下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

他因一句“机长再见”被内部通报了...南航回应

京港台:2022-5-8 10:47| 来源:新黄河 | 评论( 2 )  | 我来说几句


他因一句“机长再见”被内部通报了...南航回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,网上流传一张标题为“CZ8847航前出港情况报告”的截图。

  据截图内容显示,报告中提到两位机务人员主要存在两个问题,一是机务人员没有及时通知机长启动发动机,二是机务人员存在用语不规范问题,本来应该按标准用语跟机长说“机长,飞行愉快,一路平安,再见”,结果只说了“机长再见”。

  截图内容引起众多网友特别是民航业内人士的热议。

  

  据航旅纵横信息显示,CZ8847航班由中国南方航空公司承运,5月2日上午九点航班由北京大兴机场飞往成都双流机场,执飞飞机机型为空客320-200,编号B6977,与网传截图信息一致。

  

  5月6日晚,一位在南方航空公司工作的资深人士告诉新黄河记者,“这个通告我看到了,因为涉及公司,不方便评论”。5月7日,南方航空公司客服人员告诉记者,已经注意到相关信息,目前没有调查结果反馈,不了解具体细节,建议等官方渠道公布的调查结果为准。

  事情经过:

  没按要求规范“机长再见”用语被通报

  据截图信息显示,5月2日上午9点,北京执管的CZ8847航班,由北京大兴机场飞往成都双流机场,北京维修基地安排两位机务人员执行送机任务。截图内容中指出,机务人员存在的第一个问题是,在飞机推出(滑出停机位)过程中通知机组启动发动机时机过晚(推出机位后框线时通知机组启动),第二个问题是机务人员飞行内话用语不规范,没有按要求使用“机长,飞行愉快,一路平安,再见”,而是仅说“机长再见”。

  截图内容中同时罗列了造成以上问题的四点原因,具体分析如下:

  1.工作者未完全理解并严格落实维修基地相关操作规范的要求(飞机推出后,如机坪无明确限制,机务送机指挥员即可通知机长启动发动机)。

  2.经事后与工作者了解,工作者知晓相关操作规范,但实际操作时偏于谨慎,对“安全”存在主观臆断,认为推出后,另一监护人员稍远离左发尾流区域后再通知机组启动更安全。

  3.员工缺失场景意识、心理素质弱,双发启动好后,机组通过飞行内话询问机务是否按要求执行了边推边启,并告知机务会继续核实情况,待机长讲完并说“再见”后,送机机务因紧张和情绪波动,未能完整使用标准用语,仅说“机长再见”。

  4.车间管理缺失,对部分员工在实际操作过程中误解和偏离操作规范的现象发现不及时,整改不到位。

  业内观点:

  一资深机长表示不反感机务说“机长再见”

  新黄河记者网上检索发现,关于飞机启动发动机时机早晚的相关行业标准并无明确规定。从事机务工作多年的蒋先生表示,需要通过飞机发动机维修手册来了解相关技术规范,通常来讲,飞机发动机启动程序,首先要求地面机务人员报告地面情况,满足发动机启动条件才可以启动;而飞机起飞则要听塔台指挥。就“情况报告”中的内容,新黄河记者采访了一位资深机长刘先生,关于截图中提到的“边推边启”这个概念,刘先生首先介绍说,“边推边启,就是一边推出一边启动发动机,以前都是这样的程序,后来不知道谁说这样会影响安全,所以后来都是飞机推到位,刹上刹车才可以启动发动机”。在刘先生看来,边推边启的优点就是节约时间和成本,缺点是机务人员可能有时候观察不过来,行业内之前出现过机务工作人员推飞机过程中被推车轧过的事故。“在地面,机组都是听机务人员的指挥,在不影响安全的前提下,机务人员说可以开车(启动发动机),我们机组就开车”。

  关于内话用语不规范的问题,刘先生直言:“据我所知好像没有什么特别的规范用语,一般都是口口相传,机组不会反感机务说机长再见的,我们和塔台也经常说再见。”

  蒋先生向记者表达了相似的观点,他表示从行业规范来说,截图内容中所提到的用语规范问题没有明确界定,但每个公司内部会有要求。蒋先生同时指出,滑行道资源非常宝贵,边推边启动发动机能够节省时间,提高机场滑行道的效率。这个内部“情况报告”之所以会出现,很大可能是机务工作人员在某个工作环节引起了机组人员的不满,“我估计可能是飞行员投诉的,包括投诉用语不规范,通知他(启动发动机)晚了,导致在滑行道上面启动发动机耽误了点时间”,蒋先生根据个人经验如是说。

  网络争议:

  把“飞行愉快、一路平安”写进通报是小题大做?

  针对“CZ8847航前出港情况报告”的相关内容,有人认为这份报告非常不专业,语句不通顺甚至有错别字出现,所提到的情况有点小题大做了,“将标准用语作为违规的依据,确实很少见。”另一部分网友则呼吁,“大多数飞行员和机务都是在各自的岗位上以负责任的担当,奋勇扛起‘每一架航班起落安妥’的大旗。但在一些无关于安全的问题上,还是希望我们一线兄弟,多一些包容和理解”。

  资深机长刘先生在接受新黄河记者采访时也表示,机务和飞行员是亲密的战友关系,都是为旅客和民航安全服务的民航人,也都是为了养家糊口不辞劳苦、辛勤工作的人,都很辛苦。至于工作中出现的问题,可能是个别人的责任心不高造成的,这在任何行业都是存在的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-9 05:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部