下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

池子这段吐槽太精彩:现在网上人味儿越来越弱了

京港台:2021-11-12 12:42| 来源:人间三角 | 评论( 2 )  | 我来说几句


池子这段吐槽太精彩:现在网上人味儿越来越弱了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  有400万粉丝的脱口秀演员池子,因为一句打赌的话,注销了微博。

  “EDG赢了,我就注销微博。”EDG果然赢了。

  作为游戏盲,我至今对EDG一无所知,但我知道池子。《吐槽大会》第一季的时候,池子就让人印象十分深刻。后来池子跟笑果文化分道扬镳,还闹过一些上热搜的大事件。池子退出《吐槽大会》《脱口秀大会》之后,我再也没看过他的脱口秀,但我一直有关注他的微博,觉得他是难得的不糊涂而又有些勇气的名人。

  总体来讲,我跟池子不熟,顶多算个路人粉。但是池子在微博注销完成前发的那篇文章,我读了好几遍,写得很好,每一个在意公共舆论场的人都应该读一读。

  池子退出微博,不是一时冲动,而是早有预谋,故意找个刺激的由头。但是EDG刚赢那会,很多网友以为池子说话不算,天天在他微博下边催,阴阳怪气,恨不灭此朝食。其实池子已经在走注销流程了。就是这个时候,池子写了这篇《皆大欢喜》,我全文贴在文末。

  池子说,“一些读者朋友们人味儿越来越弱,但情绪反馈越来越强,共情和爱没有,剩下的是愤怒……情绪宣泄的方式呢,更简单,大家一人一把刀,闭着眼睛出去一通扎,谁出声扎谁,很解气,有时候穿越时空,到过去扎你,让现在的你流血,很诺兰。”

  这段吐槽太棒了,又精准又生动。唯一让人不爽的是,注销微博的是池子,而不是“人味儿越来越弱”的那些人。

  “读者朋友”这个词真的太古典了,要我看,现在的网络上,“读者朋友”这个物种已经濒临灭绝了。甚至“网友”这个词都过时了,网则网矣,何“友”之有?一言不合就一通猛扎,这是数字刀客,电子屠夫,二进制僵尸。

  “读者”和“作者”,那是多么遥远浪漫的关系啊,我都忍不住想念我不太喜欢的木心的诗,从前慢……

  读者消失了,作者也消失了,现在的许多网络作者都是技巧娴熟的巴甫洛夫,每人有一群专属的实验对象,不同的是,以前的巴甫洛夫要给实验对象喂食,现在的巴甫洛夫靠实验对象养活。进步了。

  池子还说了一些挺有意思的话,比如:“我观察,作者们,你让他怎么蜷缩,他就怎么蜷缩”“有识之士蜷缩,商务强人屠榜,剩下的空间不多了”“很多人说微博没有讨论氛围,我看不是,谁好看,你吃不吃香菜,光这两个话题能讨论到人类登陆火星那天。”

  我几乎每天都会刷微博,所以还是有些发言权的,同样的一个分组,刷出的东西越来越少,而且乏味。当然我也没资格抱怨,因为我也蜷缩了,微博基本不更新原创内容了,而且早就设置成了半年可见。你要问我“设置半年可见是不是心虚,是不是以前发过不可告人的东西”,我也不敢反驳,但我建议你先去举报微博官方,竟然开发出如此包藏祸心的功能。

  池子不是个案。不管是名人作者还是身边的朋友,退出微博的越来越多,有的没有退出也形同退出,不说话了,或者只说一些商务语言。

  三表龙门阵拿池子跟徐志胜做对比:池子「临死」前都还在意微博不断变异的舆论氛围,而徐志胜们从有影响力那天起就单纯的把微博当成贴广告的电线杆。池子想对素质参差不齐的网友输出价值观,而徐志胜们只想在有限的当红时间里把影响力变现,多赚点商务的钱。

  话虽不差,但有点不太公平,徐志胜们是结果不是原因,他们遵守现行的游戏规则,也没什么错。

  而我关心的是,像池子这样爱说话会说话只是说的话越来越不讨喜的人,他们退出微博之后会去哪儿呢?

  以前人们会因为对某个平台不满意跑去别的平台说话,但我发现现在的人,就连只有三天可见的朋友圈都不敢放肆说话了。往下一拉,看谁都像机器人客服。

  网络社交平台,往往是始于放肆,终于商务。但是这一回,商务大军有点通杀全场都感觉了。处处皆商务,人人皆商务。但人终究是渴望生活在有人味儿的话语中间的。

  那些消失的话和说话人都去哪儿了呢?将来谁又能把他们重新找出来,打开他们的话匣子呢?

  附:

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 22:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部