下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

家中超脏的6地方:键盘「病菌量比马桶多5倍」

京港台:2021-10-20 04:58| 来源:ETtoday | 评论( 1 )  | 我来说几句


家中超脏的6地方:键盘「病菌量比马桶多5倍」

来源:倍可亲(backchina.com)

  所谓「魔鬼藏在细节裡」,每天生活的家裡,您知道哪些地方容易潜藏细菌吗?即使经常清洁整理居家环境,感觉清爽又舒适,但视觉看似干净可不代表是真的干净喔!有许多每天都会接触到的地方,其实含有许多病菌,如果触摸后未洗手就去摸眼口鼻、食物或婴幼儿等,可能会危害身体健康。

  有项关于家裡的被污染物研究,竟在30个不同的物体上,发现超过340种不同的细菌。尽管并非所有细菌都会使人生病,但家中能使人生病的细菌却不少,常见的如金黄色葡萄球菌(Staphylococcus aureus)或葡萄球菌(Staphylococcus)、酵母菌(Yeast)、霉菌(Mold)、沙门氏菌(Salmonella)及大肠杆菌(Escherichia coli)等。

  根据普通微生物学会(Society for General Microbiology)表示,一些细菌在适当的温度和营养条件下,每20分钟就分裂一次,这也是为什么人受感染后,会很快出现症状的原因。今天就让Hello医师告诉您,家中哪些地方其实超级脏,可能会危害健康喔!

  浴室:细菌繁殖地

  我们每天洗澡造成的湿气与温度,都让浴室成了细菌最爱的繁殖地,而且根据研究,冲马桶时含有细菌和病毒的水,会喷散到空气中,而且这些细菌可以漂浮在浴室裡,至少2小时后才会落下,这时可能就落在牙刷、毛巾、水龙头、洗脸盆上。所以最好在冲马桶前盖上马桶盖,将牙刷和毛巾放在通风乾燥的地方,并且勤更换,以及定期清洗浴室栏杆和水槽。

  厨房:洗碗海绵抹布细菌多

  美国国家卫生基金会(NSF)发现,放食物的区域比起家中其他地方,更易有细菌和粪便污染,竟有超过75%的洗碗海绵和抹布,有沙门氏菌、大肠杆菌和粪便,比例远超过仅有9%的浴室水龙头把手。另外如流理台、冰箱、砧板、咖啡机等,其实也都容易藏许多细菌,请记得要定期清洁,尤其是流理台,许多人会习惯在用餐后把锅具和碗盘放在水槽中,浸泡一段时间再洗,其实这种行为反而会助长细菌滋生,包括大肠杆菌和沙门氏菌等,通常会经由触摸污染到食物,因此建议每天清洁水槽和排水孔塞。

  调味料罐:表面细菌比例高

  餐桌上常传来传去的调味料罐,上面也含有大量细菌,根据美国维吉尼亚大学(University of Virginia)在2008年的一项研究,询问30名初期感冒的成年人,在过去18小时内于家中接触过的10个地方,接着研究人员针对这些地方进行採样检测,结果有41%的表面发现了感冒病毒,并且每瓶受採样的调味料罐,其检测结果都呈现阳性反应。所以最好在每次用餐完毕,把调味料罐擦干净。

  遥控器和电话:勤消毒杀病菌

  各种遥控器和电话,通常都是由多名家庭成员共享,甚至也会给客人使用,但其实人们触摸的任何东西都有细菌,无论是遥控器、电话,甚至是平板电脑等,都可能会在上面沾染许多病菌。维吉尼亚大学曾有一项对居家感冒的病毒研究,发现遥控器的表面是最集中的散播来源,有一半样本的病毒检测都呈现阳性反应,所以建议定期用酒精擦拭遥控器或是勤洗手,来避免受病菌侵袭。

  电脑键盘:病菌量比马桶高5倍

  无论学生或上班族,我们的生活愈来愈离不开电脑,尤其是长时间接触的键盘,可能表面的病毒和细菌量已多到对健康造成威胁了!一项英国消费者团体的研究,发现电脑键盘上竟然验出大肠杆菌和葡萄球菌,33个样本中,有4个被认为足以危害健康,平均病菌量比马桶盖高出5倍!所以最好在使用电脑前、后都洗手,若边吃饭边用电脑,也注意别让食物掉到键盘上或缝隙中,并且要定期拿酒精擦拭键盘和鼠标。

  化妆包:用具藏菌影响皮肤

  近几年许多男性也开始重视妆容,许多男女都有化妆包来储放化妆品,但您可能不知道,那些天天使用在脸部的化妆用具上,其实暗藏许多细菌!例如化妆品的尖角、缝隙和刷毛等,若您习惯带出门使用,则更容易让用具沾染更多细菌,这些细菌可能会导致皮肤和眼睛受感染。最好的方式是,尽可能把化妆用具保存在乾燥阴凉的地方,别让用具一直闷在包包中,且每周要用洗剂或肥皂清洗用具。医师也建议最好每6个月更换化妆用具,若眼睛曾受感染,则必须丢弃眼部化妆品。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部