下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

著名演员孙淳:照顾病妻36年,一生丁克

京港台:2021-11-30 10:37| 来源:观愚乐圈 | 评论( 14 )  | 我来说几句


著名演员孙淳:照顾病妻36年,一生丁克

来源:倍可亲(backchina.com)

  娱乐圈有很多“德不配位”的明星,

  但也有很多几十年演技依旧在线的老戏骨,

  孙淳就是这么一位,

  

  如果说提到这个人,大家可能压根想不起来他是谁,

  这就是“戏比人红”的老演员的典型。

  他这一生出演过《人间正道是沧桑》、《幸福来敲门》、《赵氏孤儿案》等六十多部影视剧,

  可以说是从出道以来,部部都是经典。

  他对待演戏的态度非常严谨,对待爱情更是痴心,

  大学期间遇初恋,毕业后结婚,

  婚后照顾病妻36年,

  为妻身体,选择一生丁克,

  怕妻伤心,花60万克隆已逝的爱犬。

  

  01

  孙淳,1956年7月4日出生于山东省济南市,上面有一个哥哥和一个姐姐,

  哥哥叫孙周,是著名导演,执导过《周渔的火车》《命运呼叫转移》等著名电影,

  

  嫂子叫张红梅,曾被选为2020年中国最具影响力的30位商界女性之一。

  孙淳作为最小的孩子,从小就受到宠爱,

  在父母的熏陶下,孙淳很小的时候就学习了外语,他能读懂外文小说,更能看到同龄孩子看不到的外国电影,这也让他对演戏非常向往。

  孙淳家境非常优越,那个年代,普通家庭能够吃喝不愁就已经算是不错了,孙淳家里有多富裕呢?

  

  根据他自己的回忆,

  “我记得小时候家里有个写字台,右边抽屉里总是放着很多钱,我可以随便用,好像怎么也用不完。

  也因此,他对金钱的概念非常迟钝,家里不像很多传统家庭“穷养儿子富养女”,

  父母时不时就给他一些零花钱,他总是来者不拒,

  从来也没有说过“这是父母的钱,我不能要”这种概念,这也导致他在经济方面非常不成熟,

  甚至因为自己的“任性”,吃了妻子好多年的“软饭”。

  

  02

  在优秀家庭教育的影响下,孙淳的学习成绩一直都非常不错。

  可惜的是,在当时特殊年代下,满腹经纶的孙淳没能考上大学,只能暂时找个钟表工的工作度日,不过也一直没有放弃学习。

  

  大概是塞翁失马,孙淳耽误了几年没能上大学,反而让他遇到了自己一生的挚爱。

  1977年恢复高考后,已经做了几年钟表工的孙淳,靠自己的毅力考上了上海戏剧学院。

  也是这一年,1959年出生,比孙淳小三岁的傅丽莉,也考上了上海戏剧学校,两人成了同学。

  那年的上戏,人才辈出,比如《水浒传》中扮演林冲的周野芒,《西游记》扮演唐僧的迟重瑞,都是他们的同学。

  

  孙淳和傅丽莉金童玉女,郎才女貌,但在那个年代,大家都比较害羞,虽然孙淳对这位貌美如花的女同学心生好感,但一直没有勇气搭话。

  

  甚至大一一年两人都没怎么说过话,

  大二的时候,分组排练《钢铁是怎样炼成的》,暂时没有队友的孙淳接到了傅丽莉同组的同学的邀请,加入傅丽莉组共同表演,

  孙淳内心狂喜,但没有表现出来,非常深沉地表示:“我看看再说吧。”

  为了能够在美人面前表现自己,完全不了解原著的孙淳,

  跑到图书馆读完了全本的《钢铁是怎样炼成的》,又看了对应的舞台剧,找到傅丽莉的角色和自己的角色细细研究,自然而然后续排练和演出都非常成功。

  

  两人也因戏生情,慢慢地相恋了,毕业后不久,两人就选择了结婚,

  虽然那时候正值事业发展期,两个人常常聚少离多,但丝毫没影响两人的感情。

  

