下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贝索斯问两道“无厘头”问题,她回答后当场录用

京港台:2021-11-5 23:36| 来源:天下杂志 | 评论( 10 )  | 我来说几句


贝索斯问两道“无厘头”问题,她回答后当场录用

来源:倍可亲(backchina.com)

  在硅谷有15年工作经历的希亚特(Ann Hiatt),曾替亚马逊的贝佐斯、前雅虎执行长梅尔(Marissa Mayer)、前谷歌施密特(Eric Schmidt)工作。2002年,她在面试中掳获了贝佐斯的心,当场获得录用,直接替他工作。她怎麽做到的?

  在华盛顿州雷德蒙(Redmond)长大的希亚特,当年没有想太多,就向亚马逊递交履历,申请工作,结果没有内部人士推荐、没有电资学位、不曾当过任何执行长特助的她,居然在进了第一轮助理面试,她自己也颇感意外。

  一开始的几次面试步调快速密集吃重,令她晕头转向,她几乎跟所有资深助理面试过,有些面试持续了一整天。

  过了几个月,希亚特因没接到回音准备放弃希望时,电话响了,一位亚马逊人资询问她是否要回来进行最终面试,并因过程冗长拖杳道歉,承诺这会是最后一次面试。

  人资没说,这次面试官是贝佐斯本人。

  希亚特在那个十月上午,心情放鬆地赴约,耐心地在会议室等候。贝佐斯走进来,坐在对角并自我介绍。

  贝佐斯先向希亚特保证只会问两个问题,而且第一题是好玩的动脑题。

  希亚特深呼吸,看著贝佐斯拿起白板笔,说:“我帮你计算,我要你估算西雅图市有多少片嵌窗玻璃。”

  希亚特吓到了,接著她逼自己冷静,提醒自己这个问题是为了要测试她是如何思考的。贝佐斯希望她把这个複杂的问题分成几个可处理的小步骤,她做得到。

  希亚特说,她会先计算西雅图有多少人,好让题目单纯化,幸好她正确猜到大约是100万人左右。接著她假设每个人有一个家、一种交通模式、一个办公室或学校,藉此计算平均玻璃数量。

  然后两人开始计算,拆解出每一个可能的情境、团体、异常状况以及如何处理这些例外,贝佐斯在白板上写满数字。希亚特感觉过了好几个小时,不过其实只有10多分钟。

  当贝佐斯写下最终答案,希亚特感受到一阵战慄般的兴奋。贝佐斯把数字圈几来,说“看起来对了”。

  希亚特大鬆一口气,然后贝佐斯又丢出第二个问题,“你的职涯目标是什麽?”

  希亚特回答,亚马逊充满了雄心勃勃又与热忱迸发的员工,她想成为这样的人,学会他们知道的事情、他们的强项与经验,尽管这与她成为教授的目标似乎稍有分歧。

  希亚特说,她不知道该怎麽当助理,但知道持续跳脱舒适圈的重要性,希望能够跃入巨大的学习与成长曲线。

  事隔多年,她成了非常瞭解贝佐斯的人。希亚特终于知道为什麽当初会被问到那两个问题。贝佐斯想知道,对方有没有那个智慧、勇气与动力,跟著他的步调行动,是否够勇敢到愿意持续跟著他去闯、变强。

  面试结束时,希亚特与贝佐斯都知道她只是个非常资浅的求职者,但愿意为了成功付出任何代价。贝佐斯曾说,他宁愿白费功夫面试50个人最后空手而回,也不用错误的人,而希亚特通过了考验。

  最后贝佐斯当场录用她,让她坐在旁边,距离只有3英呎。那是全亚马逊离贝佐斯最近的办公桌。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-5 15:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部