下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

鱼刺卡喉咙别再喝醋吞饭 5个“救命常识”反害人

京港台:2021-10-17 10:34| 来源:浙江新闻 | 评论( 11 )  | 我来说几句


鱼刺卡喉咙别再喝醋吞饭 5个“救命常识”反害人

来源:倍可亲(backchina.com)

  吃鱼时被鱼刺卡住喉咙,是很多人都遇到过的“小意外”。然而,杭州的刘女士却因为一根鱼刺,差点丢命。

  

  原来,刘女士被鱼刺卡住后,采用了大口吞饭团、吞馒头这样的“土办法”,想把鱼刺咽下去。

  没想到鱼刺越陷越深,险些刺破颈部大血管,后来只能到医院手术,切开颈部才把鱼刺取出来。

  生活中,难免会碰到大大小小的意外伤害。但不少人却采用了错误的急救方法,造成更严重的后果……

  想必看了开头的新闻,大家都应该明白了——

  吞饭团、喝醋“软化”鱼刺这些方法都是没用的。

  误区解析:

  鱼刺卡住喉咙后,盲目吞咽食物可能会让鱼刺越刺越深,移动到下咽、食道等地方,甚至可能刺透食道,进入颈部和胸腔的深部,刺破血管,造成致命的大出血[1]。

  喝醋也不能软化鱼刺。有研究发现,要把鱼骨泡在2%的醋酸里60分钟、再在120℃下加热60分钟,才能达到较好的骨软化效果。

  何况喝醋时,醋只是在喉咙里一掠而过……

  当流鼻血时,你的第一反应是什么?

  相信很多人会这样:把头往后仰,用纸巾堵住鼻孔……

  小时候,很多大人这样教我们,但实际上不仅不管用还有大隐患!

  误区解析:

  流鼻血时往后仰头,会使血液流入咽喉,人会不自觉产生吞咽的动作,血液进入气管,会导致误吸、呛咳。

  血液还有可能流入胃部,刺激胃部引发呕吐,腹腔压力增大,更会加剧流血[3]。

  除了鱼刺,还有一些食物也是“捣乱专业户”。

  比如在吃糖果、花生、开心果、果冻、红枣等时,突然大声说话或受到惊吓,气道就容易被食物卡住。尤其是小孩子,更容易面临这一危险。

  这时候,被卡住的人往往会剧烈咳嗽、呼吸困难甚至窒息。

  而身边的人通常会善意地帮他拍拍背、顺顺气,这样管用吗?

  答案是不管用!

  而且,这次卡的是气道,不是食管,危险程度更高,急救方法也跟鱼刺卡喉不一样。

  误区解析:

  异物卡喉时,旁人盲目拍背,很可能导致异物更深入呼吸道。尤其当患者在主动、大声咳嗽排出异物的时候,胡乱拍背会干扰他咳嗽的节奏,影响异物排出。

  而当患者已经出现呼吸困难、面部发绀等情况时,拍背顺气更是毫无作用。

  很多人有过崴脚(也就是踝关节扭伤)的经历。而不少人的第一反应是:用热毛巾敷,涂点跌打活络油揉揉按按……

  NO!不推荐这样处理!

  误区解析:

  在扭伤后热敷,会加重局部出血、渗出,导致肿胀和疼痛加剧。

  如果再用活血类的药油按摩揉捏,会使得关节内和皮下出血更加严重,加重肌腱损伤,不利于恢复。

  接开水被烫到、做饭被热油烫到,摸到热的水壶、汤锅等等,都有可能让人痛得跳脚,然后眼睁睁看着被烫到的地方发红、起水泡。

  记忆深刻的是,小时候被烫到,“无所不能”的奶奶会第一时间在厨房里找牙膏酱油或者盐之类的调料往伤口抹,说能“治烫伤”。

  实际上,奶奶还真是好心办坏事了。

  误区解析:

  牙膏、盐本身没有任何医学治疗作用。相反,可能加重烫伤,引起皮肤创面的广泛感染,甚至导致残疾。

  酱油也一样,而且它颜色较深,涂抹之后会加深烫伤患处的颜色,不利于医生识别烫伤程度。(而且这么多调料,怎么感觉像在烤肉呢……)

  明天和意外,谁也不知道哪一个先来。只希望面临意外时,我们能冷静且正确地应对,让更多人掌握正确的急救方法!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-10-17 22:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部