下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘畊宏火了,热搜天天见!刘畊宏女孩 输得好惨

京港台:2022-5-15 12:10| 来源:新周刊 | 我来说几句


刘畊宏火了,热搜天天见!刘畊宏女孩 输得好惨

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当代年轻人的减肥方式:晚上出门夜跑,回来带着一串烧烤。

  刘畊宏火了,热搜天天见。

  #跟刘畊宏学思维# #刘畊宏商标被多方抢注# #刘畊宏草原抖肩操上线#……从微博到抖音,每天不重样地上热搜,话题从文化、娱乐到商业洞察分析,热搜更新的速度比网红服装店上新的速度还要快。

  刘畊宏已经火了一个月,但由他引发的“刘畊宏效应”还在持续,“云健身”成为新的潮流,在全民毽子操的氛围下,连带着瑜伽垫的销量也翻了3倍,顶流“健身教练”的带货力如此惊人。

  

  #刘畊宏带火小店瑜伽垫销售翻三倍#登上热搜。/微博截图

  “刘畊宏”这三个字成为不少商家的财富密码,在购物平台上,许多售卖瑜伽垫和运动服的商家都在产品标题加上了“刘畊宏”“毽子操”等热门关键词以提升产品的人气权重,获得更多的曝光量。

  效果亦是显著的,某月销2000+的防滑瑜伽垫商品页下,就有人围绕此进行提问——“请问大家跳《本草纲目》要买多厚的呀?”“在楼上跳毽子操,楼下能听见吗?”。

  

  瑜伽垫销量在急速增长,但对很多减肥只有三分钟热度的人来说,这张瑜伽垫从买回来的那一刻开始就注定了它的结局,第一周和它天天见,第二周爱见不见,第三周不如不见,基本到了第四周已经完成了它整个生命周期。

  01

  当代年轻人减肥,

  先从“买装备”开始

  减肥的第一步是应该先控糖还是先运动?

  对于社畜小栗来说,答案是先买买买。

  小栗决定开始减肥,是因为刷到热搜话题#跳刘畊宏半个月的效果#,这个时长1分29秒的视频让她再次燃起了减肥的热情,博主健身前后的对比图让她下定决心要成为“刘畊宏女孩”中的一员。

  

  热搜话题#跳刘畊宏半个月的效果#。/@王呆mo

  在开始运动前,小栗先在购物网站上开始了买买买模式,一鼓作气购置了瑜伽垫、运动服、跑鞋等基础装备,购物的过程是极其快乐的,健康自律的新生活仿佛已经在向她招手。

  三天后,瑜伽垫和跑鞋终于到货了,但那股突如其来的健身热情已经消散得差不多,她意识到她只是短暂地爱了它(减肥)一下,直至现在她连快递的包装都尚未拆封。“买装备花了1天,物流花了3天,运动0天。”她简短地总结了这次的减肥之旅。

  对于很多年轻人来说,买健身装备是一回事,用又是另外一回事。暴汗服、跑步机、划船机,流行什么买什么,装备一应俱全,但往往使用一两次后就闲置了,这就导致了家里的健身装备一件没少,肉是一斤都没减。

  但有时,它们也会以另一种方式重新进入你的生活,就像Kindle总逃脱不了成为泡面盖的宿命,跑步机变成晾衣架、健身环拿来晾袜子,也算是废物再利用、过气健身器材再就业。

  

  同一个世界,同一台闲置的跑步机。/《请叫我总监》

  在闲鱼公布的2021年度十大“无用”商品榜单里,与健身有关的产品就占了三样。跑步机、筋膜枪、健身环都榜上有名,分别斩获第二、第八和第十名,其中,健身环的上榜理由是“晾袜子从此有了新抓手”。

  在二手交易平台上,看到的关于“跑步机”的介绍惊人地相似,大多是“九成新”“只用过几次”“搬家不方便,低价出售”……挂到二手交易平台大概是所有闲置健身器材最后的归宿。

  

  “买前雄心壮志,买后日渐积灰。”/闲鱼2021年度十大“无用”商品

  其实也不能怪年轻人爱乱花钱,他们在下单时是真的觉得自己一定可以做到自律跑步健康生活,但在挂上闲鱼的时候也是真的觉得已经坚持不下去了,这台跑步机的存在只能证明,在下单的那一刻,他健身的决心曾经真诚过。

  购买行为带来的心理安慰是年轻人一次又一次剁手的关键,就好像“买了就相当于用了”。《消费者行为心理学》一书中就提到,消费者购买商品时还带有一种心理补偿的色彩,这时花钱就是一种体贴,一种抚慰。

  他们把减肥的焦虑转化为金钱上的付出,即使最后没有成功,还可以进行“自我欺骗”——起码我为这件事努力过。

  02

  有没有“躺瘦”的方法,在线等

  当代年轻人两极分化很严重,卷的可以卷成麻花卷,但懒的也可以懒出新境界,连减肥都只想躺着就能瘦。

  “必看!躺瘦真的不是梦!一招教你躺着轻松瘦!”

  “一个动作躺瘦十斤!每天十分钟,相当于慢跑一小时!”

