下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

洋学历在中国不香了?中企更看重国内名校

京港台:2021-11-29 08:03| 来源:世界新闻网 | 评论( 27 )  | 我来说几句


洋学历在中国不香了?中企更看重国内名校

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国留学生(专题)的西方大学学历,在中国境内就业市场已不再吃香?港媒指出,随着中国大学在世界排名攀升,国内大学毕业生的就业能力变得更加受重视,企业征才更看中985或211之类的中国著名大学,外界观察,目前海外大学毕业生就业形势看起来非常黯淡。

  香港(专题)南华早报报道,越来越多的中国留学生在完成学业后选择回国,除了受蓬勃发展的就业市场吸引外,一些留学生还直言,“国际学生总是被(海外大学)当作摇钱树对待或遭受不公平待遇”,他们认为在中国感觉更舒服。

  中国教育部数据显示,1978年至2019年间,有超过650万中国人出国留学,其中近90%的人在完成学业后回国。

  根据法国咨询公司Emerging和英国杂志“泰晤士高等教育”2020年就业能力排名,中国毕业生就业能力世界排名较十年前上升了6位,排名第5位。英国只领先中国一位。南华早报称,这说明,以就业能力衡量,国内大学毕业生变得更加受重视。

  “在海外学习的学生更有口才、自信和进取,这是一种刻板印象或普遍看法。”香港中文大学教育学院许教授表示,以往社会中许多人存在“西方最好”的心态,导致西方大学毕业生会在就业市场得到某种认可。但如今,事情正快速发生变化。

  许教授认为,目前,西方大学学位在中国不再罕见,同时正在失去竞争优势。随着国内大学世界排名的攀升,越来越多的海外毕业生回国后发现他们不再是工作的首选。“雇主和家长都知道,仅仅获得学位还不够。”他说,一些国内雇主更青睐于本地精英大学毕业生,而不是那些离开多年的人。

  2018年毕业于英国著名大学布里斯托大学的陈黑玉(音译),他不认为留学生比国内大学的毕业生有太多优势,“西方知名大学在这里并不像一些人预期的那样得到广泛认可”。他说,比起海外大学,一些国内企业更熟悉985或211之类的国内著名大学。

  同在布里斯托大学就读的吴文喜(音译)认为,现在中国与外国大学之间的差距正缩小。她说:“一些国内公司甚至可能认为,那些在国外攻读研究生学位的人,是因为他们没有能力而试图避开研究生入学考试。”

  美国财富网站此前报道称,数据显示,美国大学在中国正在失去光彩。除疫情和种族歧视原因外,网络授课也导致中国学生对到美国留学的兴趣下降。

  一名教育咨询人士认为,中国家长们不太愿意为大学的在线课程支付全额学费。财富网站透露,哈佛大学和哥伦比亚大学等顶级学校每年的学费在4.9万美元至6.1万美元之间。即使学生不在学校上课,一些大学仍然收取学费之外的额外费用,以维持校园开支。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 15:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部