  高大帅气的孙淳在学校里非常受欢迎,出众的气质和挺拔的身材,备受老师们的青睐。

  大学期间,大多同学都是从跑龙套开始的,唯有孙淳,岂不就是男主角。

  很多时候排练戏剧时,孙淳都是大家共同推荐的主角,虽然在学校里一切顺利,但是却一直没有正式接到拍戏的邀请。

  

  原因竟然是他“太帅了”,

  后来他也曾调侃过自己,

  “要是那个年代有偶像剧,我早就脱颖而出了”。

  看到同学们一个个都有戏拍了,孙淳也是非常着急,有同学开玩笑道:

  “上海这么热,说不定你晒晒,晒黑了就没这么帅了。”

  同学的一句玩笑之语,孙淳居然当真了,他天天跑去外面晒太阳,几个月下来,他真得黑了几分。

  03

  功夫不负有心人,拍摄毕业大戏时,一连三部孙淳都是男主角。

  毕业那年,电影《见习律师》正在找男主角,

  

  导演韩小磊找上他时,他正在演毕业大戏《小狐狸》。

  韩小磊是北京电影学院青年电影制片厂的导演,北京青影厂的前身就是北京电影学院的实习处,厂里的导演很多都是北电的老师。

  韩小磊来上戏挑演员时,一眼就看上了帅气的孙淳,

  “你的形象气质太好了,直接来《见习律师》的男一号吧。

  就这样孙淳毕业后的第一部电影就担任男主,引起了不错的反响,之后也参演了滕文骥导演执导的《锅碗瓢盆交响曲》,

  

  他在其中饰演饭店经理 “牛宏”,为此他还去饭店实习了一个月。

  虽然孙淳发展得不错,但妻子傅丽莉的发展却比他更好,

  同样是毕业后第一部电影《红叶铺满小路》就担任了女主角,

  此后更是片约不断,成为了80年代最受欢迎的女明星之一。

  傅丽莉的发展,孙淳拍马也赶不上,当然他也不想干。

  

  04

  从小备受宠爱的孙淳在艺术上有着近乎偏执的追求,

  接了两部片子之后,大火的他收到不少片约,但他却都拒绝了,

  原因是剧本质量不高,他不愿意演,好的剧本可遇不可求,孙淳经历了很长一段时间的“真空期”。

  

  妻子的事业如日中天,孙淳却几近没有收入,

  家里的衣食住行几乎都要靠傅丽莉,

  但从小对钱没什么概念的孙淳还是觉得没什么,吃了几年“软饭”。

  直到1986年,孙淳在看了陈凯歌的电影剧本后,他当即决定,这部电影非拍不可,

  为了演好角色,孙淳去部队呆了几个月,在部队里和战士们同吃同睡一起训练,

  

  训练太过认真,以至于五个月之后,陈凯歌去部队里找孙淳,发现他在一众战士里找不到孙淳了,只能通过喇叭喊他出列,才把他带回了片场。

  优秀的剧本,认真的演员,孙淳也获得大量的好评。

  可惜这部戏之后,他又陷入了“无戏可拍”的状态,

  除1992年,在电视剧《皇城根儿》中饰演张全义一角之外,几乎没有其他的角色了。

  

  直到1995年,张艺谋执导《摇啊摇,摇到外婆桥》缺少男演员,于是找到了孙淳。

  

  张艺谋导演看到孙淳却说:“你太帅了,像个演员”,

  这其实不是夸赞,而是说孙淳的长相,很难演出真实的感觉,让人很容易看出来是表演的。

  张艺谋本不打算让孙淳来演,但是后来还是听了陈凯歌的建议,才决定让孙淳出演。

  后来电影播出后,大获好评,还拿到了奥斯卡的提名。

  1996年,电影《缉毒英雄》和电视剧《和平年代》摆在了他的面前,

  当时电视剧的片酬会更高,但孙淳却义无反顾地选择了《缉毒英雄》,

  

  原因是他认为这部电影会引起很好的社会影响。

  之后,孙淳凭着《缉毒英雄》中的黑帮毒枭的形象获得金鸡奖最佳男配角奖。

  05

  剧组找到他之前,他为了减肥,花了几个月的时间健身,

  

  用他自己的话来说就是:“八块腹肌都练出来了。”

  而为了拍戏导演让他增肥12斤,刚刚减下来的孙淳肯定是不高兴,

  但秉承着对角色负责的态度,为了演好角色,他戒掉抽了十几年的烟,

  

