下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国网络观察:“一尊”与防疫不惜一切代价

京港台:2022-4-5 21:25| 来源:美国之音 | 评论( 26 )  | 我来说几句


中国网络观察:“一尊”与防疫不惜一切代价

来源:倍可亲(backchina.com)

  华盛顿 —

  为竭力制止新型冠状病毒疫情扩大和扩散,中共当局最近对上海这个中国经济和金融中心、人口两千五百万人的大都市采取了半封城和封城。尽管次生灾害的消息不断传出,中共当局仍不惜一切代价推行“动态清零”的防疫措施,从而再度引起国际关注,并引发中国公众怨声载道和恐惧。然而,中共宣传机构仍在大力宣传要坚持动态清零,要“咬住青山不放松”。

  绝望的呼求各式各样

       4月3日,互联网用户可以看到这样的一则求助贴:

       ——小猫快饿死!!!!!!...主人阳性确诊,猫咪已被独自锁家里8天了。无水无粮,即将饿死。...

       这则求助贴跟中国网民先前看到的来自遭受俄罗斯军事进攻的乌克兰的图片形成鲜明的对照。许多网民感叹说,看到乌克兰人在战争危难中还可以带着儿女和宠物疏散到他国的景象令人感动和羡慕。

        与此同时,来自上海的绝望求救呼吁还有:

        ——我是名在上海工作生活了7年的癌症晚期患者,29岁。2021,8月查出来贲门癌后,在上海接受切胃手术与化疗。今年3月3日开始,在租住小区上海市嘉定区江桥镇,封闭隔离了整整14天,期间应该在封控第5天(也就是3月7号)准时化疗的,但是街道给出的方案是只能自费送到指定医院,而这个医院根本不具备接收一名晚期癌症患者的收治条件......

       自上海从3月28日开始实行所谓的鸳鸯锅式(一半接一半式)的封城以来,来自上海的各种各样的绝望呼求不断从中共当局全力维持的信息封锁墙中透露出来。

        这种求救呼吁最终结果如何,中国公众常常难以得悉,但他们可以清楚地看到中共网络舆论管制当局不断删除这样的求救呼吁。

        特色防疫国际社会的惊讶担忧

        在中共当局推行的防疫政策下,未经当局批准,病人寻求救命的医疗或医生治病救人被认为是不可容忍的犯罪行为,会受到严厉惩罚。这种情况导致医务人员对危重病人爱莫能助,不敢救治。

       早在2020年年初武汉封城时,以疫情防控为名禁止或阻止病人求医和医生治病的问题就曾引起中国公众的愤慨和恐惧。批评者指出,两年多来,这种中国特色防疫不见改善,反而变本加厉。

       4月4日,中国一些网民冒着被删帖销号,甚至被抓捕的危险传送一则消息:黑龙江省脑外科医生、2020年援助湖北抗疫的英雄人物时军因为救治一名危重病人被抓捕、长时间审讯,被施以戴手铐脚镣接受医学检查的侮辱。当局指控他造成损失上亿元;时军不堪凌辱,在羁押期间自杀,身后撇下78岁的老母和两个15岁的双胞胎女儿。

       截至目前,中国官方及其控制下的媒体对这一消息没有证实,也没有否认。

       观察人士指出,中国这种不讲基本人道的防疫措施包括有病不许救治、以防疫为名将未成年人甚至婴儿强行与父母分开隔离令父母担忧孩子的生死安危、以防疫为名肆意杀死宠物等,这些中国特色做法令国际社会深感不安。

    在上海实行防疫封城之际,法国驻上海总领事馆3月31日代表欧洲联盟22个成员国要求上海当局以尊重基本人道的方式对待它们的侨民,确保不能以任何理由将其侨民与自己的孩子强行分离;不要对没有被感染的侨民实行集中隔离;在封控期间其侨民在需要时能够得到及时有效地得到紧急医疗救助;被集中隔离人员家中的宠物得到定期喂养。

    现在还不清楚上海当局对欧盟的上述要求做出了怎样的回应。

    方方面面的人造次生灾难

       当局是采取突然袭击的方式宣布上海封城的。封城前一个星期,上海当局还大力宣传不要相信封城谣言,并抓捕了两个所谓的谣言制造和传播者。突如其来的封城使众多市民没有准备。在被封的成千上万的民众缺乏蔬菜之际,上海郊区的菜农却因为疫情防控运输被阻只能眼看着辛苦种出的蔬菜烂掉。

