下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

躲不过监管 字节跳动教育事业再传裁员2000人

京港台:2021-11-26 03:35| 来源:中央社 | 我来说几句


躲不过监管 字节跳动教育事业再传裁员2000人

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国补教业的裁员潮再起,网路巨头字节跳动旗下的多个教育事业近期陆续宣布裁员。据报导,11月间有近2000人被裁,网路教育课程将于年底结束,届时可能再有数百名教师失业。

  中国商业资讯媒体「晚点LatePost」报导,这次字节跳动的裁员至少涉及旗下教育事业「大力教育」的瓜瓜龙、清北网校、学浪等平台,另外包含硬体建置、校园合作业务单位,也都有人被裁。

  报导引述瓜瓜龙内部相关人士透露,裁员的消息是在22日的一场仅15分钟的内部会议中发布,随后,所有的员工被要求在25日前完成离职手续,资遣费则是N+2(年资加2)的月薪;学浪的员工同样被要求在25日前后办理离职。

  报导指出,光11月就有近2000人被裁撤,随着今年底网课服务将要结束,清北网校的数百名辅导老师也可能被裁撤。

  报导分析,大规模裁员,象征字节跳动的教育事业将彻底放弃义务教育期间的中小学学科补教业务。

  这并非是双减政策落地后,字节跳动的教育事业首度裁员。报导提到,上一次的集中裁员发生在8月左右,当时瓜瓜龙约有8000名老师,当中有一半被裁,此后陆陆续续有员工辞职、转换跑道。据统计,2021 年年初,字节跳动的教育事业总计约有1万5000人,之后曾一度扩张,然而到了今年11月,只剩不到万人。

  然而在发生这波大规模裁员之前,相关的人力招聘却没停过。报导引述了一名人资部门相关人员的说法,「两个月前还在北京各大高校(大学)忙着秋季招聘,给校园合作、学浪等业务招人。」然而2个月后,现在他的工作是安排裁员计画,资遣这些业务,接着再把自己裁掉。

  报导中提到,在双减政策落地前夕,作业帮、猿辅导、好未来各大补教巨头都将应届招聘的计画喊停,然而字节跳动却反其道而行,大力招募,强调没有裁员计画,并且採用许多原已应聘上其他公司,却因为政策而被喊停的人员。

  当时身兼大力教育执行长的字节跳动高级副总裁陈林信誓旦旦表示,「公司管理层对教育板块是非常有信心,也有耐心,未来将持续投入。」

  字节跳动于2018年开始投入教育事业,并在2020年10月成立教育品牌「大力教育」,并将多个教育、课辅平台纳入旗下。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 13:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部