下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

十年前拿U型锁砸日系车主致残的他,出狱了

京港台:2022-4-2 23:35| 来源:南风窗 | 评论( 26 )  | 我来说几句


十年前拿U型锁砸日系车主致残的他,出狱了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  4月1日上午10时,蔡洋走出陕西省商州监狱。

  迎接他的,是320公里外从老家赶来的姐姐。

  但他是王菊玲这辈子最不愿见到的那个人,“怎么会不恨?”2022年4月2日,王菊玲告诉南风窗记者,“开庭看到他的时候,我恨得牙痒痒的,但又有什么办法呢?这一切,没法改变。”

  十年前,蔡洋21岁,从河南老家来到西安成了一名瓦泥工。王菊玲50岁,和丈夫李建利在西安做个小生意。

  原本两家人没有交集,改变命运轨道的,是一把U型锁。

  01

  日系车

  2012年9月15日下午,李建利开着一辆丰田卡罗拉牌轿车,车上载着妻子王菊玲、儿子和儿媳。

  车开到半路,他们被堵在路上。一群年轻人沿着路向他们走来。“日系车!”队伍中,有人喊了声,接着李建利的车子就被连环砸,李建利和家人慌忙下车,锁门。

  人群中,有个胖胖的年轻人叫蔡洋。原本他和工友在一辆公交车上,但半路见有人群聚集,他们下车看热闹,才卷进愤怒的人群里,砸车的人越来越多,蔡洋也开始动手了。

  车主李建利从其他砸车人的手中夺过一块砖头,朝蔡洋走去,想吓退他。慌乱中,砖头砸到蔡洋头上。

  蔡洋后退一步,用手捂住了头,之后他突然进攻:他右手持起顺来的一把U型锁,跳了起来,狠狠朝李建利的头部砸去。共砸了四次,之后,李建利昏迷过去。

  

  互联网上流传的挥动U型锁砸车画面

  西安市中心医院的诊断显示,李建利左颞顶骨凹陷性粉碎性骨折,脑挫裂伤,右上肢活动困难。根据《人体重伤鉴定标准》有关规定,李建利已是重伤,四级伤残。

  砸伤李建利后,蔡洋先是潜回在西安市的暂住地,直到两周后他砸人的画面上了电视,被人认出,才逃回河南老家。

  但很快,民警将他抓获。

  因涉嫌犯故意伤害罪,蔡洋很快被刑事拘留、逮捕。

  西安市中级人民法院认定:被告人蔡洋犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十年,到2022年10月1日止。

  服刑期间,因确有悔改表现,蔡洋获减刑六个月,2022年4月1日可以出狱。

  “他出来了,但手机都不会用。”2022年4月2日,蔡洋所在村子的一名村民告诉南风窗。

  02

  不敢走

  “过去这么多年了,我还是不愿提起那一幕。”2022年4月2日,蔡洋出狱第二天,李建利的妻子王菊玲告诉南风窗。

  “这事发生后,啥也没有了,什么想法都没有了。”王菊玲说,“每天就是康复治疗,混日子。”

  直到现在,李建利还是没能照顾好自己,每天都还需要去医院康复治疗。

  当年,蔡洋被判赔给李建利52万多元,但他根本没有能力支付。

  “法庭上,他自始至终也没有道歉。”王菊玲说。

  不过,王菊玲也不再刻意追求这些:“都这样了,道歉有啥用?”

  曾经,丈夫的身体有了很大好转,也能自己拄着拐杖走一小段路,但2020年的一次意外后,他不敢自个拄着拐杖走路了。

  那天,王菊玲买了菜,先拿菜回家,再下楼陪丈夫。但没等王菊玲从楼上下来,拄着拐杖尝试走路的李建利,突然就摔一跤。

  “当时,别人也不敢去扶他,担心被讹诈,他就一直在地上挣扎。”王菊玲说,从此以后,丈夫更胆小了,“需要我扶的时候,他才敢慢慢走。”

  “以后?”王菊玲叹了口气:“慢慢走吧,没想太多。”

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-3 20:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部