       搜狐新闻报道说:“3月29日,在上海浦东书院镇李雪村的农田里,农户袁大哥和妻子正从黄瓜藤上摘下刚刚成熟黄瓜,但袁大哥开心不起来,反而更显焦虑。‘如今肥都施了,蔬菜也成熟了,但是因为疫情管控的原因,很多菜场都关停了,之前合作的几家原来每天都会准时来大棚里取菜,现在只能看着很多蔬菜烂掉却运不出去。’袁大哥说。蔬菜怎么运出去是袁大哥所在的上海书苑果蔬种植专业合作社的农户们连日来最发愁的问题。合作社社长倪先生说:‘微信群里订单爆仓了,但是每天5辆私家车最多也就送出去几百份。’”

        在中国当局宣传各地防疫措施的必要性和按计划有条不紊进行之际,中国民间报告的则是截然不同的消息:

        ——各地物流崩溃,恐将引发行业巨震!形势严峻,不可想象!物流司机们......的噩梦!开着开着高速突然关闭!好不容易下了高速国道突然封路!到了门口,当地防疫不让你进去,直接喊你掉头回去!回去以后,送过的地方突发疫情,需要被迫隔离!

  习近平的防疫与政治逻辑

  澳大利亚悉尼科技大学中国学教授冯崇义说,新冠病毒在世界各国已经流行两年,各国在应对疫情危害方面已经积累了很多尽力尊重个人自由和尊严、尽力避免造成次生灾害的防疫经验,但中国当局却一意孤行,坚持推行人造次生灾害与疫情灾害本身并驾齐驱,甚至有过之的防疫政策,尽管这种政策造成广泛的灾难。

  冯崇义认为,中国之所以坚持这种灾难性的防疫政策,主要是因为这个政策是来自“定于一尊、一锤定音”的中共领袖习近平,而习近平坚持这种破产的政策并非是因为不了解实情。

  他说:“即使是毛泽东当年在1959年开庐山会议的时候各方面的信息,包括他派遣他自己的警卫下去收集的信息都足够充足,他不是不知情。他是知情的,现在习近平有更多信息收集渠道,可以知道清零政策执行的实况,包括经济危机、人道灾难。但他为什么还要这样做?我刚才已经讲了,这是他的政治逻辑使然。”

  在冯崇义看来,习近平从中共前独裁者毛泽东那里继承下来的政治逻辑是:“我们要知道这个专制政权它最关注的是政权危机,不是经济危机、社会危机。如果他的评估是这些经济危机、社会危机不会引发政权危机,他是很冷血的。就象当年的大跃进、大饥荒死了那么多人,毛还是一意孤行,把本来是要反左倾庐山会议开成了反右倾的会议,继续变本加厉地饿死更多人。”

  据信有几千万人死于以毛泽东为首的中共当局1950年代末和1960年代初制造的大饥荒。

  在批评人士批评以习近平为首的中共当局把防疫这样的科学问题当作政治和意识形态问题来处理,以政治压倒科学、压倒民生和经济之际,中国官方媒体的宣传似乎在应和批评者的这种批评。

  早些时候,官方的《深圳特区报》发表署名文章:“疫情当前,是‘动态清零’还是‘与病毒共存’?如何选择,表面上看是抗疫的理念之争、策略之争、方法之争,本质上则是制度之争、国力之争、治理能力之争,甚至是文明之争。”

  南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,在一意孤行造成祸害方面,习近平跟他的前任毛泽东有一拼。

  谢田说:“毛泽东怎么折腾都只是害中国老百姓,无论是搞文革、还是搞大跃进也好,都是中国老百姓受害。但习近平现在的情况不一样。从邓小平时代所谓的改革开放开始,中国已经融入了世界经济体系,变成了世界工厂,是世界供应链的一部分。很多的产业由于中国有廉价的劳动力成为世界产业链中一个不可或缺的部分。所以现在中国再折腾一次,它影响的就不止是中国,而是全世界了。”

  “动态清零”官民看法截然不同

  在中国当局采取造成普遍和严重的次生灾害和人道灾难的防疫措施仍未能制止疫情扩大之际,中共中央机关报《人民日报》3月28日发表文章称中国是世界级的防疫“优等生”。

  中共权威新闻宣传机构新华社3月30日发表题为《坚持“动态清零”不放松》的长篇述评,继续宣传中共领袖习近平亲自指挥、亲自部署中国的防疫:“3月17日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,强调 ‘要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头’,进一步为疫情防控工作指明方向。”

  但有中国网民对“动态清零”防疫政策发表了截然不同的看法:

  ——啥事都要跟所有人拧着来,外事拧着来,内事拧着来,跟常识拧着来,跟科学拧着来,跟市场拧着来,跟文明圈子拧着来。当个独树一帜与众不同的憨批就这么快乐么?

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-8 08:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部