下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈萨克总统突然批评哈中边境混乱的背后

京港台:2022-1-23 02:45| 来源:亚欧视点 | 评论( 12 )  | 我来说几句


哈萨克总统突然批评哈中边境混乱的背后

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中亚近邻哈萨克斯坦的武装骚乱已得到平息,该国当局于元月19日正式结束了为期两周的紧急状态令。

  这场骚乱据悉共造成4578人受伤,225人死亡,其中包括19名强力人员。

  事态起因于西部城市扎瑙津和阿克套的居民不满液化天然气价格翻倍上涨,发起大规模的抗议活动,随后迅速蔓延全国,多次发生抢掠事件,一些武装分子袭击了政府机构并抢走武器。

  哈萨克斯坦当局最初将其描述为一场恐怖主义运动,并以扑灭恐怖主义活动为由,请求俄罗斯总统普京和集安组织进行军事干预。

  集安组织部队特别是俄罗斯军方迅速采取行动,第一时间协助哈萨克斯坦当局很快稳定了局势。

  随着哈萨克斯坦骚乱事态的平息,尽管有关“革命”的指责不绝于耳,但该国当局始终未正面呼应这种说法。

  在此过程中,托克耶夫总统进一步将骚乱定性为一场有预谋的政治变乱,旨在夺取政权,而俄罗斯的军事干预也引起了美国的担忧,后者强调,哈当局“请神容易送神难”,可能难以摆脱俄罗斯的长期影响。

  事实可能确乎如此,虽然为避免嫌疑,集安组织包括俄罗斯的部队已完成了从哈萨克斯坦的撤离行动,但从中长期看,经此一役,该国的外交格局极可能发生重大转变,从首任总统纳扎尔巴耶夫实施的大国平衡战略特别是对近邻两大国采取平行路线,转向更加紧密地在集安组织和原苏联国家圈内活动,将俄视为其外交根基和支柱。在此基础上,开展与其他大国的外交。

  托卡耶夫在骚乱刚发生的24小时内紧急决策即寻求普京当局的军事干预本身就很能说明问题:该国最高决策层在自身受到直接威胁情况下,笃信只有依靠俄罗斯才能稳定局势,尤其是确保现当局继续执政。

  正如前述,哈萨克斯坦政局突变最终被描述为政治变乱。一系列迹象表明,在俄国为首的集安组织干预下稳定局势后,前总统所代表的势力正逐渐远离政治中心,纳扎尔巴耶夫本人最终是何结局,不好说,但其势力瓦解的趋势正在形成,而托卡耶夫当局看上去将借此巩固权力,名副其实地掌控哈萨克斯坦政局。

  颇为诡谲的重要细节是,在局势未定、平息叛乱最紧要的关头,托卡耶夫居然在11日专门面对议员们发表讲话,对该国海关工作提出批评,其主要针对者乃是哈国与东方巨邻边境口岸。

  

  托卡耶夫的公开理由是边境海关秩序混乱导致数百亿坚戈(哈货币)的税费损失,但明眼人都能明白,在该国政局仍然前景莫名的时刻,当局冒着开罪强大邻国的风险——在此之前邻国已向其表达了坚定支持之意,拿税费损失说事,不太合乎外交和政治逻辑,想必背后有更深的理由。

  托卡耶夫的批评引发了该国相关职能机构联合采取行动,对哈中边境口岸开展了雷厉风行的督查。专门负责此事的特别委员会21日称,“检查后将采取措施”。

  

  这些深层次的理由正是托卡耶夫当局拒绝将事件描述为一场“革命”,主动向美方就请求俄罗斯军事干预作出解释,并在急难时刻果断向该国前总统一向高度警惕的俄罗斯请援的根本原因。

  从这一微妙事件也可看出,托卡耶夫当局对外交政策特别是邻国政策进行结构性调适,更大程度地依靠俄罗斯及集安组织,在某种程度上维持与美国关系的平衡,而过去所奉行的、与包括东方巨邻在内的大国的“等距离”外交生变,不久的将来可能将会变得很明显。(作者:丁咚) 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-4 03:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部