下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日经:习不再修好美国 涉美政商大咖都遭排挤

京港台:2021-11-24 06:44| 来源:自由时报 | 评论( 37 )  | 我来说几句


日经:习不再修好美国 涉美政商大咖都遭排挤

来源:倍可亲(backchina.com)

  日经新闻报导,美中关系已恶化到被比作「新冷战」程度,中共总书记兼国家主席习近平(专题)明年秋季中共廿大预计寻求连续第三任期之前,不再急著修补和美国关系,过去亲近的智囊团专家清华大学经济管理学院顾问委员会已被冷冻,少有机会进言;一些和美国有最佳联系管道的政商大咖,包括中国国家副主席王岐山、前国家开发银行董事长陈元、阿里巴巴创办人马云(专题)、中国人民银行(央行)行长易纲,都遭到排挤。

  王岐山、马云等人在列

  报导说,马云实际控制蚂蚁集团去年十一月在上海首次公开上市(IPO)前突被叫停,马云多月消失在公众眼前;被视为马云支持者的陈元今年四月因贪污指控正遭调查;中共中央巡视组上月进驻包含国有银行在内的廿五家金融机构,王岐山势力遭打击;留美博士的易纲只成为中共十九届中央委员会候补委员,过去两年未和其他部会首长一起出现在中国全国人大场边回应记者问题。

  报导指出,习近平把外交等各领域政策都集权于自己手中,可能甚至开始把美国专家视作一项风险。秦刚今夏被任命为中国驻美大使,虽无美国经验,但据中国外交圈消息指出,秦在中国外交部负责礼宾事务时赢得习近平信任,可能已被视为习亲自处理和华盛顿关系时可信得过忠诚助手。上週,美国总统拜登(专题)和习近平视讯峰会之前,秦刚直接示警华府勿「以台制中」。

  现在,习近平对美观点已和有大量改革意识的北京清大经济管理学院顾问委员会格格不入,迥异于二○一二年接掌中共总书记时的尊敬态度。该委员会荣誉主席为前中国国务院总理朱鎔基,成员包括马云、鸿海集团创办人郭台铭、前美国财长鲍尔森、凯雷投资集团共同创办人鲁班斯坦,被视为美中沟通背后关键管道。习近平重心现已转到国有企业领域,中国坊间盛传朱鎔基对习经济政策有严厉批评。

  前美国总统川普二O一七年十一月访问中国前,习近平邀请该顾问团成员至人民大会堂,在一群美国商界领袖如脸书执行长札克柏格、苹果执行长库克等人面前强调,「互惠」关系重要性。随后在川普访问北京期间,美中企业宣布达成二五OO亿美元的商业协议,外界臆测和清华顾问团居中穿梭有关。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-14 04:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部