  为了塑造更符合形象的角色,在几个月内增加了30几斤,远超导演的要求,但完美符合他自己对角色的定位,

  

  06

  孙淳对于剧本的挑剔,就像个任性的孩子一样,

  曾经他对古装剧有偏见,因此拒绝了《雍正王朝》的拍摄,

  

  给导演的理由是,“太热了,拍古装戏太累,不想拍。

  

  这种理由对于他这种敬业的演员来说,是有点无稽之谈了,

  但其实那只是个借口,真实原因是他觉得古装离自己、离现实太远了,拍得没有意义,他更喜欢接近真实的现代戏。

  后来在一次朗诵会上,焦晃老师对他说:

  “看一件事情,是离得近看得清楚,还是站得远了看得清楚?

  这才让他恍然大悟,自己以前的眼光有些狭隘了。但真正让他改变的还是妻子,

  

  孙淳对剧本的挑剔让他收入非常不稳定,常常连自己的日常开支都满足不了,

  妻子傅丽莉为了家庭开支,却从不挑戏,不论大戏小戏只要有钱赚她就会去,还常常到处走穴演出。

  有一次走穴,演出方为了省钱,给演员们提供的住宿条件非常差,只是几块简单的木板,拍摄期间的休息都只能睡在木板上,还是几位演员一起睡,

  拍摄结束,回到家里的傅丽莉已经是身心俱疲,孙淳得知了原因,非常心疼妻子,

  

  他也意识到不能再让妻子独自支撑家庭了,于是悄悄放低了自己对剧本的标准。

  本来两个人共同努力,应该会有不错的幸福生活,长期疲惫加上各种原因,傅丽莉病倒了。

  一夜之间,那个调皮的“小孩”孙淳好像长大了,

  “突然意识到,我怎么能对我媳妇那样?

  一直都是她在养我,她也从来没问过,

  你追求艺术去了,你拿什么养你老婆?

  我非常内疚,她生病不能拍戏了,我就养活她!

  

  为了家庭,为了妻子,一向在剧本上挑剔,对钱嗤之以鼻的孙淳,拍戏量成倍增加,

  他变得无所谓什么剧本、什么角色,有戏可拍,有钱可赚便成了他的第一目标。

  07

  妻子生病后,他独立支撑起了这个家庭,正如此前多年间的傅丽莉一样,

  但为了妻子的身体健康,他要求傅丽莉息影不再接任何戏拍,

  他可以撑起这个家,她安心养病就好。

  

  息影后,在病痛的折磨下,傅丽莉的精神状态一度失控(电视剧),全靠孙淳的陪伴才渐渐走了出来,

  精神状态是恢复了,但是身体情况却没那么好,看着日益消瘦的傅丽莉,他决定加入丁克一族,不要孩子了,

  毕竟孕育一个生命对母亲来说消耗是巨大的,尤其是傅丽莉身体如此虚弱的情况,

  这是对妻子的爱,更是对孩子的负责任。承担起整个家庭的孙淳常常在外边工作拍戏,为了让妻子免受孤单之苦,他领养了一只小狗,取名叫卡米拉,让它陪在妻子身边。

  

  没能有孩子,加上两人常常不在一起(电视剧),傅丽莉把卡米拉当做孩子一样悉心照顾,来弥补内心的遗憾。

  

  两人都非常喜爱这只小狗,狗狗也非常可爱,给两人的生活平添了不少的乐趣。

  但相比于人来说,狗狗的生命短暂太多了,爱犬卡米拉不幸生病离世,

  

  两个人悲痛万分,安葬了自己的爱犬。在得知目前的克隆技术已经比较成熟之后,

  孙淳为了妻子内心的寄托,花费了60万克隆了两只与卡米拉一模一样的狗狗,取名为凯特和安妮,

  

  卡米拉用另外的形式又陪在了主人的身边。

  丈夫对艺术的追求挑剔,赚钱很少,她就独立撑起这个家;

  妻子生病,他就从没有过任何怨言,陪伴病妻三十多年,

  这就是模范夫妻啊。

  

  他是她的天涯,她是他的海角,

  一辈子不离不弃,相濡以沫,

  大概这就是爱情吧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-13 12:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部