下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

《长津湖》历史顾问王树增:“电影适当遵循虚构”

京港台:2021-10-16 09:03| 来源:新浪娱乐 | 评论( 20 )  | 我来说几句


《长津湖》历史顾问王树增:“电影适当遵循虚构”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当受邀担任电影《长津湖》历史顾问时,著名军旅作家王树增很感动。作为有50年军龄的老军人,王树增透露,自己的老部队就是从上甘岭下来的。

  参加长津湖战役战士

  防寒衣物都是不全的

  王树增曾著有《远东朝鲜(专题)战争》《解放战争》《1901》《长征》《抗日战争》《抗美援朝》等长篇纪实文学。他表示,这些作品属于非虚构类的文学领域,因此准备的时间比较长,需要大量研究史料,“要采访当事人,另外还要勘察战场等等,所以每一本原创书的写作时间大约都得七八年以上”。

  反复研究档案后,王树增说了一个让他心惊的事实——长津湖战役中,在低温之下奔向盖马高原的战士们,基本上防寒衣物都是不全的。“虽然我们尽了最大努力为战士们准备御寒的衣物,但由于当时国力所限,加上美军的轰炸等原因,绝大部分战士们是没有领全的。由于军情紧张,我们的战士们义无反顾地扑向了盖马高原。”

  艺术电影和军事片

  属于两个美学范畴

  《长津湖》是一部剧情故事片,而不是纪录片,如何保持真实与虚构之间的平衡,是创作者们必须考虑的一个重点。对此,王树增认为,电影必须有艺术加工,需要区分开艺术电影和纪录片、军事片、军教片的差别,这是两个美学范畴。如果两者混为一种创作原则和美学范畴,那其实会带来很多的问题。

  例如经典电影《上甘岭》,王树增认为影片的历史背景是真实的,但影片的人物和情节设置,必须适当遵循虚构的原则,“不然的话它就不叫电影了。当然,影片里的人、事情、细节,都是要从历史当中去挖掘,最后编排进我们的影片当中。我想,这不光是国产战争片的一个基本的创作原则,也是全世界艺术电影的一个创作原则。”王树增还举例说,电影《血战钢锯岭》描写了太平洋战争的某一个瞬间,片中的人物和情节都是虚构的。

  军事迷争论电影细节

  “这种争论很正常”

  《长津湖》公映后得到很多军事迷的关注。对于电影中的一些细节,军事迷们也不乏争论,王树增表示,“这种争论很正常。”

  王树增认为,电影引起争论是好事,说明受关注。但是他想强调:一定要区分学术争论和艺术争论。“军事迷对我们的民族历史有相当深厚的感情,所以大家会争论某一个细节、某一场战斗,甚至某一场战斗当中的指挥员的名字、年龄、老家、家人什么样子的等等。还会争论,当时步枪是什么样子的,口径是多大的?钢盔是什么样子的,是德式的、日式的还是法式的?有这些对我们的民族历史注入了相当情感的青年,不是我们民族的幸事吗?”

  与此同时,王树增也认为,争论也是有界限的,“如果咱们争论战史、军史,可以一点点来,但是艺术的领域不是我们争论战史、军史的范畴。如果说你用真实细节去套那些电影、小说,那么我们就没有争论的基础了。因为我们背离了一个原则——学术争论和艺术争论是两回事。”

  在王树增看来,电影要审视的是作品有没有反映那个时代、当时的人,有没有体现当时的人的精神状态等,“希望这些军事迷用艺术的眼光来审视我们的艺术影片,用掌握的历史细节,在历史层面上帮助我们提升这部影片的精神价值,而不是考证价值。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-23 06:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部