下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国百强房企11月销量急跌四成 居民消费力速降

京港台:2021-12-2 01:56| 来源:自由亚洲电台 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国百强房企11月销量急跌四成 居民消费力速降

来源:倍可亲(backchina.com)

  根据房地产市场研究机构一项最新公布的数据,中国100家地产商11月份房屋销售金额大跌39.3%。百强房企中,逾8成企业单月业绩同比降低,其中超5成房企的同比降幅大于30%。学者认为,中国居民收入减少从而无力购房是原因之一。

  中国房地产行业出现前所未有的寒冬。在刚过去的11月份,中国百强房企中,半数房屋销售量遭遇滑铁卢。据第一财经网站报道,11月30日,多家第三方研究机构发布了11月的房企销售数据榜单,显示即便各家企业努力冲刺年底业绩,然而房企自7月份以来向下的销售趋势还在延续。

  对此,中国独立经济学家马光远近期在一段视频中再次发出警告。他说:“我们现在还没有做好中国房地产泡沫破裂的准备,中国房地产的泡沫一旦破裂,中国百分之七、八十的人,七、八十的财产要化为灰烬。等于改革开放几十年,我们白干了。为什么?中国老百姓的财富百分之七、八十都在房子上面,所以我们现在做的一切是要维持房地产的稳定。”

  

  房地产是中国经济的支柱产业,11月份销量同比下降近四成。(网络图表)

  中国房地产市场销售局面转差已持续多年,当局以不准开发商降价销售作为防止市场崩盘的措施之一,但未能挽救市场。而房地产巨头恒大集团债务危机所引发的连锁反应,却在持续。

  恒大集团债务危机成导火线

  财经评论人士毕鑫周三(1日)接受自由亚洲电台采访时说,恒大集团的债务危机是此次房地产市场整体下滑的导火线。

  他说:“如果把中国房地产集团账目全部的阳光化,我觉得几乎所有的公司都有问题,而且都是相同的问题,小房企可能早就倒闭了,中型和大型房企的问题更加严重。中国政府是必须要介入的,因为这首先是政府管控房地产市场经济所埋下的恶果。”

  据中国房地产大数据平台克而瑞公布,11月份,百强房企全口径销售金额实现8450.3亿元,同比大幅下挫近40%,跌幅明显扩大;同时,前11个月的累计同比涨幅仅为1.8%,业绩增速明显放缓。百强房企中,逾八成企业单月业绩同比降低,其中超5成房企的同比降幅大于30%。克而瑞统计,11月单月,房企销售同环比双降的百强房企共有56家,较上月有明显增加。

  民众收入减少消费意愿低于预期

  财经评论人士蔡先生表示,随着中国经济下滑,今年民众购房的意愿远远低于市场预期。

  他对本台说:“从整个市场消费来看,或者是经济增长的势头来看,人们出行的方式来看,从网购来看,都处于衰退状态或低迷状态。人们的收入也没有增长,很多人处于失业或半失业状态,经济怎么会有很好的预期?”

  克而瑞研究中心数据还显示,中国29个重点监测城市商品住宅成交面积环比下降4%,同比跌幅扩至32%,较2019年同期下降19%;仅一线城市成交有回升迹象,环比增长10%;而25个二、三线城市市场持续低迷,成交环比下降7%,同比跌幅扩至35%。

  各地政府出台优惠政策保房地产市场

  为了避免房地产市场崩盘,中国地方政府早前采取措施,取消限购令,增加购房者银行按揭比例。比如,哈尔滨市政府出台有关购房补贴,以及放宽二手房公积金贷款的新政策,居民买新房补贴十万元、 二手房贷款至三十年。11月29日,江苏南通出台了“人才新政3.0版”,其中提到,人才购房自住最高可享150万元补贴等优惠。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部