下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

对中国经济的“非市场化”迹象要保持警惕

京港台:2021-10-21 22:53| 来源:安邦智库《每日经济》 | 评论( 5 )  | 我来说几句


对中国经济的“非市场化”迹象要保持警惕

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,中国加大了对互联网平台、教育培训等行业的监管和整顿,再加上国际环境的压力,很多人感到中国的市场经济环境与此前有了很大的不同,政府干预力量强化,市场收紧成为很多人的认知,但却很难对中国整体的市场环境变动有一个整体的画面。本文是安邦智库学者对近期中国市场环境形势的最新分析,文章认为中国近期的政策变化使得中国经济存在“非市场化”的迹象,值得警惕。社会主义市场经济可以说是中国改革开放成功的秘诀,改变以行政干预主导的计划体制,进行市场化改革,激发市场活力,是经济发展的重中之重,但中国近期的“非市场化”迹象越来越明显,不得不令人担忧。

  中国实行的是社会主义市场经济,改革开放以来取得的经济成就,显示了中国走市场经济道路获得了成功。中国以一场浩大的社会大实验,证明了搞社会主义并非只有计划经济一种手段,市场经济是发展社会主义更为有效的路径和手段。

  市场经济的特点之一是市场化、法治化,以市场为主来配置资源。中国国家主席习近平(专题)曾在2019年的进博会致辞时表示,“中国将不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境,放宽外资市场准入,继续缩减负面清单,完善投资促进和保护、信息报告等制度,完善知识产权保护法律体系。”中国国务院副总理刘鹤在最新讲话中也表示,中国是具有强劲韧性的超大型经济体,“这种韧性来自市场主体竞争力,来自经济结构的完整性,来自改革开放的正确政策”,中国“要坚持市场化、法治化原则”。

  在全球化进展顺利的时代,中国实行市场化、法治化似乎毫不奇怪,这是发展经济的应有之义。不过在近几年,随着逆全球化浪潮迭起,地缘政治摩擦加剧,政治化对全球市场与贸易体系的干预在增加。在很多方面,中国成为被动的受害者。值得注意的是,随着国际环境的变化,当前中国在国内市场上,也出现了一些“非市场化”迹象。安邦智库(ANBOUND)的研究人员在长期追踪研究中,持续关注中国市场环境的变化。以我们的持续观察来看,近几年,国内抑制市场、行政力量干预市场、削弱市场化力量的迹象在不断增多,呈现出“非市场化”的趋势,值得高度关注甚至警惕。

  “非市场化”现象主要有如下一些表现:

  一是对市场价格的干预开始增多。以近期能源市场为例,由于资本过剩刺激了需求,同时涌向上游(电视剧)产业,导致能源、矿产资源价格上涨,国内煤炭、电力价格都跟随上涨。对此,国内有关部门出手对煤炭价格进行干预。10月19日晚,国家发改委发布消息称,正在研究依法对煤炭价格实施干预措施。发改委干预煤价依据的是《价格法》,该法第三十条规定,“当重要商品和服务价格显著上涨或者有可能显著上涨,国务院和省、自治区、直辖市人民政府可以对部分价格采取限定差价率或者利润率、规定限价、实行提价申报制度和调价备案制度等干预措施。”虽然此次干预“有法可依”,但类似的干预如果成为常态,就会破坏市场调节机制,让价格信号失灵。

  二是大计划、大规划对中国经济生活的主导增多。这是变相的计划。中国是个政策大国,由于体制原因,中国政府拥有巨大的资源配置权。市场化的一个重要作用就是增大市场对资源的配置权。事实上,十八届三中全会就明确提出,“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。十九大党章修正案也明确提出,将“发挥市场在资源配置中的基础性作用”修改为“发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用”。不过,现实之中,面对外部环境压力和内部经济下行压力,国内出台的大计划、大规划在增多,这些规划都是实现国家战略所需,但所有的规划和计划都是要配置资源的,客观上,大计划、大规模的增多使得政府得以配置更多的市场资源,抑制了市场在资源配置中的重要作用。

  三是以民营经济为代表的市场经济载体有弱化迹象。观察国内市场可以发现,民营经济的实际发展环境近几年越来越差。导致变化的原因有多种:有的是市场原因,有的是管理原因,还有的是政策原因、金融原因,但一个共同的指向是,民营经济面临的压力在增大,日子不太好过。与此同时,国有经济的主导性越来越显著,影响力越来越大,尤其是占用资源的能力越来越强。虽然说民营经济并不一定与市场划等号,国有经济也可以市场化,但整体而言,民营经济的弱化基本上伴随着市场力量在弱化。

  四是从上到下驱动的安排越来越多,来自市场和基层的自发行动有弱化趋势。作为政策大国,中国改革与发展的重要动力来自高层决策,来自政策部门的推动,从上到下的驱动是很重要的模式。但不能忘记的是,中国的改革开放始终离不开市场和基层的参与和创新,完全可以认为,最终推动改革、开放和发展的源动力,就是来自中国的市场和基层。如果市场和基层的参与减少,国内完全可能重现“政策不出中海南”的情况。安邦的研究人员在国内实地调研时还发现,近几年,国内地方官员队伍中存在“三少三多”现象——改革的勇气少了,敢于担责的胆量少了,创新突破的思考少了;与此同时,形式主义和束缚多了,对上级“等、看、靠”的多了,做事畏手畏脚的多了。一个不好的迹象是,政府、市场似乎都逐渐习惯了“看上面的意思”、“等上面的指令”,只有上面明确了,底下才敢干。

  五是开放与收紧的现象同时存在。在大政方针上,中央国务院领导不断强调开放,在政策文件中都表示要继续开放,在不少领域(如金融服务业)也确实在开放。但与此同时,在国内不少市场领域,则出现了实质性的收紧。“国家主导型”的开放与市场收紧同时存在。

  六是反垄断开始出现差异化。近两年来,国内开始加大反垄断的力度,尤其是在市场高度发育、同时资本扎堆的互联网领域,开始了大力度的反垄断,对于维持市场竞争生态、扭转资本集中进入引发的部分畸形现象,无疑有正面作用。不过,在反“市场性垄断”的同时,对于以国有经济为代表的“行政性垄断”,却很少看到有现实的反垄断行动。因此,市场性垄断被高调打击,而对行政性垄断则悄无声息。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion)

  要强调的是,目前上述变化还在过程中,有些还只是一些迹象,未形成趋势,但我们认为,即使是一些迹象也值得警惕!中国发展的是社会主义市场经济,落脚还是在市场经济,基础还是在市场经济,本质还是在市场经济。如果没有市场化、没有市场效率、没有市场活力,社会主义市场经济发展的活力就会受限。对中国来说,只有搞好了市场经济,稳定做强经济实力,才有资源、有能力进一步发展好社会主义,加强推动伟大复兴的经济基础,才有助于实现共同富裕的第二阶段战略目标。(AHJ)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部