下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在汤加失联的中国男子找到了,妻子笑着笑着就哭了

京港台:2022-1-18 12:58| 来源:新民晚报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


在汤加失联的中国男子找到了,妻子笑着笑着就哭了

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日

  汤加火山喷发并引发海啸

  昨天有媒体报道

  在当地工作的广州男子朱健雄失联2天

  

  1月17日18:28

  @领事直通车 发微博:

  驻汤加使馆确认朱先生安全

  

  17日下午

  朱健雄的妻子接到了

  来自中国驻汤加大使馆工作人员的

  卫星电话

  对方称朱健雄平安无事

  17日下午6时许,朱健雄妻子李女士的手机连续打来了两个电话,可是李女士看手机显示是一个010开头的座机电话,还显示是骚扰电话,她便没敢接,直到第二次同一个电话打来,她才拿起手机。

  “对方问我是不是朱健雄的妻子,还说了我的全名,跟我说联系到我老公了,还说打的卫星电话,信号可能随时中断。”李女士说,她这才意识到这是我国驻汤加大使馆工作人员打来的卫星电话。她从电话中还听到大使馆工作人员说:“外交部知道你非常关心你的老公,我们都还没跟自己的家人联系。”李女士回复说:“你们一定要跟家人报个平安,他们都很担心你们。”

  挂断电话后的李女士,立马将这一消息告诉了其他家人。“我还是不敢相信,真的是大使馆给我打的电话吗?我还在要我亲戚他们查这个电话。”李女士笑着笑着就哭了。

  李女士说,这几天她一直担心丈夫朱健雄的安全,已经两天两夜没有睡觉了。“我现在就去睡,只要他在我就放心了。”

  网友:平安就好,可以安心过年了!

  

  

  

  

  南太平洋岛国汤加的洪阿哈阿帕伊岛的火山于14日、15日连续两天发生剧烈火山喷发并引发海啸。17日下午,外交部领事保护中心连线了中国驻汤加大使馆。中国驻汤加大使馆领事二秘张轩箔介绍了当地的最新情况。

  汤加主岛无中国公民死亡

  国际通讯中断

  中国驻汤加大使馆领事二秘张轩箔:目前在汤加的侨胞大概有1000人左右,另外有六家中资企业。截至目前,主岛,汤加塔布岛没有中国公民死亡,有个别中国公民轻伤,目前主岛的国际通讯是断的,包括互联网,只有本地通话可以维持。但是受火山灰影响,可能本地通话会质量受影响。

  沿海地区从事商超业务侨胞损失惨重

  据张轩箔介绍,目前由于外岛通信不畅,外岛具体信息正在核实中。张轩箔回忆说,15日当地时间6时,汤加附近海域汉加火山爆发时,引发强烈冲击波,当地听到如同爆炸般巨响,人耳膜可以感受到因巨响带来的强大刺激。

  

  随后大量后山灰飘落,天空迅速变黑,并引发约两米高的海啸,海水倒灌进城区,并将石块和小船抛向岸边,沿海地区房屋和基础设施损害严重。灾情发生第一时间,使馆就启动紧急预案,与汤加主岛当地侨胞进行了联络,并告知尽快避险。

  中国驻汤加大使馆领事二秘张轩箔:根据这两天,我们到处走访的情况看,沿海地区从事商超业务的侨胞损失比较惨重一些,基本上房屋和货物全毁,从事农业种植的侨胞农场全部被火山灰覆盖,未来一到两个月,汤加当地是没有新鲜蔬菜可以供应了。但我相信办法总比困难多,在汤侨胞充分发挥了中国人勤劳勇敢、敢干、善干的传统,相信有祖国的支持,亲人的关心,大家团结一心,一定可以共克时艰。

  天降“石头雨” 汤加人直面灾难来袭

  由于海底光缆受损,汤加一度通信不畅。在海底光缆受损前,一些汤加居民在社交媒体上紧急上传了一些事发时的视频,展示了灾难来袭时的一幕。

  新西兰“第一新闻”发布了多段社交媒体视频。视频显示,最初,有汤加人拍到了火山喷发的声音。随着火山灰直入云霄,喷发声也越来越大。

  

  不久后,海啸来袭。巨浪冲上海岸,淹没道路,涌入民宅。当地居民试图驱车逃离地势较低的地区。在首都努库阿洛法,这名女子正身处海边的一个教堂里,教堂的水位越来越高。她在社交媒体直播时无奈地表示,自己难以脱身。还有人试图把困在海滩上的汽车开出来,却无功而返。

  澳大利亚“第九新闻”采访了一名在美国工作的汤加女子。火山喷发时,她的丈夫身在汤加,并在通信中断前与她通话,描述了火山喷发时的一幕。

  汤加人拉维尼娅:1月15日晚,我丈夫给我发了一条短信说,火山喷发了,然后他试图给我打电话,当我接起来后,他大叫“能听见我说话吗”!我赶快说“你们一定要注意安全啊”。他说,火山喷发的声音特别大。感觉窗户都要震裂了,我们刚说了没一会儿,就听到天上掉石头的声音,他说开始下“雨”了,但不是真下“雨”而是下“石头”,这让我大吃一惊。

  汤加恐不允许外方救援人员“登岛”

  对外通讯恢复至少一周

  汤加一名官员17日说,由于担心新冠病毒传入这一南太平洋岛国,汤加政府可能不会允许外方救援人员踏上岛屿,救援物资也需要检疫。

  汤加驻澳大利亚外交官员屈尔蒂斯·图伊哈兰金吉接受路透社电话采访时说,汤加国内通信已经基本恢复,对外通信恢复需要至少一周。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-6 13:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部