下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哀牢山4名地质人员已遇难 为何专业人员也会失联?

京港台:2021-11-22 13:42| 来源:都市快报 | 评论( 16 )  | 我来说几句


哀牢山4名地质人员已遇难 为何专业人员也会失联?

来源:倍可亲(backchina.com)

  总台记者从云南哀牢山失联人员搜救指挥部获悉,四名失联人员今晨(11月22日)已找到,均已遇难。

  4名地质调查员最小25岁 携带有一天半口粮

  据媒体此前报道,按照计划,4名地质调查员13日徒步进入哀牢山内部,翻过山脉到达玉溪市新平县完成预定任务。他们本计划于13日下午或14日上午下山,但并未在计划时间内下山。

  据初步调查,这4名人员此次进山为开展森林资源调查,携带有罗盘、工兵铲、铁锹等工具以及约1天半的口粮。据云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局局长王鸿东介绍,4名失联人员中,最大的32岁,最小的25岁,都曾当过兵。

  已出动救援力量3000余人 当地进行地毯式搜救

  

  前几天,搜救人员主要围绕失联人员遗落的巧克力、饮料等证据线索进行搜寻。20日,云南省消防总队和普洱市森林消防支队分别再调派了50名力量参与搜救,搜寻方案也略有调整。当天上午7时,搜救队伍分为13个小组,其中重装穿越3组、地毯式搜救10组。3支重装穿越组共24人携带5天的补给、露营装备,翻越哀牢山向新平方向搜索前进,其他10个搜救组将围绕失联人员生活过的区域进行拉网式、地毯式搜救。

  根据11月20日的工作发现,21日的搜救工作进行了针对性的调整,搜救人员加强发现雨衣地区周边的搜索力度。同时,为节约救援往返时间成本,20日晚进山搜救的山地救援队员在山中过夜。指挥部采用空投方式为其提供补给,最大限度缩短搜救人员往返时间。

  

  据了解,此次人员失联区域地处哀牢山国家级自然保护区的核心区域,山高林密、沟壑纵横。搜救人员需要从海拔1700多米的山脚出发,翻越海拔2800多米的多座高山,搜救工作面临重重困难。

  由于失联地带毗邻玉溪市新平县,普洱和玉溪两地协同合作,从两头向中间合围搜救,玉溪前方指挥部也不断前移,并在救援中加大无人机、直升机的喊话频次。截至20日晚,普洱和玉溪方面累计投入3000余人次开展救援。

  哀牢山到底是一座什么样的山?

  藏着怎么样的风险?

  哀牢山,这个听起来充满伤感的名字,前些年因为褚时健和褚橙被人们熟知,这几天,又因为4名失联的考察队员再度上了热搜。这到底是一座什么样的山?藏着怎么样的风险?以致专业考察队员也会失联?

  这座山到底有哪些故事和风险?橙柿互动联系了当地的资深野外考察工作者。

  

  哀牢山野外考察

  人和熊会偶然“邂逅”

  哀牢山唯一一个生态站,位于云南省景东县太忠乡徐家坝。

  这里距离四名队员失联的地方,并不远,大概数十公里的山路。

  哀牢山森林生态系统研究站1981年建站。位于哀牢山国家级自然保护区北段山顶部,在云南思茅市景东县境内,海拔2450m,距昆明近500 Km,离景东县城60 Km。

  哀牢山站现在隶属于中国科学院西双版纳热带植物园。

  年已五旬的杨效东教授,是副站长。

  上个世纪八十年代,杨教授就在哀牢山从事生态考察研究工作,历经近四十年的艰辛哀牢山之旅。

  关于哀牢山,杨教授有一定的话语权。

  “我是做生态学研究的,这和地质考察不同,但也有一些共性,都是在山林野外工作。

  野外工作难度到底有多大?对于一块生态样地的考察,在密林里走很多的路程。

  你算算,一小时平地上的行走是大约5公里,但在哀牢山密林考察,方圆走十多公里,那是平常人难以想象的。

  这里的野生动物多,最凶猛的是黑熊。

  我们站上的一位工作人员碰到过:他在山上安装红外相机,突然就偶遇了!

