下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

晚清战场上愚昧荒唐的“妖法”,简直匪夷所思

京港台:2022-1-16 04:04| 来源:夜读文史 | 评论( 12 )  | 我来说几句


晚清战场上愚昧荒唐的“妖法”,简直匪夷所思

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “妖法”在中国有着很深的渊源,自古有之。可是从古到今没看见哪个王朝的建立,哪位伟人的成功,哪场战役的胜利,是靠妖法取得的。既然是“妖法”,那绝对是自欺欺人的。稍了解点科学知识的人,就不会去相信什么“妖法”。

  俗话说:林子大了什么鸟都有。在大清朝的晚期,这样的愚昧荒唐之举竟然接二连三登上了历史的舞台。

  道光二十年(1840年),英帝国主义发动第一次鸦片战争。4000余名英国士兵分乘40余艘船舰,侵略中国广东海面,道光皇帝调集各省军队共17000余人开赴广东,与英军作战,第一次鸦片战争爆发。

  此时湖南提督杨芳距广州最近,在3月初率先带领大批湖南兵勇进入广州。杨芳以善战闻名立有许多战功,所以当他一到前线广州,当地民众如盼来大救星一样,他所到之处处“欢呼不绝”,就连当地官员也认为杨芳的到来可稳拿胜算(电视剧)了,被解职仍在广州的林则徐也特地出面为这他助威。

  杨芳早年在镇压湘黔苗民起义、川楚白莲教起义中,因“作战甚力”、“功勋卓著”受到清廷赏识重用。嘉庆皇帝先后赐给他“诚果巴图鲁”名号及三品顶戴。道光帝还亲笔为紫光阁杨芳画像题词,“黔省之英,自幼知兵,战功久著,谋而后行”。

  杨芳到达广州后,看到英舰横行无阻炮火猛烈,大炮总能击中我,但我却不能击中对方,认为其中必有邪术。“必有邪教善术者伏其内”。于是他想出了一条“妙计”,广贴告示,“传令甲保遍收所近妇女溺器”作为制胜密招。他将这些妇女使用过的马桶平放在一排排木筏上,命令一位副将在木筏上掌控,以马桶口面对敌舰冲去,以破英国人的邪术。

  

  此事在《粤东纪事》、《夷氛闻记》上都有记载:“惟知购买马桶御炮,纸扎草人,建道场,祷鬼神”。3月18日,英军进犯,结果,杨芳的这些招数自然完全无用,只能弄得自己一身屎尿,筏上副将仓皇而逃,英军长驱直入,逼近了广州城郊。

  杨芳急将部队撤回广州内城,匆忙与英军“休战”,签订了《广州停战协定》。在求和谈判中,杨芳奴颜婢膝对义律要求的各点全部答应。按期交付了他们索取的“赎城费”600万元,当地人民称“杨芳、余保纯为汉奸之首。”

  杨芳在给皇上的奏折中,却文过饰非,反称自己如何用计巧妙,英勇退敌。道光帝在他的奏折上批道:“客兵不满三千,危城立保无虞,若非朕之参赞大臣果勇侯杨芳,其孰能之?可嘉之处,笔难尽述。”表示“朕心实深嘉悦,著交部从优议叙”,并希望他“出其不意,突用奇兵,争先制胜”。

  

  

  事实上,根据广东当地人士的揭发,杨芳是个“腐败分子”,当时有篇纪事中写道:“杨侯初来,实无经济,惟知购买马桶御炮,纸扎草人,建道场,祷鬼神,然尚添造炮位,军器木排等事。不意,于二月二十六日(3月18日),逆夷攻城之后,和折一出,捏报胜仗,终日维(惟)购钟表洋货为事,夜则买俏童取乐,甚而姚巡捕等将女子剃发,装跟班送进。”当地人还说:自杨芳到广州之后,“未打胜仗,鬼子之毛,未拔一根”,而“至今兵临城下,开库求和,欺君辱国,贻害无穷,此杨芳之大罪也。”这就是清朝“名将”的写照。

  可是,这件事没过多久才四十多年,却又在清王朝的历史舞台上又演出了一次。

  清朝末年,清政府接连战败,大片土地被洋人瓜分。义和团提出“扶清灭洋”的口号,深得慈禧心意,慈禧决心利用义和团来铲除洋人。1900年5月20日,她召见大臣,道明想让义和团攻击北京的洋人使馆的想法。大臣一致反对,求慈禧不要攻击使馆。他们说,义和团是乌合之众,不可依恃,纵令真有邪术,古今中外也没有依赖邪术可以成事的。

  慈禧却是一意孤行坚决不听。当义和团杀了几个洋人之后,端王等奏义和团奋勇似宜加以赏赐,用示鼓励。慈禧太后尚未拿定注意便问李莲英。李莲英说:“欲事速成,自应该不吝惜重赏,所谓重赏之下,必有勇夫也。”太后于是决定赏十万金给义和团。半个月后洋鬼子还是没有杀尽,再次商议此事时李莲英首先倡议,“凡取得洋鬼子首级者,立赏百金。杀其有名首领的赏千金,这样则用不了几日就可以把洋鬼子杀尽了。”太后十分赞同李莲英的提议。

  

  义和团起自山东曹州府,是一种秘密的迷信结社,专杀洋人和教民,使用的兵器只有刀枪,所以又名“大刀会”。他们用“升黄表,焚香烟,请来各等众神仙”的形式吸引群众。义和团迷信超通过自然力量可达到刀枪不入的效果,如《闭火分砂咒》:“弟子在红尘,闭住枪炮门,枪炮一齐响,沙子两边分”。因而义和团运动中大量充斥着形形色色的迷信思想,其后改名为“义和拳”。

  凡加入义和团的人都红巾扎头,内藏符咒,红兜肚、红腿带、红巾裹两手,手腕内俱有白纸符咒。另一支则一切皆以黄色,有的则是红披挂而戴黑巾名叫黑团。黑团是红黄两色的人都恭敬之,是最厉害的。教徒们的年龄10岁以上至45岁,均手抱大刀,系以红布。义和团中的女兵,12岁以上18岁以下,身穿红布衣履,手执红巾和一个小红灯笼,这些女兵统称为“红灯照”。据说念咒用法后使扇子一扇就能升空驾云,像一颗大红星,洋人的大炮遇见了红灯照的扇子就放不出炮来,而扇子一扇可以使轮船在海中自焚,城楼或洋房烧毁。

  

  民间传言:义和团能避枪炮,火器不能伤身,以刀砍皮肉亦不破不流血。

  看看义和团是怎样打洋鬼子的吧:当义和团攻打不下洋教堂,归因于教堂内有许多妇女赤身裸体或手拿秽物站在墙头,或骑在炮上,破坏了神拳的法术。为此,义和团为了抵挡洋人的大炮,请来一些妓女助阵。他们认为,让妓女脱掉裤子,屁股撅起对着洋人的大炮,就能让大炮打不出炮弹。这些妓女自然全成了炮灰。

  妖术可不是魔术,魔术演砸了大不了贻笑大方,留个笑柄,与国家命运个人性命毫无挂碍;妖术可就不行了,用在国家前途攸关的紧要关头,在战役事关生死的之极,那绝对是自寻死路最终的结局只有一个,那就是国破家亡。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 07:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部