下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暴力抗检4年后 奥运冠军孙杨直播卖起女性内衣

京港台:2022-3-22 19:42| 来源:凤凰WEEKLY | 评论( 5 )  | 我来说几句


暴力抗检4年后 奥运冠军孙杨直播卖起女性内衣

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:北京2022年冬奥会最新报道

  一些人直播圈钱的套路,越来越像网络乞讨了。

  某天,我随意进了一个直播间,只见男子身后站着两个戴墨镜的助理,三人一言不发,前排男子手中的硬纸板上写着:

  人数到5w摘墨镜、 人数到10w说话、人数到15w笑一笑。

  千里凑人头,只为博帅哥一笑?

  如此简单赤裸要流量、要关注,高高在上自恋又傲慢的样子,简直把人气笑了。

  在弹幕一片“这也太low了”、“吃相难看”的质疑声中,我突然发现——

  这个主播,竟是奥运冠军孙杨。

  

  孙杨直播画面

  曾经那个骄傲得不可一世的孙杨,如今已能熟练地喊起“3、2、1,家人们上链接!”

  由于直播间粉丝大多都是女性,所以孙杨卖的也大多都是女性用品:化妆品、内衣、塑身衣……

  

  孙杨

  半个月前,孙杨收到了“暴力抗检事件“的上诉结果:国际体育仲裁法院维持了对他“禁赛4年零3个月”的处罚,也就是说巴黎奥运会前孙杨才会被解禁。

  而那时,他已经32岁,到了退役的年纪。

  职业无高低贵贱,运动员另谋生路更是无可厚非,但从锋芒毕露的泳坛王者,到带货主播女性之友的巨大转变,还是让人十分唏嘘。

  然而从一开始,孙杨带给人的感受其实就是复杂的:

  他的体育天赋令人惊叹,但与天赋共生的还有他令人生厌的狂傲个性

  天赋成就了孙杨,而狂傲直接毁了他。

  少年天才的诞生

  当孙杨籍籍无名之时,曾有媒体想到游泳队拍摄一部纪录片,08年北京奥运会女子游泳冠军刘子歌的教练对编导说:

  你不如去隔壁泳道看看孙杨,那才是未来的明日之星。

  果然,2011年世锦赛,孙杨初露头角,一个人参加了1500、400、200、4*200四项比赛。

  这是他第一次获得世界大赛的金牌,并且在1500米自由泳上打破了尘封10年的世界纪录。

  那年,他19岁。

  

  孙杨

  12年伦敦奥运会,“孙杨”变成了家喻户晓的名字:他在400米自由泳的泳道上,为中国男子游泳赢得了第一枚金牌。

  而400米甚至还不是他的优势项目,他最擅长的,是中长距离。在1500的自由泳比赛中,孙杨从600米开始就遥遥领先,手臂劈开水浪,把别的选手远远甩在身后。

  他像鱼一样向前摆动行进,身后是一条黄线——代表着世界纪录的速度,这个纪录正是他19岁时创下的。

  当时的解说十分激动:“恭喜世界上长距离游泳之王!”

  19岁的孙杨推着20岁的孙杨,飞向新的世界纪录,和另一枚金牌的怀中。

  

  孙杨

  孙杨的伦敦传奇不止于此。甚至在4*200接力赛中,孙杨游最后一棒,带领中国队一路狂飙突进,从第七狂追到第三。

  直到最后触壁,美国解说才大梦初醒:“铜牌来自中国……孙杨啥时候冒出来蹿到第三的?”

  

  孙杨获铜牌

  这枚接力铜牌对中国男子游泳队来说极其宝贵,创纪录、创历史。

  伦敦的孙杨,最终在四个项目中获得了两金一银一铜。

  世界权威的游泳杂志《Swim Swam》撰文称:“中国太阳照耀伦敦,象征着世界自由泳新王的诞生”。

  世界泳坛正式进入了“孙杨时代”。

  这之后的几年,凡是孙杨参加的比赛,领奖台上必然会见到他的身影,大满贯、连续蝉联、甚至还在里约拿到了200米自由泳的金牌。

  孙杨成了世界上唯一一个,从200米到1500米自由泳都拿过金牌的泳坛传奇。

  

  孙杨

  对观众而言,孙杨的比赛可看性极强,那是一种赢得轻而易举,不需要提心吊胆的畅快感受。

  在中长距离自由泳中,孙杨拥有几乎是“绝对统治力”,只要解说喊出“孙杨起腿了”,奖牌就已是囊中之物。

  在孙杨的游泳生涯中,他目前为止一共拿过14次世界冠军,包括3块奥运金牌和11个世锦赛金牌,位居世界第二,仅次于菲尔普斯。

  粉丝喜欢叫他“大白杨”,因为他皮肤白个子高,一米九八的人站在领奖台上,就像一棵勃勃生机的杨树。

  全国性的关注,无数媒体的镜头也让大家发现了他的可爱:

  赢了会忍不住掉眼泪,拿到铜牌会无意识撇嘴,还有“走错路”、“扔泳裤”的名场面,喜欢他的人叫他“孙萌萌”。

  

