下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美参议院全票通过决议 中美3个联合公报无效?

京港台:2022-1-24 09:11| 来源:澎湃新闻 | 评论( 97 )  | 我来说几句


美参议院全票通过决议 中美3个联合公报无效?

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国参议院全票通过,“中美三个联合公报全部无效”?毫无根据,美国参议院在2022年1月从未全票通过任何一项决议事项,也没有讨论过中美联合公报相­关话题。

  此消息在微信朋友圈和海外社交平台推特上皆有流传。在推特上,账号@645Pr0RoZT8CwA7最早发布该消息截图,而后被经常发布反华假消息的推特账号“谢万军”@wanjunxie等利用,进一步引起传播。

  事件背景

  近日,微信朋友圈和推特流传截图称,美国参议院以全票(100:0)通过决议,中美三个联合公报全部无效。

  20世纪70年代至80年代,中国与美国就两国关系和中国台湾(专题)问题达成协议,联合发表了三份公报:1972年,时任美国总统尼克松访华,与中国签订《中华人(专题)民共和国和美利坚合众国联合公报》(《上海公报》),标志着中美关系开始走向正常化。

  6年后,中美同时发表《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》(《中美建交公报》)。美国政府接受中国提出的“建交三原则”——与台湾断交、撤出军队和设施、废除美蒋条约,双方从1979年1月1日起互相承认并正式建立外交关系。

  1982年,在经历长达10个月的谈判之后,中美两国最终就美国向中国台湾出售武器问题达成协议,在8月17日共同发表了《中华人民共和国与美利坚合众国联合公报》(《八一七公报》)。公报重申了《上海公报》和《中美建交公报》的原则,美国重申,台湾问题是中国的内政,美国无意干涉。

  上述三个联合公报是中美两国的重要政治共识,也是中美关系的政治基础。

  明查

  在中英文搜索引擎检索“中美联合公报 美国参议院”等关键词,无法搜寻到网传相关资讯。

  美国参议院网站记录显示,2022年1月以来,美国参议院一共举行了11次投票决议。然而,在此11项表决事项中,没有一项曾以100:0全票通过,也没有一项与中美联合公报有关。

  这样一条毫无根据的假消息,是从哪儿来的呢?

  对网传截图进行反搜后发现,这张声称包含 “重大消息”的图片至少在1月14日时已经在推特平台出现。推特用户@645Pr0RoZT8CwA7发布上述截图,声称自己“不懂英文,连我所生活的地方发生的事也要从中国获取消息”,暗示其生活在美国。

  随后,该账号还在这条推文下的评论区分享了数张手机截图,显示上述截图消息在微信朋友圈广泛流传。

  1月16日,另一名推特用户“谢万军”@wanjunxie在平台发布了同一张截图,被百余人转发。从该账号以往发布消息看, 谢万军经常利用推特平台,散布与中国相关的不实信息,其账号地址注册在美国,但发布的推文却多为中文内容。

  1月12日,“谢万军”在推特发布消息称,瑞士银行2018年亿万富豪报告显示“100位左右中共高管家属在瑞银的存款达到了1万多亿美元”。“澎湃明查”此前在1月7日就针对此消息做过核查并证伪,所谓的“亿万富豪报告”数据来源并非瑞银储蓄账户,展示的也不是所谓“大陆贪官存款”。

  2021年12月26日,该账号还曾发布截图展示“12月24日,中国宣布反制,所有口罩中加入新疆棉花”,亦已经被“澎湃明查”证伪。

  目前看来,网传“美国参议院以全票(100:0)通过决议,中美三个联合公报全部无效”的消息毫无根据。美国参议院在2022年1月进行的11次投票决议中,从未以100:0全票通过任何一项决议事项,也没有讨论过中美联合公报相­关话题。

  此消息在微信朋友圈和海外社交平台推特上皆有流传。在推特上,账号@645Pr0RoZT8CwA7最早发布该消息截图,而后被经常发布反华假消息的“谢万军”等人利用,并进一步引起传播。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 12:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部