下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蚂蚁整改触达“核心”,花呗迎巨变

京港台:2021-11-28 01:47| 来源:尹大 | 评论( 2 )  | 我来说几句


蚂蚁整改触达“核心”,花呗迎巨变

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  墙内自媒体尹大文章: 借呗改了,花呗改。

  马云(专题)外滩一通炮轰,蚂蚁在整改的路上步履不停。

  最近的消息是花呗一分为二,一部分还叫花呗,另一个叫信用贷。

  拆分后“花呗”的资金来源是蚂蚁金融,“信用贷”的资金来源则是银行。

  一样是借钱,为什么要拆分成两个这么麻烦呢?!

  其实这实属防患于未然,把祸根消灭在萌芽状态!

  对高杠杆的金融巨头进行拆分和资金风险隔离,在中国并不常见。

  但是类似拆分操作早在八九十年前美国人就做过,而且是痛定思痛之后做出的。

  上世纪三十年代美国大萧条前夕,“人类罕见的幸福状态”。

  1913年,福特发明了流水线作业,自此福特汽车的生产效率获得巨大成功。

  一辆汽车的制造耗时降到了原来的十分之一,价格也降了2/3。

  这种巨大成功,被各个汽车制造板块效仿,并最终引发美国各种制造行业的效率飞速提升。

  这个时间美国主要为一战的各个欧洲国家供货出口,大赚外汇。

  等到1918年底一战结束,没有了巨量的出口支撑,但是美国内大量的热钱引起的通货膨胀必须解决。

  于是“消费”就成了取而代之的经济引擎。

  这时候“流水线作业”促使的产品价格大幅降低就体现好处了,使得包括汽车在内的耐用品销量持续暴增,同时带动整个社会的消费需求。

  一战红利赚到的钱再加上消费品的价格低廉,后面美国经济持续繁荣了10余年。

  也就是在这个时期,政府福利制度逐步建立,金融机构推动“借贷消费、超前消费”的习惯,杠杆越来越高。

  当时的繁荣,连美国总统都说:“美国人民已经达到了人类罕见的幸福状态”。

  繁荣背影下是美国农业出口的减少和价格的大幅下降,把本就薄利的农业推向“谷贱伤农”的地步。

  另一侧,是房地产高消费之后的衰退,空房越来越多。

  再加上金融监管的缺失,1929年10月,美股突然崩盘,并迅速进入冰川时代。

  不到一个月,美股蒸发了1/3,民众的钱变成了废纸,实体和金融机构坏账爆仓,裁员以减少开支成为普遍性操作。  

  

  中间有过短时反弹,但是气球破了想缝起来就太难了。

  最疯狂的时候,银行停业近4000家,因为银行也没钱了,GDP倒退-13%。

  直到1933年罗斯福上台,开始“以工代赈”的新政,并设立包括银行在内的各种行业监管措施才略有好转。

  持续多年的经济危机,美国政府认为是超级银行的锅。

  1933年,美国政府判定30年代的经济大萧条是超级银行造成的,过度的杠杆、各行业深度控制、缺少监管的野蛮商业行为对国家造成巨大损失。

  一系列法案限制银行法案出台,限制银行业务范围。

  “摩根公司”就是头号始作俑者,在一战期间,它几乎垄断了美国对西欧金融业务。

  怎么根治摩根,防止再次发生经济危机?

  答案只有一个:拆分。

  随后巨头摩根公司被拆分,拆分成商业银行和专做投行业务的摩根斯坦利。后面逐步演变成现在的“小摩”、“大摩”。

  拆分之后的大、小摩根,经过近百年的发展,仍然是世界最强投行之一。

  

  将近90年前,摩根这种垄断性巨头引起美国经济危机,导致大萧条,将这种巨头拆分、戴上紧箍咒是必然的了。

  现在再来看看花呗的拆分,是不是有点恍然大悟的感觉了?!

  论起玩高杠杆、借贷消费、超前消费,摩根就是前车之鉴。

  

  一年前的上海外滩,马云公然开炮,显然是为了表达对监管干预的不满。

  不仅嘲笑银行是当铺,还暗讽监管滞后无能。

  大言不惭的说,中国根本没有系统性金融风险,因为就没有“系统”!

  最后被狠狠打了脸。

  那时的借呗就是通过ABS加杠杆放大100倍,大玩羊毛出在狗身上的戏法,在银行和用户之间两头收割。

  有多少年轻人用完花呗用借呗,用借呗还花呗,从全额还到分期还,从分期还到选择最低还款额,每一天都陷入还款的焦虑中。

  一旦还不上,就会遭遇暴力催债,直至进入黑名单记入征信。

  仅仅2020年半年,全国信用卡逾期半年未偿信贷总额就高达854亿元人民币(专题),是10年前的10倍!

  这不是系统性金融风险,什么是系统性金融风险?

  再不整治真要像曾经的美国经济危机、大面积失业、股票变废纸、大萧条就晚了!

  任这种巨头无限制的加大杠杆、助推超前消费,一旦失控(电视剧)就是灾难性的!

  包括打击炒房,也是为了防止系统性风险,房价那么高,还哪有心情多生孩子、多消费。

  一个极端必然会引起另一个极端。

  拆分花呗、房住不炒都是防止发生系统性金融风险,防止另一个极端出现。

  一旦发生系统性风险,以现今的经济体量,股票变废纸、大面积失业等等后果是不可承受的!

  居安思危,思则有备,备则无患。

  拆分花呗从另一个角度上讲是防止大批人因高杠杆突然“共同贫穷”。

  对外我们来说或许只是一个新闻,但是国家切切实实是在为我们防患于未然。

  在蚂蚁暂缓上市3年前,马云就曾表态:

  互联网金融,不是看谁跑的快,而是要比谁活的长。

  见一落叶,而知岁之将暮;

  睹瓶中之冰,而知天下之寒。

  互联网金融监管的疾风骤雨呼啸不停歇,蚂蚁不服管不行呀。

  脱虚向实,时不我待!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 15:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部