下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

长津湖战役被遗忘的唯一大输家

京港台:2021-10-18 04:47| 来源:多维 | 评论( 52 )  | 我来说几句


长津湖战役被遗忘的唯一大输家

来源:倍可亲(backchina.com)

  以朝鲜(专题)战争中国志愿军第二次战役中长津湖战役为背景的电影《长津湖》正在中国热映,围绕长津湖战役乃至朝鲜战争的争议也在不断发酵,比如谁是长津湖战役的胜利者。究竟谁是长津湖战役的胜利者,这个话题足以让中美双方支持者从各自立场出发争辩几辈子,但无论如何作为远东美军总司令的麦克阿瑟(Douglas MacArthur)都毫无疑问是最大的输家。

  据《麦克阿瑟回忆录》记载,1950年6月25日凌晨朝鲜战争爆发时,麦克阿瑟从睡梦中被吵醒得知战争爆发的消息后,他第一反应想到的是九年前的珍珠港事件。“我自言自语地说,这是不可能的,不会重演吧!”以美国总统顾问身份前往韩国访问三八线的杜勒斯(John Dulles)此时已经返回东京,并电告国务卿“请相信如果南朝鲜人看来本身无力抑制或击退这次进攻,应当动用美国的部队,即使这会招致俄国人反击的危险。坐视朝鲜无端遭受武装进攻的蹂躏,势必引起一场世界大战”,主张武力干涉朝鲜战争。

  与此同时,麦克阿瑟宣称,“在朝鲜,共产主义已经向自由世界发出第一次挑战了。现在是下决心的时候了。现在,同过去任何时候一样清楚,这是一场反对共产帝国主义的战争”。并指责美国国务院决策失误,为防止南朝鲜进攻北朝鲜仅在韩国组建了一支装备轻武器的保安部队,朝鲜却拥有坦克、重炮和战斗机,“从相反的方向鼓励了北朝鲜人”,“为北朝鲜人的入侵大开方便之门”。

  6月27日,麦克阿瑟受命动用海空军援助韩国,美国海军第7舰队也划归其指挥,受命将台湾(专题)与中国大陆隔离开来,“既要防止国民党对大陆的任何进攻,又要保卫该岛不受共产党的攻击”。29日,麦克阿瑟搭乘飞机前往韩国战斗一线考察,得出结论韩国的防卫潜力已经耗尽,就算美国海空军介入也无力阻止朝鲜的攻势,进而向华盛顿提出“守住目前战线并能在日后收复失地的唯一保证就在于把美国地面战斗部队引入朝鲜战区”,随后美国总统杜鲁门(Harry Truman)授权美国地面部队介入朝鲜战争。

  在考察期间,仁川登陆一举扭转战局的构想,已经在麦克阿瑟脑中成形,但因仁川登陆风险太大遭到参谋长联席会议的反对。有鉴于麦克阿瑟巨大的威望,参联会也无法直接否定麦克阿瑟,只得派陆军参谋长柯林斯(Joseph collins)上将、海军作战部长谢尔曼(Forrest Sherman)上将前往东京与麦克阿瑟商谈,麦克阿瑟以其雄辩的言论并赌上个人荣誉的方式迫使参联会屈服,批准了仁川登陆计划。

  “西方世界的威信目前成败未定,东方的亿万人正注视其结果。十分明显,在亚洲,这里正是共产党阴谋家们为了挖空心思地征服全球而选中的地点。……如果我们在亚洲败于共产主义,则欧洲的命运将岌岌可危。战而胜之,则欧洲就有可能免于战争而保住自由。如果这里作出错误的决定——迟钝的致命的决定,那么我们就完蛋了。我几乎能听到命运的秒针在滴答地作响。我们现在必须行动起来,否则我们将灭亡。假如我的估计不正确,同时,万一我陷于无法应付的防守地位,那我本人将亲临战场并在我们的部队惨遭挫折以前就立即把他们撤下来。那时唯一的损失将只是我个人的职业上的荣誉而已。”

  麦克阿瑟赌赢了,仁川及汉城地区不仅防守空虚,扼仁川海口的月尾岛上的防御设施加强工程才刚刚开始,一个波次就被陆战第1师攻克。9月15日仁川登陆后,朝鲜战局急转直下,围攻釜山地区的朝鲜军队全线溃败向三八线以北撤退,不到半个月的时间里美军推进至三八线。仁川登陆扭转朝鲜败局,麦克阿瑟的声望再上一个台阶,并掌握了朝鲜战事的话语权。

