下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最好听的“10大姓氏” 名字随便取都好听

京港台:2021-10-16 10:55| 来源:三立新闻 | 评论( 33 )  | 我来说几句


最好听的“10大姓氏” 名字随便取都好听

来源:倍可亲(backchina.com)

  记忆中在看电视剧或小说时,男女主角的名字总是特别好听;姓氏代表一个人的家族血缘,每一个姓氏,都有其历史渊源;姓氏最早起源于部落的名称或部落首领的名字,后来也有随著封邑、官职的改变而改变;不过,中国的姓氏虽然很多,但有些姓氏唸起来就是与众不同,尤其是複姓,电视剧中常出现一些独特的名字,令人难忘!其中,有10个姓氏在影视作品很常见,这些姓氏随意取名字都好听,让我们来一探究竟吧!

   皇甫:

  汉族传统複姓之一,出自西周。西周太师皇甫的后代以“皇甫”为姓,称皇甫氏。这个姓氏给人的感觉非常大气,毕竟名字里有一个皇字。如果男子是这个姓氏的话,那麽随便搭配上一个字都会显得霸气十足。

  上官:

  这姓氏相信大家都不陌生,电视剧中的皇亲贵族、富家公子或武林高手等,常叫上官什麽的,可能是有个官字,让人觉得很贵气;说到这姓氏的由来,战国时,楚怀王封他的小儿子公子兰为上官邑大夫,公子兰的后代子孙遂以邑名为姓,称上官氏。上官名人,汉有上官桀、上官皇后,唐有才女上官婉儿,宋有龙图阁待制上官均、礼部尚书上官鼎等。其中,得到武则天重用的上官婉儿,多彩多姿的一生,是电视剧的宠儿,应该是大家最熟悉的。

  纳兰:

  这个姓氏一听就会让人觉得很有诗意,很美的感觉!红极一时的古装清宫剧《延禧攻略(电视剧)》中,就有一位妃子取名为纳兰淳雪,原型就是清高宗乾隆帝的舒妃叶赫勒氏;纳兰是是金代女真“白号之姓”中皆封广平郡的第二大支系三十个姓氏之一(又称纳喇、那拉),泛指叶赫那拉氏,少数那拉氏称纳兰氏;纳兰氏名人甚多,如著名清代大词人纳兰性德就是其中的杰出代表。

  欧阳:

  为汉姓複姓之首,欧阳姓最早可追溯到夏朝。历史上姓欧阳的名人太多太多;例如唐朝书法家欧阳询;北宋文学家、史学家欧阳修;还有金庸小说里的西毒欧阳锋,都是大家耳熟能详的名字。

  诸葛:

  源出于葛氏,诸葛为中国汉族複姓。因为诸葛亮的存在,姓诸葛的人总给人一种非常聪明的感觉。毕竟诸葛亮的名气实在太大了,几千年来对国人的影响一直非常深远。

  慕容:

  虽然天龙八部里面的慕容复是一个标准的大反派,但并不影响慕容这姓氏的优雅。这个姓氏给人的感觉总是那麽充满书卷气。慕容姓《三国志·鲜卑传》中提到,汉桓帝时,鲜卑分为中、东、西三部。历史上的鲜卑族在今内蒙西拉木伦河与洮儿河之间。慕容氏的发源地和老家便在这里。

  宇文:

  这个姓氏听起来气宇轩昂;历史人物中的宇文化及、宇文成都等,都是大家耳熟能详的名字;尤其在隋唐系列小说中的宇文成都,被杨广封为隋朝天宝大将军,赐“天下第一横勇无敌”金牌,威风凛凛;而宇文为複姓,炎帝神农氏后裔。主要来源中国辽东,为南单于之后。魏晋时,北方鲜卑族宇文氏部落,自称宇文姓。东晋时,宇文氏进驻中原,称宇文国,以宇文为姓,称宇文氏。

  富察:

  想必《延禧攻略》中富察容音那白月光的表现是让大家深深喜欢的,也因此富察这个姓氏成为了最美姓氏之一;富察氏是满族姓氏,八大姓之一,又作傅察、富尔察。

  独孤:

  此姓氏一般很少见,大家比较熟悉的人物,当属金庸小说里的独孤求败;另外,北周大司马、上柱国独孤信之七女独孤伽罗也很有名,后来成为了隋文帝杨坚的皇后;独孤姓出自刘姓,起源于北魏时代北鲜卑部落,是汉光武帝刘秀的后代以独孤为氏。独孤一族为当时鲜卑贵族最显赫的八大姓之一。现多简化为单字“独”姓或转化为刘姓。

  司马:

  历史上很多姓司马的名人,如司马懿、司马迁、司马光、司马相如等;本身司马就是一个官职,比如说大司马,用在姓氏自然会无比霸气。司马是西晋国姓,源于西周,以官职为姓,西周始置,司马与司徒、司空并称“三有司”。司马氏人口总数在中国的大陆和台湾(专题)省都没有列入百家姓前一百位,不过,在宋版《百家姓》中排序为第四百一十位。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-17 20:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部