  孙杨

  天之骄子孙杨,是当时全中国最炙手可热的体育明星。

  孙杨不停犯错,公众不停谅解

  公众对孙杨的爱,总有一种“孩子成绩好,想干嘛就让他干嘛”的纵容。

  在雅加达亚运会200米自由泳颁奖礼上,孙杨没有穿国家队统一服装,而是身穿自己代言的运动品牌,最后的结果很奇怪——

  明明金牌铜牌得主都是中国人,从服装上却完全看不出来。

  

  孙杨

  运动员私接代言是个敏感话题,在孙杨之前,早有游泳队员因为私接广告被除名,也有外国足球运动员喝了竞品饮料被罚7万。

  但因为这个人是孙杨,大家只是说,只要出成绩就好

  天之骄子也不想遵守队里的规矩。

  13年全运会过后,浙江游泳队迎来一段修整时间,但假期之后,只有孙杨没有按时归队训练。更恶劣的是:打电话不接发短信不回,也不报备自己在哪里

  直到教练在新闻头条上读到了孙杨的踪迹——他开车和公交发生了剐蹭,警察来到现场,发现孙杨无证驾驶。

  孙杨被判处罚金2000元、拘留7天,而这时候游泳队又通过新闻才知道,孙杨消失的半个月,居然是在泰国游玩。

  

  网络截图

  孙杨被媒体曝出交往了一个大自己6岁的女朋友,是个空姐,经常秀恩爱。

  后来有媒体爆料,说孙杨妈妈对前女友很不满意,拆散了他们;但那时候空姐已经有了孙杨的孩子,妈妈给了一笔补偿款,女方把孩子抚养到2岁,至今单身。

  不过,花边新闻并没有影响公众对孙杨的观感。

  世界顶级运动员嘛,性格里有一些“狷狂不羁”也无妨,再加上“不守规矩也能游第一”的“个性”光环,更是吸了一波粉。

  然而,事情好像越来越奇怪。

  距离“无证驾驶”仅仅一年不到,孙杨就在国内一次游泳比赛的尿检中呈阳性,被查出服用了禁药曲美他嗪。

  孙杨的解释是,自己因为治疗心脏问题,在工作人员的建议下误服了“万爽力”,但是按照规则,孙杨的全国游泳冠军赛1500米金牌被取消,并被停赛三个月。

  

  报道截图

  三个月的处罚对孙杨来说,没有太大影响,三个月后的仁川亚运会孙杨依然夺得了三块金牌。

  这件事的后续影响是,本来孙杨的铁粉、为了孙杨开微博的澳大利亚选手霍顿,在后来的比赛里公然说他是“吃药的骗子”。

  领奖台上,霍顿拒绝和“品行不端”的孙杨合影。

  采访时候,孙杨说出了那句名言:“你可以对我不尊重,但是不能对中国不尊重。”

  

  孙杨

  此时的“孙杨”还有足够的公众号召力,当他把自己和“中国”紧紧捆绑在一起(电视剧),还没有引发大家强烈的反感。

  直到“暴力抗检”事件发生,命运的天平不再偏向孙杨。

  这一次,代价太大了

  孙杨挑战游泳队的规则,接代言、不归队,不过是被警告了一下;

  挑战交通规则,无证驾驶不就是7天监禁吗?

  第一次挑战反兴奋剂规则,服用曲美他嗪无非轻罚3个月而已;

  但他一定没想到,当自己第二次挑战反兴奋剂规则的时候,竟然输掉了整个职业生涯。

  2018年9月,世界反兴奋剂组织突然通知孙杨,进行飞行药检。孙杨在检查中发现一行三人只有主检官符合资质,便拒绝尿检,同时反对对方带走已经采集好的血检瓶。随后,孙杨妈妈叫来了小区保安,将血样砸碎。

  

  孙杨

  国际反兴奋剂机构认为孙杨构成“暴力抗检”,把他告上了法庭。

  这当然是一个非常具有争议性的事件。

  双方都有问题。

  检查机构这边的流程的确存在瑕疵,所谓的尿检官,被孙杨扒出,其实是临时找来的建筑工人,而且一进门就开始用手机拍孙杨;

  但孙杨则违反了更严重的反兴奋剂规则:运动员需随时随地无条件接受检查。

  庭审的焦点就在于:检查流程的瑕疵,是否能构成孙杨推翻整个检查理由?

  实际上,以前成千上万次兴奋剂检查,都和这次使用了相同的流程和资质文件。

  即便孙杨认为流程不合规,可以完成检查后申诉,而不是拒绝尿检,砸掉血样;

  以及,孙杨作为职业运动员经历过60多次同样流程的检查,为什么这次才提出质疑?