  幸亏有一定距离,后来双方主动互不惊扰,人和熊都小心翼翼躲开,那次有惊无险。

  最怕的情况包括:带有幼崽的熊、你闯入了它的领地,这样很危险。

  这里有山民被熊伤害过,多是在采蘑菇菜草药时发生的。

  另外还有毒蛇,90年代,我们站上的工作人员被蛇咬过。

  那时更艰苦,没有路,几十公里的山靠人徒步攀爬。那个队员是被人一路人力抬下山的,才得到彻底救治。

  现在条件好多了,路也修到了保护区边缘。

  山下面也有很多村寨,主要是彝族,人们都很热心。

  

  风险和危险并存!

  进入这里,和《侏罗纪公园》里原始森林一个样

  哀牢山范围很广,涉及四个县市:镇沅、景东、楚雄和玉溪。

  杨教授告诉橙柿互动,“现在温差非常大,11月份,哀牢山进入干季,晚上温度不会超过10度。

  海拔2400米左右,雨季也不少,五六年前下过一场大雪,在当地造成很大的影响。

  这里一般是12月份到来年一月份山上常下雪。

  进入山上的密林,和你在电影《侏罗纪公园》看到一样的。

  进到林子,明明外面的阳光很好,但密林深处就一片黑暗,有时甚至看不清路。

  一旦进到林子里,看不到周围的环境,人容易失去方向感,就会迷失。

  黑暗中还会有树枝、溪流、深沟的拦阻。

  最危险的,是大树上的枯枝,风一吹,就砸下来。

  所以,我们上山都会佩戴安全帽。

  哀牢山也有原始森林,上百年的树木比较密集。

  它有个特点,从南向北是一个很大的山脉,林子里会有陡坡深沟。

  这几天下雨,地质也不稳定,小区域可能会有塌方、滑坡甚至泥石流。

  我们上山是非常小心的,出发前都会做好方案,请山民来做向导,他们以前打过猎,或者请护林员来做向导。

  干粮和水必须携带,每一次出去都是一个团队,大家都带对讲机,保证能够彼此联系,确保每个人都安全。

  我们的工作相当不容易,风险性和危险性肯定是并存的,毫无疑问。”

  

  为何专业人员也会失联?

  再来听听专业网友的分析

  百家号官方认证的匠心计划创作者、星问答计划创作者“悟空科学”科普说,云南有名的地方比较多,但说到地处云南中部的这座哀牢山,大概就很多人都没听说过。

  更没有亲自去过,因为曾经是古哀牢国的东界界山而得名。

  那么,真实的哀牢山到底有多凶险?

  实际上,哀牢山的最高峰有3166米,有9座山峰的高度都超过了三千米,平均海拔也达到了2500米左右。

  哀牢山的植物资源非常丰富,仅仅是高等植物就有一千多种,就连森林都有不同的类型,有的森林类型还是云南特有种。

  至于生活在这里的野生动物当然也不少,比如我国的一级保护动物金钱豹、云豹和黑长臂猿,都有在这里生活。

  当然,也有一般人看都不敢看的眼镜王蛇和眼镜蛇生活在这里。

  由于大家并不了解哀牢山这个地方,所以可能很难从文字上感受到救援有多难,也不能直接体会到哀牢山的凶险。

  但当救援队的无人机在这里进行飞行的时候,也会因为某些地方信号太弱而失去联系。

  所以,也不是所有先进的救援设备都可以在哀牢山被用上。

  对于救援人员来说,海拔高也就意味着昼夜温差较大。

  哀牢山不仅是墨江和元江的分水岭,还是横断山脉和云贵高原的地貌分界线,所以气候十分复杂。

  从山顶到山麓就有6种气候模式,跨越了寒温带气候和南亚热带气候。

  山间茂密的森林不仅让无人机难以飞行,就连救援队的饭菜都冻成饼,就连救援人员的衣服,也因为哀牢山环境太潮湿而被打湿。

  就这样打湿了用身体的热度烘干,等里面干了外面都又已经被打湿。

  并且,哀牢山很多区域都有大雾的问题,准确来说能见度也有10米的样子。

  有时候有信号,有时候没有信号,别说是外来的人,就算是本地人也是有可能因此迷路。

  

  褚时健在这里种过橙子

  哀牢山现在是云南出名的山

  橙柿互动了解到,这座山,王石也多次来攀爬过。

  他来这里是拜访一个人,褚时健。第一次去的时候,他看见褚时健正在修水泵。

  王石回忆,那天褚时健身着圆领衫,皮肤黝黑,戴一副宽边墨镜,腰杆挺得笔直,根本不像一位近76岁高龄的老人。

  那时,褚时健刚承包了2000多亩橙园,树苗刚种下……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 15:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部