下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刷洗长霉的马桶后 长沙男子肺部感染曲霉菌入院

京港台:2022-1-18 00:00| 来源:潇湘晨报 | 我来说几句


刷洗长霉的马桶后 长沙男子肺部感染曲霉菌入院

来源:倍可亲(backchina.com)

  春节将近,很多家庭都会进行大扫除,家住雨花区的陈哲(化名)在外出差了半年,回到家发现马桶盖内面都发霉了,赶紧搞起了大扫除,可搞完厕所卫生后没多久就开始不停咳嗽,几天后,还出现了发热、咳痰、气促症状等不适,家人赶紧将他送到了长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)呼吸与危重症医学科就诊,经检查为“肺曲霉病”,医生初步判断与打扫厕所卫生时吸入曲霉菌含量高的空气有关。

  据了解,今年30岁的陈哲是一名室内装修设计师,今年7月中旬,他和同事一起接手了一个外地项目,最近半年都没回过家。这次回到家发现洗手间马桶因长期无人使用,马桶盖内面都长出了大量霉斑,散发出刺鼻难闻的味道。趁着年末刚好要大扫除,陈哲决定先从马桶开始。“我在马桶盖上喷了一些清洁剂,然后就开始用马桶刷洗刷,大概刷了十多分钟后感觉喉咙有点痒,当时以为是清洁剂味道有点刺激性引起的,还是坚持把厕所大扫除搞完了。”陈哲告诉记者,当天晚上睡觉时他就开始出现咳嗽,以为是打扫卫生时受凉了,第二天一早在附近药店买了点感冒药和止咳药、抗生素,但服药4天后咳嗽越来越严重,还逐渐出现发热、咳痰、痰中带血丝、气促等不适,这才赶紧到医院就诊。

  “患者主要由于发热、咳嗽咳痰、胸闷气促等情况入院,我们给他做了详细检查,肺部CT显示左肺多发感染性病变。”据长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)呼吸与危重症医学科副主任、主任医师朱锦琪介绍,考虑到陈先生肺部重度感染,前期自行予以抗细菌治疗后无明显好转,经全科会诊讨论后,结合肺泡灌洗液真菌培养及曲霉菌IgM抗体检测结果示曲霉菌感染,诊断为肺曲霉病,针对他的病情积极予以抗真菌治疗后病情好转,复查肺部病灶吸收,观察一段时间即可出院回家休养。

  “肺曲霉病是由曲霉菌属感染或吸入曲霉属抗原所引起的一组急、慢性肺部疾病,真菌直接侵入肺组织或支气管,并在其中生长繁殖引致组织损害、肺功能障碍和炎症反应的急、慢性病理改变及病理生理过程。主要表现有咳嗽、发热、胸痛甚至呼吸困难等症状。”朱锦琪主任医师介绍,此病常见于直接接触霉菌感染、免疫功能低下或反复使用广谱抗生素的病患,引起肺曲霉病的常见病原主要是曲霉属真菌。像陈哲这种情况,很可能是因为厕所潮湿,环境密闭通风不良,曲霉菌极易生长,加上他在打扫厕所卫生时没佩戴口罩,吸入曲霉菌含量高的空气,导致肺曲霉病发生。

  朱锦琪主任医师介绍,家里潮湿的卫生间如果再加上不见阳光、不透风等条件,就非常适合霉菌滋生,卫生间的墙角、瓷砖缝等是高发地,霉菌会以各种颜色出现,如黑色、黄色、绿色、褐色等。朱锦琪提醒广大市民,春节将近,很多人会对家里进行打扫,最好戴上口罩,防止吸入带有霉菌的灰尘,清扫完后也一定要及时洗手或清理衣物。同时家中要保持屋内通风,定期对被褥进行晾晒,尽量减少曲霉菌感染。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 20:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部