  说穿了,尿检官的“资质”并不关乎主旨,他的作用无非是确保孙杨是在有人监督的情况下排尿而已。

  

  网络截图

  孙杨胜算(电视剧)本来就不大,更糟的是,上了法庭,无论孙杨本人、他妈妈、队医还是律师的表现都令人尴尬。

  面对对方的提问,不是声泪俱下卖惨、就是指责有人妄图迫害,一直顾左右而言他,就是不肯摆证据、上逻辑。

  

  孙杨和妈妈

  孙杨妈妈甚至还说出了“我没有打电话报警,我只是叫警察来”这样滑稽的话。

  如果说前面只是混乱,那孙杨的最后陈述,则堪称闹剧。他梳着精致的发型,挺起胸膛自信上场,开口就是一句反问:

  “我们有所有的录像照片视频,我有勇气放,你有勇气看吗?”

  

  孙杨

  他语言表述,除了反问,就是施压,甚至处处透露着威胁:

  “如果说,要你的母亲站在你身后看你排尿,你会愿意吗?”

  对于孙杨的激奋和逻辑欠缺,旁边的翻译只能尽力转圜。然而庭审进行到一半,最荒谬的事情发生了:

  孙杨突然挥挥手招来一名陌生男子,临场说要更换口译官。

  

  孙杨

  仲裁官显然没有经历过这种事情,他连问了三遍这人是谁,连听众都忍不住笑出声,庭审被迫休庭,工作人员将男子请了回去。

  孙杨继续发言,依然只是摇头晃脑,大而无当:

  “如果反兴奋剂组织不纯净,谈何公平竞争?如果运动员的隐私无法得到保护,谈何站在领奖台?”

  

  孙杨

  在讲规则和逻辑的法庭上,这段发言无异于白白浪费时间。

  这场庭审被全球直播,许多人看完留下的唯一印象都是:

  孙杨和他的团队真是傲慢至极。

  结果当然对孙杨不利。仲裁庭认为孙杨暴力抗检成立,鉴于兴奋剂前科,被定格判罚8年禁赛。

  因为国际反兴奋剂的原则是,除了不剥夺奖牌,拒绝兴奋剂检查与服用兴奋剂同罪。

  后来孙杨上诉,二审“减刑”到了禁赛4年零3个月。

  输了官司孙杨会就这么算了吗?当然不。

  庭审结束过后,孙杨直接公布了参加兴奋剂检查的三个人的个人信息,身份证号和正脸照片。

  

  网络截图

  拥有4500万粉丝的明星,攻击3个素人,掀动的力量是非常可怕的。

  事情一出,主检官立刻被人肉辱骂,而负责血检的护士甚至因为网暴而丢失了工作;

  

  网络截图

  最为讽刺的是,尿检官是孙杨的粉丝。他喜欢孙杨,愿意替孙杨作证,承认自己只是建筑工人,未经培训就来现场监督孙杨排尿。

  

  网络截图

  在孙杨公布的“尿检官”正脸视频里,他连问了孙杨好几遍:

  “你不会公布我的隐私吧?”

  “这个发出来会不会对我有什么影响吧?”

  孙杨一一否认,随后败诉就将他的脸和身份证公之于众。

  这是发泄报复,还是无能狂怒?

  随着事情发酵,网友开始提醒孙杨不要暴露别人隐私、诱导网暴。孙杨当然我行我素,无所畏惧。

  输了官司就在普通人身上泄愤,这样的人,真的是曾经那个值得大家骄傲的大白杨吗?

  《检察日报》连发三篇文章,介绍了孙杨暴力抗检的全过程,谴责了他的无视规则、目中无人,直言“不能和国家荣誉捆绑”。

  

  报道截图

  从此往后,孙杨不再是那个“呼风唤雨”被大家无限包容的大白杨了。

  奥运冠军滤镜褪去,大家才发现,他就像一个被宠坏的孩子,活在掌声和鲜花中,骄纵、傲慢、目空一切,视规则为粪土。

  但这次,没人再惯着他了。

  光环不再,空留一声叹息

  去年东京奥运会,中国男子游泳队只有汪顺获得了200米混合泳金牌。

  中长距离后继无人,这时候有人回忆起孙杨那些主动突破、从长距离转到短距离夺牌的时刻,恍然大悟:

  原来游泳并不是传统强项,只是因为曾经因为有一颗紫微星,太过耀眼。

  

  孙杨

  事情发展到这一步,大多数人本来对孙杨其实混杂着一种复杂的感受:

  既觉得惋惜,又觉得他咎由自取。

  天赋异禀,却因为自己的狂傲,而丧失了继续突破自我,向世人展示人类极限的机会。

  好好一副好牌被这样打烂,又怪得了谁呢?

  如今孙杨带货做直播,“绑架式”要流量的方式依然“很孙杨”,叫人啼笑皆非。

  职业不分高低,做直播带货当然无妨,只是但凡见证过孙杨辉煌时代的人,又怎会不惋惜?

  一个带着“职业污点”黯然出局的世界冠军,如今只能靠自己曾经的辉煌,消磨名气赚钱。

  虽然依然收入颇丰,依然被支持者紧紧包围,只是,这样的爱又能撑到几时呢?

  

  孙杨

  多希望,一切都没有发生过啊。

  时间能回到十年前,他还是那个年轻、单纯的少年,头顶是澄澈的天空,脚下是透明的池水,隔壁教练口中的未来之星。

相关专题:军事动态,孙杨,冬奥会

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部