下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国11城市人均存款超10万 除通胀和债务所剩无几

京港台:2021-11-24 00:42| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 5 )  | 我来说几句


中国11城市人均存款超10万 除通胀和债务所剩无几

来源:倍可亲(backchina.com)

  截至去年底,中国居民存款余额为93万多亿元,其中人民币存款为92万多亿元,增长近14%,人均住户存款金额为6.62万元。其中11个城市居民人均存款超过10万元。学者认为,仅从上述数字不能反映居民生活提高,受到经济下滑的影响,居民消费能力正逐步下降。

  中国人民银行公布数据显示,截至2020年末,中国45个城市中,有12个城市的住户存款余额超万亿元,其中北京的住户存款余额位居第一,超过4万亿元。上海、广州、重庆、深圳的住户存款余额分列第2至5位;成都、天津、杭州、苏州、西安位居7到10位。11个城市居民人均存款超过10万元,其中北京、上海分别以19.6万元和14.8万元位居前两位。

  表面上,居民存款额增加,民众应该更加富裕,但如果再看负债情况,结果可能相反。中国人民银行年初公布居民杠杆率(居民负债总额除以GDP),受到疫情影响出现明显的上升,居民杠杆率2020年已经攀升到72.5%,较2019年增长7.4%。

  

  中国官方指国民经济生活水平不断提升,但物价上涨民众实际生活受到影响。右图:中国央行公布去年45个城市中,有12个城市的住户存款余额过万亿元。(第一财经)

  

  通胀过去两年急升变相令民众财富缩水

  金融学者司令认为,不能从一系列经济数据判断居民生活,更多的要参考居民实际购买力。他本周二对自由亚洲电台说:

  “中国居民这几年收入的增加,难以抵消中国物价上涨幅度。这几年,居民消费指数呈现通货膨胀的水平。很多居民感慨自己的收入难以和包括物价、教医疗及养老、生活必需品价格上涨协调。”

  原料价格上升带动生活用品价格上涨

  司令说,近几年,能源及原材料价格上涨也带动居民消费品价格上涨:“包括能源价格,入电力供应、煤炭、石油等价格上涨已经远远超出居民实际收入承载能力。中国居民的实际生活质量反而在下降,而不是上升。”

  学者 : 官方经济数据报喜不报忧

  山西太原学者任先生接受本台采访时表示,由于政治需要,官方公布的数据往往为了宣传社会繁荣,因此与现实差异较大。他说:

  “这个数字不可靠,而在这种风气下,官方及研究的统计数据都不可靠,所以这些数据不能说明什么问题,这是其一;其二,他们取样的是几个重点城市,我们都知道北京、上海及广州是财富比较集中的地方,也是官员比较集中的地方。民间有这样一个笑话说,你的财富有一亿元,我的财富是零,我们加起来平均是五千万元,这五千万的平均值对我有何意义?”

  

  进入11月,中国各类食品商宣布生活用品涨价。(网络图片)

  《中国统计年鉴2021》显示,上海居民去年人均可支配收入达7.2万元,北京为6.9万元。中国东部地区的人均可支配收入为41239.7元。

  中国财富高度集中在少数人手中

  中国总理李克强在在十三届全国人大三次会议记者会上说,“6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右”,此言引发海内外舆论热议。学者任先生认为,6亿人每月收入1000元,又如何解释央行公布的人均存款金额。他对本台说,央行公布的数据只能说明财富高度集中在少数人手中:

  “如果真的有这么大的储蓄余额,再联系普通民众实际财务情况,只能说明这么多的财富,民众又没有钱,说明财富高度集中于少数人的手中。”

  近期,中国民众的日常生活用品价格迅速上涨。酱油、瓜子、纸巾、食用盐、食醋、豆奶、速冻食品等大众消费品,甚至连挂面等主要食品的价格也全面上涨。有学者认为,中国长期超发货币造成了漫长的涨价浪潮。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部