下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

乌战的转折 美国的新战略目标

京港台:2022-4-29 00:53| 来源:世界新闻网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


乌战的转折 美国的新战略目标

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  美方过去一直声称只是帮助乌克兰(专题),打退俄军的入侵,多次强调绝不会捲入与俄的直接衝突,但是近日美国国防部长奥斯丁访问基辅时却表示,“美国希望俄罗斯的军事能力能被削弱,不能很快就重建,如此就无法再一次发动侵略”,这是乌克兰战争的新转折,也是美国的新战略目标。

  美国不仅是嘴巴讲讲而已,北约更开始大量提供乌克兰重型武器,在离开基辅的第二天,奥斯丁在美国驻德国基地,召开40多个北约盟国与伙伴国家的军事高层会议,要求各国尽其所能提供重型武器,让泽伦斯基政府在即将展开的乌东会战中,能够占上风。

  目前已承诺的有,十门法製的射程长达40公里的“凯萨”长程自走砲,德製的50套“猎豹”防空飞弹装甲车,英国则向乌克兰捐赠了“星际”防空导弹和装甲车,以及韩国从俄罗斯手中抵债取得的俄製 T-80U 主力战车,其他前华沙组织国家捐赠的俄式重装备,用以换取美式装备的,更不计其数。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,如今美国公开宣称要“削弱”核大国俄罗斯,这凸显了拜登(专题)政府的战略转变;《纽约(专题)时报》称,当前俄乌衝突的本质已经改变,已从争夺乌克兰控制权转变为“美俄直接对抗的战争”。

  与此相对的,俄罗斯也升高对抗;在奥斯丁发表上述言论几小时后,俄罗斯外长拉夫洛夫25日表示,“北约实质上已经通过代理人进入一场对俄战争”,他警告存在爆发第三次世界大战的“真实风险”,而且俄罗斯媒体特别提及德国美军基地的40馀国会议,“这不仅是一场北约会议,这是一场真正的可能引发世界大战的会议”。

  伴随著强硬的发言,俄方进行了强硬的反击,乌克兰五座火车站在不到一小时内遭到俄军导弹袭击,过去俄罗斯绝少攻击铁路系统,因为这被认为是平民目标,但北约若要经由铁路系统运送重装备到乌东,这是绝对不能被容忍的。俄国媒体引述专家警告,如果搭载北约军事装备的火车驶入乌克兰,俄将考虑摧毁乌所有桥樑。

  俄罗斯更施出了撒手锏,自本周三开始停供波兰及保加利亚天然气,因为他们拒绝以卢布付款;欧洲每日购买油气,要付给俄罗斯十亿美金,俄罗斯要求以卢布支付,欧洲表面拒绝,但一个一个乖乖的在俄罗斯银行开设帐户,付出欧元,由银行迳自转换为卢布,但波兰与保加利亚并没有照做,俄罗斯现在就不客气了。

  美国认定,更弱的俄罗斯意味著更稳定的世界,奥斯丁的话意味著,短期来看,美国不会同意乌克兰与俄罗斯达成和平协议,中期来看,美国要防止俄罗斯有能力去入侵其他周边国家,包括波罗地海三小国、波兰,甚至包括近日申请加入北约的芬兰与瑞典;长期来看,美国要把俄罗斯,从可以比肩的超强,打成中型国家。

  在这个情况下,俄罗斯没有必要与乌克兰继续谈下去,也许在人道问题上,普京给了联合国秘书长古特雷斯面子,同意由红十字会来介入马立波平民撤退事宜,但是外长拉夫洛夫直接了当地告诉古特雷斯,基辅显然对谈判不感兴趣,如果西方继续向乌提供武器,谈判不会取得任何成果。

  现在俄乌双方都没有和谈的意愿与准备,看样子战争会持续下去,超过原本预定结束的5月9日“卫国战争胜利纪念日”,本来外界猜测,届时战争很可能以俄军就地停火,宣称胜利的方式结束,虽然没有和平协议,但双方协议永久停火,领土就以实际控制线为准,但是现在乌克兰有了北约源源不断的供应,未必会同意停火,反而是俄军要担心被乌军反攻回去,战争因此会拉锯延续,正中美国的下怀。

  和平的最后一线希望,繫于法国总统马克宏身上;有人认为,马克宏连任,普京很失望,因为他私下大力支持的雷朋没当选,但其实普京心中是暗喜的,因为他们两人有交情,从2月24日开战以来,马克宏与普京已经有过九次电话商谈,马克宏也是美欧领袖中,最希望以外交手段解决俄乌衝突的。

  美国期待能拖垮普京,至少让俄罗斯不再有侵略他国的能力,这是基于地缘战略的考虑,不是想尽快结束战事,可是俄乌战争生灵涂炭,持续下去,只会更糟,不会更好,足以令旁观者忧心。

 

 

相关专题:美国,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-29 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部