下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

空心面包、薯片量减少:“缩水式通胀”困扰全球

京港台:2021-10-22 02:19| 来源:香港01 | 评论( 1 )  | 我来说几句


空心面包、薯片量减少:“缩水式通胀”困扰全球

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年,香港(专题)人对于食完等于无食的“空心麪包”、雪糕或薯片份量愈变愈少等问题应该十分有感觉。虽然货品价格不变,惟份量减少有点“被骗”的感觉,彷如活在荷里活电影《缩水人间》(Downsizing)。

  而这种食品厂商将“价格不变、份量减少”的缩水式通胀(Shrinkflation)应对策略近期变得更加明显,英国更有民调显示多达九成成年人对“货品缩水”感到愤怒。

  自新冠疫情以来,全球供应链大混乱、缺乏劳动人口、能源及大宗商品价格上涨,均导致通货膨胀飙升,同时令各国企业面临更大的经营成本压力。

  据《法新社》(AFP)报导,关注消费者权益及货品缩水现象多年的美国人Edgar Dworsky表示,近月以来诸如厕纸、早餐穀麦片、猫罐头等数十种商品,以“缩水”这种方式变相加价。他又指,企业并不会轻易走上“缩水式通胀”这一步,他表示:“他们是计算过的,假如他们收到一些人投诉,他们会寄出优惠券安抚,好让消费者继续买下去。”

  最近的这些“缩水”例子中,有原本24袋装薯片变成22袋,但售价不变,也有售价2.5英镑的花生由原来的250克减至225克。另外,非食品类也有同样趋势,如有洗衣粉近期少了75克,令同一包装的使用次数由40次减至37次。还有麪包缩水30克、售价反增加12.5%的情况。

  由于缩水式通胀在全球不少地区也有出现,近日引起外界关注。任职软件工程师的美国消费者Jonathan Khoo表示:

  缩水式通胀可能更狡滑,因为至少对我来说,这比加价更不显眼,但如果要花一阵子时间才发现被骗,感觉要比简单加价要差得多。

  皆因消费者只知“睇钱份上”?

  以往,这种分量轻微缩水的情况每每让消费者难以察觉,惟此一行为在网路时代却无所遁形,同时惹起公众注目。然而,“缩水”例子在其他产业也看得到,由“纳米楼”到飞机座位空间等比比皆是。美国营销学教授Anand Krishnamoorthy解释缩水情况普及的原因:“这是因为消费者对产品份量大小的了解,不如对价钱的了解。”

  英国零售分析师Bryan Roberts表示,与直接加价相比,超市供应商通常认为这是抵消更高成本的最简单方法。当地另一零售分析师Steve Dresser则补充,零售商还会在其他方面缩水,包括减少促销次数或下调折扣水平;而超市更可能推出更多自家品牌商品作替代品,较其他牌子更便宜,以获取更高的利润。

  对此,英国消费者权益组织Which?的负责人Sue Davies 表示,消费者正面临着生活成本上升带来的财务压力,不应在购物时再需要检查商品包装的大小。她强调:

  制造商和零售商可能有正当理由去改变产品的大小,但他们必须事先与客户沟通,以便他们可以做出明智选择。

  巴黎索邦大学(Sorbonne University)欧洲工商管理学院(INSEAD)市场学教授Pierre Chandon则认为,产品份量缩水至少在健康上有好处:“我们心里有数,份量愈大我们吃愈多,如今我们只不过回到此前还被视为正常大小的分量。”

  环球忧通胀变滞涨

  事实上,美国通胀经已攀上超过30年的高位,9月份消费物价指数(CPI)按年升5.4%,为1991年1月以来最高。当地汽油和燃油的价格分别按年升42.1%和42.6%;食品和肉价也录得双位数的按年升幅。环球经济均面临通胀压力,类似的CPI上涨亦见于波兰、俄罗斯和巴西等多个国家。联储局声称当前通胀属临时现象,大部分与供应链失衡和需求增加有关,预期未来数月会消退。

  不过,联储局理事Christopher Waller表示,如果美国未来数个月的通胀继续以目前的速度上升,而不是预期般下降,联储局明年或需要采取更积极的应对措施。

  另外,环球投资界对滞胀(Stagflation)再度关注,尤其是通胀预期上升以及经济增长放缓方面。不过,他们认为目前情况仍与1970年代的经济情况有别,即工资与物价螺旋式上升、失业率高企的时期。当前来看,全球失业率正在下降,且市场表明,通胀压力将随著时间的推移而趋于缓和,而不是螺旋式上升。而且,今天收益率接近低点,而估值却处于高点,与当年亦有不同。

  诚然,从食品、能源到半导体芯片,全球供应链短缺问题遍布各行各业,广泛影响各类物价上涨。不少业内人士、学者经已指出,这股趋势恐持续至明年,对全球经济复甦构成威胁。由空心麪包、薯片等食品份量减少等情况,世界各地的消费者将感受到全球经济成本攀升带来的物价压力。早前,英国最大鸡肉生产商2 Sisters Food Group警告,英国20年来能够“大啖廉价食物”的时代将结束,食品价格升幅或高达到双位数。

  美国投资策略师Jim Paulsen认为,物价上涨不一定是坏事,而且可以推动美国经济与华尔街股市进一步造好。他指出:“更高的通胀会鼓励企业和消费者采取更激进的行为,从而获得盈利。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 17:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部