘月薪为 6812 元,中位数则是 5922 元 [5]。

  金融业有这样的薪酬福利,财经专业的门槛会被踏破也就不足为奇了。

  更要命的是,想去金融行业工作的还远不止财经专业的同学。所谓条条大路通金融,无论你学的是西班牙语还是天体物理,都有可能进入金融业。

  在中国银行、国家开发银行等金融机构公布的 2020 年校招名单中,有一半不是财经专业出身。要说他们有什么共同点,那就是名校的出身。

  很多金融公司招聘不限专业,一方面是因为很多岗位对应届生的财经知识要求不是那么高,比起专业,学校和经历更被看重;另一方面也是因为金融行业越来越看重复合型人才了。

  比如“环化生材”专业,因为科研难、就业难,经常被人劝退。但如果搭配读一个金融方面的研究生,他们既懂金融,又懂技术,反而会颇受金融行业中“行业研究员”岗位的青睐。

  同理,也有不少医学、电子等其他专业的同学,因为金融行业的高薪、本专业就业难等原因,通过这个方式冲了进来。

  这么多人想挤进这个行业,还有那么多学习能力强的人,竞争会有多惨烈就不难想象。

  想进头部金融机构,有多难

  严重的供大于求,导致金融机构挑人的标准越来越严苛——学校、学历自然要看,实习、证书也都成了挑选依据。

  在知乎上,有一位 2020 届毕业生这么分享自己的秋招经历:金融数学专业的他,本科是 985 ,硕士是 TOP 2,秋招投了大大小小 100 多家公司,拿了华为(专题)、京东、普华永道等数个 offer,但却连中金、中信证券和华泰证券的网申都没通过。

  大家感慨道:本科不是清北,“三中一华”的网申都过不了。

  的确,很多金融公司,特别是头部机构在校招时,首先看的就是学校。

  但是,清北复交并不能保证你就能拿到自己梦寐以求的 offer。很多金融公司挑人,先看学历,随后就是看实习经历。

  例如基金公司的投研岗,普遍要求要有 3 - 6 个月的实习经历;市场岗,也要至少有 2 段相关的实习经历,才有可能获得面试机会。

  而现如今,即使是想找一份不求转正的金融实习,也不再容易。

  一位金融海硕这么表述现在金融实习的难找:自己当年大三去找实习,资产负债表、现金流量表和利润表都看不懂,但依旧拿到了 PE 、资管的实习机会;如今读了海外研究生,学历和经历都上了一个台阶,去找实习,还是差不多的面试问题,结果通过的情况寥寥无几。

  也难怪在闲鱼上,通过“券商 内推”等关键词,可以搜到一堆付费实习的商品。这些付费实习靠不靠谱另说,但连实习都要倒贴,金融业的竞争真的是从头到脚的激烈。

  除了名校文凭、实习经历,很多学霸为了在求职中脱颖而出,还点亮了很多的技能,常见的就是考各种证。

  可随着竞争愈加激烈,手握一张、两张金融证件也慢慢成了简历里的标配。考了 CPA 还不够,还要接着考 CFA。

  然而,这些金融证书还不是这场竞赛的尽头。

  由于金融业中一级市场的很多工作都和法律有关,免不了要和律师打交道,处理法律问题。因此,诸如投行这样的地方,对学过法律的学生青睐有加。

  另外,随着金融行业互联网化,掌握编程语言也成了一项招聘考量。例如中金公司就在实习生招聘中,提出了诸如“熟练掌握 Python/VBA 编程”这样的要求。

  如此激烈的竞争下,导致了现在的财经专业学生,别说进入头部机构工作,就是想找一份和自己专业相关的职业,都没那么容易。

  根据麦可思对 2020 届本科生的调查,经济学位列工作与专业相关度倒数第二名,这个专业有近 40% 的毕业生从事了和自己专业无关的工作。

  而更让人唏嘘的,是大家从这个专业毕业后的评价。

  2020 年,麦可思对毕业 5 年后的 2015 届中国大学生做了追踪调查。在 39 个主要学科中,金融专业的学生在毕业多年后的就业满意度排名第 39 位,倒数第一。工商管理类也没有太好,排在了第 22 位 。

  毕竟,作为高考填志愿时最炙手可热的金融、会计等专业,多少人宁愿学校降个档次也要读它们。即使是应聘银行柜员的工作,也要一路过关斩将,笔试题从三层矩阵到洛朗级数,物理化学无所不包 。

  可付出了那么多,到岗后才发现,自己要做的事,非常朴实无华且枯燥。但即使是这样,愿意改行的人,依旧寥寥无几。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 17:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部