  随后,在麦克阿瑟的坚持下,杜鲁门批准美军在“三八线以北进行军事行动”,以“摧毁北朝鲜的武装力量”,前提是“没有大量的苏联或中国共产党的部队进入北朝鲜,没有要进入北朝鲜的声明和俄国或中国共产党没有恫吓要对我们的军事行动进行抗击的话”,且“地面部队、空军或海军无论在任何情况下都不得越过朝鲜和满洲的边界或朝鲜和苏联的边界”。10月15日,杜鲁门又飞越大半个太平洋,前往中太平洋威克岛与麦克阿瑟会面商讨亚洲局势。据《杜鲁门回忆录》记述,麦克阿瑟当面向杜鲁门保证,“朝鲜的战局是赢定了,他还告诉我中国共产党不会进攻”,并坚信在南北朝鲜“抵抗会在感恩节前结束”。

  一些学者认为,杜鲁门之所以前往威克岛与麦克阿瑟会面,是为了当面了解麦克阿瑟对朝鲜局势的看法,确认中共与苏联不会介入。美国海军历史与遗产司令部在记述这段历史时则称,杜鲁门不惜降尊纡贵前往威克岛而不是召见麦克阿瑟,在于杜鲁门为了即将到来的中期选举,借朝鲜战场的胜利和麦克阿瑟的声望拉票,杜鲁门原计划前往的是朝鲜半岛。不过,无论是为了中期选举还是为了朝鲜战局,杜鲁门降尊纡贵都显示出麦克阿瑟无与伦比的影响力,也为此后麦克阿瑟刚愎自用坚持推进到鸭绿江、在中国已经参战的情况下仍坚持向北推进埋下了伏笔。

  美军推进至三八线后,麦克阿瑟计划原负责釜山防御任务的美第8集团军沿朝鲜西海岸向北推进,负责仁川登陆的美第10军执行在朝鲜东海岸元山登陆的任务,直插朝鲜军队后方,麦克阿瑟赋予其“仁川登陆第二”的厚望。只不过由于朝鲜在元山海面布雷,10月10日登陆部队抵达远山后又花费了10天才完成排雷开始登陆,此时元山已被沿东海岸而上的韩国第1军占领,前一天平壤也被攻占,令元山登陆失去意义。

  然而,麦克阿瑟随后又调美步兵第3师加入第10军登陆元山,令陆战第1师及步兵第7师第31团级战斗群即“北极熊团”向西北长津湖方向推进、步兵第3师向西推进意图与西线会师、步兵第7师及韩国第1军沿东部海岸线向北推进。1950年11月15日,陆战第1师抵达长津湖,11月25日前锋抵达长津湖西北侧的柳潭里,这是陆战第1师推进的最北点。11月27日白天,陆战第1师7团开始由柳潭里向西北推进,晚22时中国志愿军开始向美军发起攻击,长津湖战役爆发。

  与此同时,中国志愿军在西线也向美军发起进攻,是为中国抗美援朝第二次战役。在中国志愿军的打击下,西线美第8集团一路向南撤过了三八线,第8集团军司令沃克(Walton Walker)在撤退途中死于车祸;西线元山登陆的美军一路撤退到兴南港,进而登船撤退在釜山登岸。如果说第一次战役显示中国军队已经出现在朝鲜,那么第二次战役则表明中国军队已经大规模介入,麦克阿瑟所谓中国不会介入的保证破产,感恩节回家、圣诞节回家的承诺沦为笑柄,加之美军的大溃败,麦克阿瑟输了。

  老羞成怒的麦克阿瑟甚至宣称要在朝鲜使用核武器,消息一经媒体曝出,美国政府尚未做出反应英国就表示强烈反对,英国首相艾德礼(Clement Attlee)亲自飞往加拿大(专题)与杜鲁门会面交涉,华盛顿对麦克阿瑟极为不满。这种不满积累之下,1951年3月20麦克阿瑟被解职,麦克阿瑟甚至是从新闻广播中得知自己被解职,而不是提前获得通知或通气。朝鲜战争爆发之初,麦克阿瑟半醒半睡之间想到的是珍珠港事件,他可能不会料到自己最终会以这样不体面的方式离开,比二战中乘潜艇仓皇逃离菲律宾还不如,并永远失去了重新登陆的机会。

  据《麦克阿瑟回忆录》记载,在威克岛为杜鲁门送行时,麦克阿瑟曾问杜鲁门是否再次参加总统竞选,杜鲁门则反问麦克阿瑟“在这方面是否有政治上的雄心壮志”,麦克阿瑟没有正面回答只是说“一点也没有。如果有一个将军同你竞选的话,那么他的名字将是艾森豪威尔(Dwight Eisenhower),而不是麦克阿瑟”,可见杜鲁门对麦克阿瑟参选总统心存戒心。麦克阿瑟被解职回国后,尽管受到英雄般的欢迎,但很快就平息下去。当1952年总统选举来临时,杜鲁门与麦克阿瑟双双折戟民主与共和两党党内初选,艾森豪威尔赢得了最后的胜利。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-20 02:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部