下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

WSJ:烧光资金做不出高阶晶片 北京挖掘企业残骸

京港台:2022-1-10 01:50| 来源:自由财经 | 评论( 27 )  | 我来说几句


WSJ:烧光资金做不出高阶晶片 北京挖掘企业残骸

来源:倍可亲(backchina.com)

  华尔街日报(WSJ)周日(9日)报导,近年来,中国花费数十亿美元追赶全球最先进的半导体制造商,但终究是功败垂成。北京领导人和投资者正在挖掘陷入困境的半导体企业残骸,希望能挽救一些产业,同时制定更严格的规则以防止未来资金的白白浪费。

  低估制造复杂高阶晶片难度和成本

  报导指出,在中国武汉和济南市已有几十年的半导体晶片制造经验,理应生产出像台积电和 三星电子等公司精密的产品,虽然中国政府投入数亿美元支持当地新贵科技公司,但很快就发现这些计划过于雄心勃勃,官员低估制造复杂高阶晶片的难度和成本。

  武汉弘芯半导体制造和泉芯集成电路制造(济南)公司烧光现金,但从未商业化生产任何晶片,武汉弘芯半导体于2021年6月正式关闭;泉芯集成电路制造仍然存在,但也已暂停运营,并且未对外说明原委。

  根据最近公司声明、官方媒体、地方政府文件和企业注册数据显示,在过去3年中,包括武汉弘芯和泉芯集成电路制造在内的至少有6个新的重大晶片建设项目失败。数据显示,这些项目至少投入了23亿美元,其中大部分来自政府,有些公司甚至从未生产出一个晶片。

  知情人士表示,虽然政府多年来一直非正式地要求某些晶片制造商为新项目寻求批准,但现在涉及固定资产投资超过约1.5亿美元的项目都需要获得批准。去年12月,清华紫光集团就表示,由两家国家支持的半导体风险投资公司牵头的财团将成为其战略投资者。

  行业咨询和分析公司International Business Strategies Inc.数据显示,中国晶片制造商生产的晶片约占该国需求17%,这使得中国必须依赖外国生产商。

  专家表示,在制造最先进的智慧手机和计算机处理器晶片方面,中国可能会进一步落后,因为美国制裁限制一些公司使用中国晶片制造技术。12月下旬,在美国半导体巨头英特尔致函要求供应商避免从新疆地区採购后,中国对其依赖外国晶片的挫败感再次爆发。

 

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 19:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部