下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美盼宏都拉斯与台邦交 中国:指手画脚、粗暴干涉

京港台:2021-11-26 05:23| 来源:Newtalk | 评论( 9 )  | 我来说几句


美盼宏都拉斯与台邦交 中国:指手画脚、粗暴干涉

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国向宏都拉斯两位总统候选人说明宏国与台湾(专题)关系重要性,希望宏都拉斯在总统大选后维持与台邦交,引发中国不满。中国外交部发言人赵立坚今天 ( 25 日) 在例行记者会上回应,美方有关举动公然违背一个中国原则,公然对他国内部事务指手画脚、粗暴干涉。

  目前民调遥遥领先执政党,很可能赢得总统大选的宏都拉斯在野党候选人、前总统塞拉亚(Manuel Zelaya)的妻子秀玛菈・卡斯特罗(Xiomara Castro),曾在最近表示,一旦当选将与台湾断交,转而与中国建交。

  赵立坚表示,拉美人民应该警惕的不是中国做法,而是美国长期以来将中美洲国家视为后院的霸权作风,表示美国此举公然违背一个中国原则,公然对他国内部事务指手画脚、粗暴干涉,难道这就是美方一直鼓吹的以规则为基础的国际秩序和其一直标榜的所谓民主吗?

  赵立坚说,从美方所作所为看,美方所谓的以规则为基础的国际秩序,是恃强凌弱,所谓民主不过是拉一派打一派,表示自 1823 年《门罗宣言》发表后,门罗主义的幽灵一直在拉美徘徊,美国对拉美渗透压迫无时不有、无处不在,军事干涉、政治颠覆、金钱收买,手段层出不穷,无所不用其极。

  赵立坚说这严重阻碍了拉美政治经济发展进程,给拉美人民带来了深重危害,表示美国仍保持 200 年前的旧梦,继续使拉美为势力范围,批评美国这样的强权政治、霸道行径早已被拉美人民深恶痛绝,也注定会失败。

  对于美国希望宏国未来的总统不要与台湾断交,秀玛菈・卡斯特罗没有正面回应,她的助理则表示,秀玛菈・卡斯特罗还在对这个问题进行考虑。

  而针对美国力挺宏都拉斯和台湾维持邦谊,台湾外交部发言人欧江安今天也回应,表示对于美方的支持表达真挚的感谢,对于宏都拉斯的大选,基于民主,将尊重所有结果。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 19:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部