下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从发现到救出用了26小时 长沙救援为何如此艰难?

京港台:2022-5-2 12:45| 来源:中国新闻网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


从发现到救出用了26小时 长沙救援为何如此艰难?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  5月1日,救援人员在狭小的空间里展开施救。杨华峰摄

  5月1日16时27分,湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌现场,一名女性被困52小时后成功获救。此时,距离救援人员发现她已过去了26个小时。

  4月29日12时24分,长沙市望城区金山桥街道金坪社区盘树湾一居民自建房发生倒塌事故。经初步调查,倒塌房屋系居民自建房,共8层,其中1楼为门面,2楼为饭店,3楼为放映咖啡馆,4、5、6楼为家庭旅馆,7、8楼为自住房。承租户对房屋有不同程度的结构改动。

  官方4月30日通报,经公安部门通过技侦和大数据等方法排查,初步核实房屋内受困人员23人,另排查显示事发地附近有39人失联。

  

  4月29日,救援人员用铁铲破拆。杨华峰 摄

  这名女性是此次事故中被救出的第6名受困人员。从救援人员发现她到成功救出用了26个小时,现场救援为何如此艰难?

  官方通报称,事故发生后,长沙紧急出动消防救援人员、武警官兵和社会应急力量700余人,调集消防车、大型吊车、生命探测仪等各类救援设备120余台套和搜救犬,开展现场搜救。但从救援直播画面里看,救援空间极其狭窄。

  “救援难度非常大。”长沙市消防救援支队政委文湘辉介绍说,此次坍塌建筑属于垂直坍塌,从上往下层层叠压,导致现场环境错综复杂,救援空间狭窄,里面还有大量的预制板、梁柱、砖块等。“我们只能采取边加固边掘进的方式作业,以防再次发生坍塌事故。”

  此外,坍塌房屋东、西两侧的建筑受到冲击,主承重构件受损严重,随时可能倒向倒塌房屋,给救援和被困人员带来极大的安全隐患。现场指挥部专家研判后,由中建五局提供紧急支援,派遣专业施工人员用速干水泥,钢管等对两侧房屋进行了加固。监测数据结果显示,目前西侧房屋的险情基本消除,东侧房屋消除部分险情。

  两侧危房基本加固后,消防救援人员以小组形式钻入废墟之中,使用小型破拆钳、角磨机和各类扩张设备开辟营救通道。

  

  4月29日23时许,救援人员将一名获救的被困者送上救护车。杨华峰 摄

  记者看到,救援现场布满了加固用的木条与钢筋。确定这名女性被困者后,救援人员打通了一个直径约75厘米的生命通道,一次仅容一两人弯腰通过,大型设备无法进入。

  “用大型设备大面积破拆作业会对已经倒塌部分产生较大扰动,极易发生新的破坏。”湖南大学土木工程学院教授、现场应急救援专家组副组长陈大川介绍说,救援人员利用现场监测技术,实时监测两侧房屋的安全状况,并对发现被困人员的救援现场进行局部结构构件临时加固,确保施救过程中的人员安全。

  “我们通过手动、电动、液压破坏工具快速打通生命通道。”长沙市消防救援支队副支队长张铮介绍,在现场,消防救援力量利用生命探测仪,对整个倒塌建筑物开展多轮探测;将现场救援力量分为4组,对被困人员不间断开展施救;持续与被困人员保持沟通,安抚他们情绪,并根据医护人员的建议向他们及时提供营养液。“很让我感动的是,被困人员非常坚强。”

  据了解,还有2名受困者与第6位受困者同处一层,由于后者距离较近已被救出,救援人员与另外两名被困人员一直保持沟通联系,正在全速推进、积极救援。

  通过多种生命探测仪反复搜寻,截至目前,救援人员又在受困人员中发现有新的生命体征。

  “我们将不惜一切代价,决不放弃一丝可能,竭尽全力组织施救。”长沙市市长、现场调度处置指挥部总指挥郑建新表示,长沙将抢抓72小时黄金救援期,尽最大努力搜救被困人员,全力救治受伤人员;坚持科学施救,及时准确研判现场救援形势、动态调整救援方案、防止次生灾害。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-2 22:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部