  “躺着瘦全身,4分钟跟练版。”

  

  让人心动的标题。/小红书截图

  在社交媒体上,这样抢眼的标题吸引着每一个像我一样渴望不劳而获的懒人一遍又一遍地点进去,毫不吝啬地点赞、收藏、转发三连。

  在小红书,“躺瘦”有关的笔记就达到11万篇,但听起来就让人心动的躺瘦指南还是有门槛的,这每日几分钟的运动量看上去虽然很轻松,但如何坚持下去才是终极难题。很多人往往坚持不到一周就放弃了,以至于无从考究是否真有这么神奇的效果。

  

  女明星张予曦的健身分享。/小红书截图

  “收藏从未停止,锻炼从未开始”是这届年轻人减肥的真实写照。

  手机里下载了五六个运动App、B站收藏了上百个健身视频,对帕梅拉、刘畊宏、周六野、韩小四等健身导师如数家珍,健身壁纸换了一张又一张,这届年轻人为了减肥确实付出过很多努力,但众所周知,看视频不能变瘦,换壁纸也不能使体内的卡路里燃烧(电视剧)起来。

  

  换壁纸,减肥的仪式感到位了。/小红书截图

  既控制不住对美食的渴望,又无法容忍肚子上日益膨胀的“游泳圈”,许多人开始寻求其中的两全之法,希望既能不负美食,又能保持健康苗条的好身材。

  拿捏了懒人减肥的心态,这些以“无糖低卡”为概念的商品也就应运而生了,无糖饮料、零反式脂肪雪糕、低卡甜品等产品在市面上随处可见,某宝上轻轻松松月销过万。《2021中国无糖饮料市场趋势洞察报告》显示,2020年无糖饮料市场规模已经达到117.8亿元,较2014年翻了7倍

  但喝了无糖饮料真的就能离健康生活更进一步了?

  真相也许很残忍。专家指出“代糖食品尤其是很多的无糖饮料,其实是对人体没有好处的,最近的研究发现它和含糖饮料在导致糖尿病方面并没有本质的区别。”

  

  梦想破碎的声音。/@央视网快看

  甚至一些以“低脂无糖”作为噱头的商品还可能是虚假宣传。今年1月,曼可顿食品(上海)有限公司便因涉及虚假宣传而被行政处罚,因其店内的曼可顿超醇原味面包和曼可顿超醇全麦面包所宣传的“低脂”“无糖”并不符合国家“低脂”和“无糖”的标准。(无糖食品要求固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克,低脂食品的标准是脂肪含量每100毫升(液体)小于等于1.5克和每100克(固体)小于等于3克。)

  年轻人本是为了健康而选择牺牲食物风味的无糖产品,最后却反遭欺骗,这无疑是在他们心上狠狠地开了一枪,让他们在减肥的弯路上越走越远。

  03

  减肥,为什么这么难?

  “减肥为什么这么难?”这个问题曾在每个深夜反复拷问我的灵魂。

  减肥有多痛苦,每一个经历过的人都懂。

  想象中的减肥应该是每天早上七点起来晨跑,七点半回家吃一顿营养丰富的减脂早餐,八点准时出门上班,开始元气满满的一天;而现实中的减肥是一觉睡到早上八点,一路气喘吁吁赶往地铁站,在通勤路上完成一天的运动量。

  

  减肥实在太难难难难难了。/《瘦身男女》

  沙雕网友们分享了自己“越减越肥”的心路历程:运动十分钟,奖励零食一小时;晚上出门夜跑,回来时收获一串烧烤;听说喝黑咖啡可以减肥,于是一口黑咖,一口奶茶。

  

  美食对人类的诱惑实在太大,金黄酥脆的高热量食物往往能让人类体内的多巴胺快速提升,即便是平时无感的膨化食品在减肥期都像加上了美食滤镜,显得格外诱人。

  自律的女明星都未必能在美食面前做到心如止水。在一档综艺节目上,大家都坐在餐桌前吃小龙虾,黄渤问宋祖儿为什么不吃,宋祖儿一边啃着青苹果一边说她要减肥。

  但仅仅过了一秒,她看着面前那盘泛着油光的小龙虾又改变了主意,说“吃一个也行,吃虾不胖”,然后一个接一个,根本停不下来。

  

  “只吃一口”,其实是在自欺欺人。/《忘不了餐厅》

  减肥是不是意味着一定要挨饿,其实也不是。美国著名注册营养学家伊芙琳•特里弗雷在《减肥不是挨饿,而是与食物合作》一书中提供了与食物合作的方法——

  “与食物合作,需要先达成三脑的协调,让爬行动物脑的本能、哺乳脑的情感和高级脑的理性思维和谐统一,运用身体的智慧和直觉,辨识本能的需求,使你的理性脑与你的舌头和肠胃保持高度一致。”

  从以上这段文字就能看出来,减肥到底有多难。

  

  看来这辈子是无法和食物合作了。/《瘦身男女》

  伊芙琳•特里弗雷还发现了一个问题,那就是许多人都将食物视为自己情感的安慰剂,生气时用食物来抚慰心情,无聊时用食物来消遣时间,高兴时用食物来奖励自己。几乎每时每刻都在依赖食物排解情绪,身上的赘肉因此不断堆积。

  对经常熬夜加班的社畜来说,减肥更是一件难上加难的事。

  《自控力》一书中提到,如果你每天睡眠时间不足6个小时,那你很可能记不起自己上一次意志力充沛是什么时候了。长期睡眠不足让你更容易感到压力、萌生欲望、受到诱惑。你还会很难控制情绪、集中注意力,或是无力应付意志力的挑战。

  

  社畜哪有时间减肥?/《男亲女爱》

  因为睡眠不足而导致意志力的瓦解,减肥的决心也变得不堪一击,熬夜加班的年轻人在疲惫劳累的状态下,要么选择用一顿美食犒劳自己,要么就是回到家里倒头就睡,“减肥”二字已经被他们抛之脑后。

  同时,长期不健康作息带来的焦虑感以及日渐增加的体重又让他们变得急于求成,更容易依赖一些捷径来达到减肥的目的,但往往最后的结果是花钱买教训。

  减肥始终是长线的事情,没有所谓的捷径可走,但愿在公司里熬夜加班的年轻人能少一点,在健身房里燃烧卡路里的年轻人能多一点。生活的压力少一点,社畜的快乐才会多一点。

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-15 12:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部