下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热帖:中国人在努力抗疫 世界正发生重大变化

京港台:2022-4-17 12:06| 来源:牛弹琴 | 评论( 41 )  | 我来说几句


热帖:中国人在努力抗疫 世界正发生重大变化

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:热贴最有意思!看看有些啥?

  对当下的中国来说,抗疫无疑是一项重要而艰巨的任务。上海、广州、西安、长春、苏州,等等,有的城市在好转,有的城市还在坚持,在苦战……

  我们还是要自信,肯定会迎来反转。但 放眼世界,就在我们努力抗疫的时候,世界正在发生重大变化。

  简单罗列一下,就在最近几天,包括但不限于。

  1,俄黑海舰队的旗舰“莫斯科号”导弹巡洋舰,在黑海沉没。这是开战以来俄海军的最重大损失。乌军称发射了两枚“海王星”反舰导弹,俄方未予证实,但俄随即对基辅发动攻击,导弹摧毁了一座兵工厂。更激烈的战斗,还在乌东部继续。

  2,普京签署法令,禁止在外国股市发行和流通俄罗斯股票。此前,西方国家暂停了俄股票交易,现在好了,普京直接下令这些股票回归莫斯科。此外,俄已要求敌对国家,必须用卢布购买俄能源,欧元和美元不收。

  3,制裁和反制裁在升级。除了外交驱逐战外,俄最新的反制裁,英国首相约翰逊、前首相特蕾莎·梅、外交大臣利兹·特拉斯、国防大臣本·华莱士等13人,都上了俄公布的黑名单。重要大员,一个不能少。

  4,俄罗斯正式向美国发出外交照会,警告美国和北约向乌克兰(专题)运送“最敏感”的武器系统,是在“火上浇油”,可能会带来“不可预知的后果”。怎么个不可预知法?我不知道。但泽连斯基则警告,俄罗斯有可能动用核武器。

  5,乌克兰与西方关系,也在发生微妙变化。乌克兰很硬气,德国总统施泰因迈尔想访问基辅,回复:不欢迎。因为他此前亲俄。德国举国哗然,认为这是对德国的“外交羞辱”。别忘了,德国还一直是乌克兰最大的财政援助国。

  6,法国大选第一轮结束,马克龙和玛丽娜·勒庞杀出,进入第二轮。双方现在正在割喉战,勒庞最新表态:如果欧盟制裁俄罗斯的能源运输公司,美国应该赔偿法国的损失。怪不得美国很焦虑,勒庞如当选是“普京开战以来最大胜利”。只是,勒庞这样的要求,美国能答应吗?

  7,巴基斯坦政坛大变局,伊姆兰·汗被罢免,夏巴兹·谢里夫出任新总理。这是巴基斯坦内政,但不管谁上台,都是中国的老朋友。夏巴兹已表示,巴基斯坦视中国为最好的朋友,珍视与中国人民的友好情谊,将加快中巴经济走廊建设。

  8,南亚正面临严峻考验。新冠疫情、俄乌冲突,第一个倒下的,似乎是斯里兰卡。这个南亚岛国,正陷入1948年独立以来的最严重经济危机。除总统总理外,内阁总辞职,但危机还在继续。另外,南亚山国尼泊尔,目前外汇储备仅仅够7个月。一个又一个国家,都有点撑不住了。

  9,欧洲地缘政治还在裂变。长期奉行军事不结盟政策的芬兰和瑞典,可能很快就会加入北约。美国和北约自然举双手欢迎。但俄罗斯呢?东南战事不止,北部局势又在恶化,俄发出严厉警告:如果瑞典、芬兰加入北约,俄将强烈反制,包括近距离部署核武器。

  10,树欲静而风不止。虽然佩洛西老太太最终没去,但多名美国议员依然窜访了台湾(专题)。我东部战区,随即出动驱护舰、轰炸机、歼击机等力量,“在东海当面和台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡,并展开对海突击等科目演练”。外交部说得也很直白:中国军队有关行动,就是对美议员访台行动的反制。

  如果要列,我还可以列上很多条。

  比如。

  中国和所罗门群岛关系更上一层楼,但两国的正常安全合作,让美国和澳大利亚上蹿下跳,好不热闹。

  印度(专题)默不作声,继续购买俄罗斯石油,美国很生气,美印表面热络同时,也是静水流深吧。

  阿富汗人道危机在继续,巴基斯坦空军还轰炸了阿富汗两个省份,阿塔也对巴基斯坦提出了抗议。

  在非洲,这块被遗忘的大陆,很多场遗忘的战争,仍在激烈进行。甚至不久前一架联合国飞机也被击落,8人遇难。

  在拉美,经济危机+国内动荡,很多国家在向左转。墨西哥、阿根廷、智利三个拉美大国,都已是左翼掌权,智利新总统,更是一个85后。巴西10月就大选,卢拉如果东山再起,拉美地缘政治将发生剧烈变动。美国更坐不住了。

  哦,还有世界首富、科技狂人马斯克,又将推特视为猎物,拟出资430亿美元全额收购,但推特董事会不客气地将马斯克当成了野蛮人,拟定了“毒丸计划”。

  最后,怎么看?

  今天周末,就不长篇累牍了,简单两点吧。

  第一,世界唯一可以确定的,就是世界的不确定性。

  变化每天都在发生。俄罗斯在变,乌克兰在变,欧洲在变,美国也在变,我们的周边也在变。一些变化,撼动地缘政治乃至整个世界格局。当然,有的带来希望和曙光,有的则直接带入深渊。

  这个世界,最受苦的还是老百姓。看看乌克兰,看看阿富汗,看看那些广大的第三世界,难道不是吗?

  但战火还在继续,开战容易收场难。相信现在的普京和泽连斯基,感触最为深刻。

  我们不是生活在一个和平的世界,只是有幸生活在一个和平的中国。国泰民安,就是福啊。

  第二,我们还是要自信,以变应变,警惕这个世界的异动。

  毕竟,有些重大变化,与我们直接有关,关乎我们的利益;有些变化,如同蝴蝶效应一样,最终不可避免地影响到我们。

  世界百年未有之大变局,我们取得了全世界惊叹的成就,但我们也面临前所未有的考验。发展如此,抗疫也如此。

  真的是 “船到中流浪更急、人到半山路更陡”

  当然,今天的中国,早已不是40年前、70年前、100年前的中国。我们还是要自信,充分的自信,自信我们应对变局的能力。只要冷静清醒,只要办好自己的事情,就没有我们中国人跨越不过的沟坎,没有我们中国人攀登不上的高山。

  这个世界,关键时刻,一步也错不得啊。

相关专题:热帖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-18 21:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部